新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

和衷共济谋国策 同心同行谱华章

2012-02-21 13:33:29 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

——各民主党派中央、全国工商联2011年工作综述

    20111130 日,浓浓的喜悦弥漫在北京人民大会堂三楼小礼堂,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献表彰大会正在这里召开。 50个先进集体、150个先进个人、 50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果的获奖代表,胸戴红花,在聚光灯下先后走上领奖台。“这次表彰的先进集体、先进个人和优秀成果,集中反映了各民主党派、工商联和无党派人士的进步性,充分展示了统一战线和多党合作的独特优势……”人力资源和社会保障部部长尹蔚民的话,代表了近千名与会代表的心声。

  思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行, 2011年,各民主党派中央、工商联和无党派人士紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐,集中智慧献良策,整合资源做实事,在社会主义现代化建设的伟大进程中,谱写了多党合作的壮丽篇章,走过了波澜壮阔的一年。

同道相求,坚定信念凝共识

  2011 年早春时节,各民主党派中央、全国工商联领导人以及无党派代表人士齐聚山城重庆,开展“重温历史,同心同行”主题教育活动。参观渣滓洞、红岩村,共同种植“同心林”,见证“中国民主党派历史陈列馆”正式开馆;追寻红色记忆,感悟今昔变化,畅谈美好未来……与会人员纷纷表示,要弘扬老一辈民主人士与中国共产党风雨同舟、团结奋斗的优良传统,同心开创多党合作事业的崭新篇章。

  肝胆相照,荣辱与共。自觉接受中国共产党的领导,是各民主党派和无党派人士的必然选择。“思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证”——胡锦涛总书记的“同心”思想,科学把握了多党合作历史经验和本质规律,成为统一战线各界人士的共同价值追求。

  勤于学,潜于心。主题活动、理论研讨会、主题学习会、专题报告会……以中国共产党成立 90周年和辛亥革命100周年为契机,各民主党派中央、全国工商联通过各种形式组织学习,了解近代中国政治发展的曲折历程和改革开放的伟大进程,总结中国共产党与各民主党派团结合作的宝贵经验,领会“同心”思想的重大意义和时代内涵,增强了树立和践行“同心”思想的主动自觉,进一步坚定了坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义政治发展道路的理想信念。

  民革中央开展了“观故居,走多党合作之路”的活动,进行一次多党合作历史和民革党史教育;选取了李济深故居、王昆仑故居、朱学范故居及河北保定军校纪念馆等纪念场所作为民革党史教育基地,并向全党发出了《关于命名民革党史教育基地的决定》。活动得到了民革各级组织和广大民革党员的热烈响应,呈现出活动范围广、参与人数多、体会深刻、成效显著的特点。

  2011 年,恰逢民盟成立70周年。民盟中央召开了中国民主同盟成立70 周年纪念大会,编写出版了《中国民主同盟70年》及同名大型画册,民盟中央网站和刊物通过开辟专栏、举办征文比赛、召开座谈会等多种形式回顾民盟的发展历程……“接受共产党的领导,是民盟的立盟之本和一脉相承的光荣传统,也是民盟 70年来得以发展的最根本经验。”民盟中央主席蒋树声说。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定