新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

加快转变,中国经济面临攻坚战

2012-03-29 15:10:26 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

2012年,继往开来、承前启后,中国改革开放的巨轮在激流勇进 30多年后,又到了一个攸关未来的路口。尽管我国已经跃居世界第二大经济体,但发展中不平衡、不协调、不可持续的问题依然相当突出:经济增长的资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,科技创新能力不强,产业结构不合理 ……“等不起、慢不得,加快转变经济发展方式的要求,从来没有像今天这样峻切。    

大力发展实体经济、千方百计扩大内需、提高自主创新能力 ……全国政协十一届五次会议上,政协委员们带着民意期盼,胸怀真知灼见,为推动中国经济科学发展积极建言献策。

稳中求进,发展实体经济

实体经济发展,则国家兴盛;实体经济衰退,则国家没落。历史上,英国因为食利丧失强国地位;日本因为房地产泡沫化和人口老龄化“失去二十年”;希腊因产业空心化和高福利造成债务危机……近年来,经历了国际金融危机的主要发达国家都在重新审视发展实体经济的意义,“实体经济是国民经济基础和重要支撑”再成共识。委员们认为,发达稳健的实体经济,是增加社会财富、增强综合国力的基础,也是改善人民生活、应对外部冲击的保障。只要牢牢把握住实体经济这一坚实基础,不断壮大实体经济,就一定能够巩固和延续当前经济社会发展的良好势头,开创经济社会发展新局面。

一流企业做金融,二流企业做房产,三流企业做市场,四流企业做实业”,这个广泛流传的段子,凸显了我国实体经济发展中的尴尬局面,暴露出产业“空心化”的潜在风险。今年两会上,民建中央、农工党中央和全国工商联就联合提出强本固基、维护实体经济坚实基础的提案。提案建议,在拓展中小企业融资渠道的同时,更加重视民间资本投资渠道的拓展,特别是要加快垄断行业改革和引导民间资本进入战略性新兴产业,拓宽实体企业的发展空间;努力减少投机暴利,限制投机暴富,挤压“炒”经济的空间,营造勤劳做实业能富、创新做实业大富的市场环境,避免产业链上游过度垄断和下游过度竞争造成的“两极分化”;政府和企业联手应对高成本,防止多种因素叠加过快推高成本致使大量企业“硬着陆”,实施以减税为中心的积极财政政策,增加实体企业的利润空间;改革金融体制,放宽民间资本设立金融机构的市场准入,使民间金融从“地下”野蛮生长转向“地上”理性发展。

在全国政协委员、重庆市工商联副主席左宗申看来,抓好中小企业发展是发展实体经济的重要举措。但当前中小企业发展面临诸多困境,其生存状况或许比2008年金融危机时更为艰难:市场继续萎缩且竞争激烈;劳动力、原材料、土地等诸多要素成本逐步攀升;融资难问题更加凸显;环境约束趋紧使中小企业转型发展面临更大压力等,中小企业已经实实在在地步入发展深水区。他建议,加大结构性减税力度,促进中小企业转型发展。出台新的税收政策,拓宽结构性减税范围;调整原有税收政策,挖掘结构性减税潜力;完善税收政策激励机制,破解中小企业融资困境。

委员们认为,当前大力发展实体经济,要和调结构紧密结合起来。壮大实体经济,不能走老路,必须同步调结构、上水平,加快转型升级,下大力气发展国家鼓励的战略性新兴产业,对传统产业加大技术改造以提升竞争力,保持实体经济的长久活力。

加快制造业发展,提升我国制造业水平,是做好实业的必由之径。改革开放 30多年来,我国经济始终行驶在快车道上,“中国制造”居功至伟。全国政协委员、联想集团董事局主席杨元庆认为,制造企业肩负着将中国从制造大国转变为制造强国的重任,应该在技术进步、质量提升、品牌建设上下功夫;全国政协委员、中国移动董事长王建宙认为,虽然我国已经超过美国成为世界上最大的制造业国家,但仍然有很大的发展空间。“如果我国能明显提高制造业产品的品质,提升结构层次,单位产品的增加值可以扩大数倍。”

不过,强调发展实体经济不是弱化虚拟经济,而是要处理好二者之间的关系,把握住实体经济的基础性地位,防止虚拟经济脱离实体经济过度扩张。全国政协委员、中国机械工业集团有限公司董事长任洪斌认为,实体经济可以创造真正的物质财富,现代经济发展到一定时期,虚拟经济需要对实体经济给予支持,但是虚拟经济的发展一定要以实体经济为基础,并且要以服务实体经济为前提;全国政协委员、民生银行董事长董文标则建议,尽快建立一个有效的多层次资本市场,以满足市场供需双方多元化的投融资需求,这对于引导产业转型和经济结构合理调整、缓解中小企业融资困境、促进实体经济的发展,具有重要意义。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定