新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

天津滨海新区:新政协新故事

2012-02-13 09:41:50 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

   他们和滨海人民一起,为实现新区又好又快发展建睿智之言,献务实之策,尽助推之力,谱写出一段段发展传奇,留下一个个动人故事……

天津临港经济区,林立的吊塔、忙碌的工地随处可见,3艘即将完工的万吨轮船在海风细雨中显得格外雄壮;北塘古镇典雅亮丽,“北塘海鲜”和“做一日渔民”等旅游品牌赋予了它现代活力……近日,天津市滨海区政协委员先后来到临港经济区、南港工业区、东疆保税港区、北塘经济区、滨海旅游区等功能区,听取汇报、实地参观,亲身感受滨海新区发展的强烈脉动。

滨海新区,这片曾长年沉寂的土地,如今正强势崛起成—个现代化新区。作为成立仅两年的“最年轻”的滨海新区政协,各界政协委员为此备受鼓舞,深感自豪—一因为他们和滨海人民 —起,为实现新区又好又快发展建睿智之言,献务实之策,尽助推之力,谱写出一段段发展传奇,留下了—个个动人故事 ……

打好开发开放攻坚战

    “天河一号”超级计算机运算速度全球领先,运算1小时相当于全国13亿人同时计算340年以上;电动汽车技术在国内处于领跑位置,“充电半小时能跑200公里”;生物医药产业规模近100亿元,年均增长率达到40%……在行业自身不断完善和政府政策支持下,滨海新区正逐渐成为战略性新兴产业的发展“沃土”。全国政协委员、天津空港经济区研究室主任董维忠说,新区的战略 新兴产业发展得如此之 ,在全国乃至全世界都属罕见。

     加快发展战略性新兴产业是滨海新区增强集聚辐射功能,引领区域未来发展的突破 口。滨海新区政协将此作为履职建言的着力点,形成了 10篇具有较强针对性和可操作性的专题报告,就搞好顶层设计、创新体制机制、增强创新能力、强化支持平台建设、加大招商引资力度等提出了对策建议,受到了区委区政府的高度重视。天津市委副书记、区委书记何立峰要求“充分吸纳新区政协提出的建议和意见,以更有效地推动新区战略性新兴产业的发展”;区长宗国英认为“政协的建议很好”,要求有关部门认真吸纳落实。

     围绕中心,服务大局。两年来,滨海新区委员们深入“十大战役”主战场专题视察26次,积极为产业高端化、高质化、高新化、 低碳化建言;组织力量瞄准先行先试突破方向,对经济改革重大领域和关键问题,积极开展前瞻性研究;支持功能区“启动器”向“吸附器”加速转化,协助北塘古镇等区域开展招商引资……

     广开言路,广纳群言。一件件提案,一份份建议,为滨海新区区委、区政府的决策和部署提供了重要的参考意见,化作了有关部门的具体行动,推动着滨海新区这艘航船乘风破浪、稳步前行。

滨海新区政协主席张同庆告诉记者:“打好滨海新区开发开放攻坚战,努力成为深入贯彻落实科学发展观的排头兵,是胡锦涛总书记对滨海新区的殷切期望,是市委市政府交给滨海新区的重大战略任务,全力服从和服务于这一工作大局,是新区政协组织和政协委员的光荣使命。”

体察民生解民忧

     “为外来务工人员安家”——滨海新区政协委员蔺雪峰的梦想, 如今正一步步变成现实:区政府颁布并实施了《天津市滨海新区保障性住房建设与管理暂行规定》,编制了“十二五”保障性住房规划; 539.8万平方米包括蓝白领公寓在内的保障性住房日前在滨海新区全面开工建设……刚刚搬入蓝领公寓的湖北籍打工者李永苏眉宇间充满喜悦:“过得比在家都爽!”

     随着天津市滨海新区经济社会的飞速发展, 来务工人口也以每年30%的速度递增。如何管理好、服务好这个百万流动大军,成为滨海新区创新社会管理的一大课题。为此,区政协主动承担了“加快保障性住房改革”调研任务,成立由区政协副主席刘胜和牵头的专题调研组,深入基层、深入现场进行视察和调研,提出的建立住 房保证机制、定价机制、建设机制和管理机制的建议,得到天津市委副书记、滨海区委书记何立峰的高度重视,并被有关部门采纳落实。

     以人为本,履职为民。推动保障性住房改革只是滨海新区政协诸多履职成果中的—个典型。据张同庆主席介绍,新区政协始终坚持把人民放在心中最高位置,把维护群众根本利益作为政协工作出发点和落脚点,设身处地为群众着想,真心诚意为群众说话,实实在在为群众办事,赢得了群众的交口称赞。

这样一组数据,最有说服力:两年来新区政协就教育、卫生、就业等人民群众普遍关注的重大问题深入调研,形成了40多篇具 有较高质量的调研报告;制定实施了反映社情民意信息工作意见,选聘了 50名特约信息员,开辟了社情民意报送区委、区政府领导的绿色通道;组织委员就滨海新区20项民心工程开展专题视察,慰问建设者;各专委会和各民主党派深入企业、街镇和乡村开展调研座谈、专题视察、咨询服务和义诊捐助等活动30余次……

滨海新区政协副主席赖德斌是个“老政协”,跑遍了滨海新区的角角落落。他深有体会地说:“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。要提出切实可行的高质量提案,就必须和群众面对面、心贴心,否则很难见到群众的疾苦。”

     深入实际后 提出的意见和建议,赢得了各承办单位的尊重和认可。为适应滨海新区行政区划整合后的新变化,委员们提出完善滨海新区卫生体系建设,加快医疗卫生资源整合的建议,引起区卫生局的高度重视,并据此采取了创建三甲医院、新建扩建专科医院和社区乡镇卫生服务站等一系列重要举措。区卫生局有关负责人表示,委员的提案源于实际,源于基层,代表了人民群众的呼声。

许多本职工作较为繁忙的政协委员,充分利用日常工作、参加会议等各种机会进行调研——长期从事教育工作的政协委员刘福林,一直为教育均衡发展问题鼓与呼;身为滨海新区宣传部副部长的陈建委员,一直致力于“提升文化民生”、“实现文化惠民”……

真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦……和人民群众的血肉联系,为滨海新区人民政协事业的发展注入了不竭的动力。

打铁先须自身硬

     今年初,滨海新区政协一届二次全会期间,专门安排—个下午由各专门委员会集中讨论今年政协工作。其中,服务滨海新区科学发展、丰 富协商内容、提升协商层次、完善协商程序是委员们热议的话题。

     矢志创新,锐意改革。专委会集中讨论政协工作,只是滨海新区政协的—个缩影。建立常委会工作规则、专委会工作条例、 提案工作条例等 16项工作制度;建立主席联系常委、常委和机关部门负责人联系委员制度,开展多层次、多渠道、多形式的走访联系委员活动;建立委员履职管理档案,将委员履职情况作为考核委员重要依据……滨海新区人民政协事业进一步走向制度化、规范化、程序化。

     寓民主监督于协商议政之中,是滨海新区政协的一大特色。两年来,新区政协组织开展5次 常委会专题协商,先后与政府部门开展 10次对口协商,完善了课题选择、调研论证、专题协商、政府承办、落实反馈等一整套规范有序的民主协商流程,并为司法和行政执法部门协商推荐38名特约监督员,形成了全委会议整体协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专委会对口协商的工作格局。

    “值得一提的是,区委、区政府对政协工作高度重视,坚持‘把政治协商纳入决策程序’,及时向政协委员通报全区经济社会发展、重要规划制定、重要政策出台情况,认真听取委员意见建议,做到了协商在区委、政府决策之前。区委、区政府民主意识、民主作风,在政协委员中引起很大反 响,鼓舞了委员们干事创业的热情。”滨海新区政协常委、工商联副主席陈卡佳如是说。

     推进学习型、服务型、创新型、和谐型政协机关建设——提案、经济、科技教育等8个专门委员会也在积极探索新的工作方法,建立健全工作机制:各专委会围绕新区经济社会发展中的重点、热点和难点问题,开展了经常性的调研视察活动;各专门委员会与区委区政府21个部门建立了对口联系,每年开展两至三次对口协商活动,及时知情明政。

    “打铁先须自身硬。我们把加强自身建设作为新区政协开好局、起好步的头等大事,采取了一系列措施,取得了较大成效。风雨多经 人未老,关山初度路悠长。我相信,只要新区政协不畏难,不懈怠,不浮躁,必将在改革开放大潮中焕发出更大的活力和生命力!”滨海新区政协副主席况清利如是说。 

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定