新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

两会热点聚焦

2012-02-22 14:47:35 来源:《中国政协》杂志  李香钻我有话说
0

   承载着亿万人民的热切期待,肩负着继往开来的光荣使命,三月初,万众瞩目的全国两会将在北京隆重召开。这是我国政治生活中的一件大事。在这个国家最高参政议政平台上,人们期待民生得到重视,期待民意得到反映,期待难题得到解决。今年两会,人们关注什么?  

    为全面分析报道社会各界关注的热点,本刊向全国各地的广大读者和委员发去了调查问卷,并得到积极反馈。调查结果显示,在所有的问题中,反腐倡廉和住房问题受关注程度最高,其他依次为食品安全、社会保障、收入分配、医疗改革、教育公平、环境和生态问题、文化建设、就业问题。除了上述问题外,物价问题、老龄化问题、三农问题等大家也给予了明显关注。

  需要说明的是,在收到的来信和电子邮件中,在选择自己所关注的问题时,大家都或多或少地谈到了“转变经济发展方式”问题,虽然我们并未把这个问题和以上问题一起排序,但因转变经济发展方式对我国经济社会以及人们生活造成了深刻影响,其重要性和关注程度不言而喻,无疑也将成为今年两会上政协委员、人大代表讨论的焦点。

热点一:反腐倡廉

  “三公消费”问题也是腐败问题,应以经济、行政、法律等多种手段进行综合管理和惩治。只有让公务员觉得挨了“三公消费”的边,就可能摘帽子、丢位子,歪风邪气才有可能被刹住。

  ——全国政协委员 何清华

  工程建设项目毫无疑问是“唐僧肉”,因为有利可图而令不少人垂涎欲滴,建设局长、土地局长、交通厅长因而也进入“高危职业”行列。

  ——读者 李敬

  处分县处级以上干部4843人;张家盟、宋晨光、刘卓志等大案要案已移送司法机关依法处理;刘志军、田学仁、黄胜等违纪违法案件正在立案调查……去年反腐倡廉建设取得的明显成效,让公众看到了“从严治党”的决心和清除腐败的信心。不少委员和读者来信反映,腐败不仅是经济领域的蛀虫,更是政治领域的毒瘤,只有把反腐倡廉建设摆在更加突出的位置,旗帜鲜明、一以贯之地反对腐败,才能为推进改革开放和社会主义现代化建设提供政治保障。

  中央纪委研究室主任李雪勤表示,腐败不除,民心难安。“党自成立之日起就把反对消极腐败、建设廉洁政治作为重要的奋斗目标。在和平环境中,如果说有什么东西能够对我们党造成致命伤害的话,腐败就是很突出的一个。因此,党对长期执政的条件下滋生腐败的严重性和危险性,认识是非常清醒的;对改革开放和社会主义现代化建设过程中坚持反对腐败,态度也是非常坚决的。”

  全国政协委员、台盟福建省副主委简少玉反映,当前一些不法商人选择一些年富力强的干部,采取“放长线、钓大鱼”的办法,在他们羽毛尚未丰满时,帮助他们扩大影响、打通关节、扫清障碍、建立政绩,使他们仕途坦荡,平步青云,以后再索取“回报”。这种天长日久的“成长”投资使一些年轻干部堕入彀中。他认为,这种腐败新动向值得高度注意,应尽快建立政府官员与商人之间的反腐“防火墙”,防止年轻官员成为不法商人的一支权力“成长股”。

  “三公消费”是不少委员和读者比较关注的问题。去年,“三公消费”实现零增长写进了中央政府工作报告;国务院法制办公布《机关事务管理条例(征求意见稿)》,要求县级以上政府定期公布机关运行经费的预算、决算和绩效考评情况……这些推动“三公”经费公开的种种举措,迈开了改革行政体制、推进政治文明的重要一步。读者张小斌反映,政府的财政收入绝大多数来自税收,纳税人有权知道所缴纳的税款用于何处,创造了怎样的社会效益;全国政协委员何清华表示,“三公消费”问题也是腐败问题,应以经济、行政、法律等多种手段进行管理和惩治。只有让公务员觉得挨了“三公消费”的边,就可能摘帽子、丢位子,歪风邪气才有可能被刹住。

  工程领域的“前腐后继”,是读者反映最强烈的问题之一。河南省交通厅四任厅长相继落马、北京门头沟区建委原主任安凤奎在廉租房建设中受贿……尽管从中央到地方都相继出台了很多规范、制约工程建设领域职务行为的文件,但“工程上马、官员落马”的案例在不断重复,“大楼建起来,干部倒下去”的现象屡见不鲜。读者李敬反馈说,工程建设项目毫无疑问是“唐僧肉”,因为有利可图而令不少人垂涎欲滴。因此,能不能拿到工程、拿到什么样的工程就成了获利的关键。于是,那些手中有工程项目或可以左右工程项目“花落谁家”自然也就成了“牛人”,建设局长、土地局长、交通厅长因而也进入“高危职业”行列;贵州省政协副秘书长李跃荣认为,只有当监管制度更严厉严密,当司法惩处跟进到位,做到不能腐败、不敢腐败,工程建设领域中的“前腐后继”现象,才可能大大减少。

  不少委员和读者认为,在反腐倡廉建设中迫切需要树立以人为本理念,从以往那种认为反腐败就是单纯抓几个腐败分子、办几个腐败案件的观念中跳出来,善于把反腐倡廉教育、制度建设、监督机制同教育人、挽救人结合起来,使为民、务实、清廉成为广大党员干部的自觉行为。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定