新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

弘扬雷锋精神 守望道德的光芒

2012-05-07 16:59:21 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

    整顿市场秩序,尤需政府率先垂范。政府诚信是社会诚信的基石,是市场经济的基础。“现在全社会都在讨论诚信,任何决定都事关百姓切身利益的政府更应该带头讲诚信。政府如失去诚信,一切都无从谈起。”全国政协委员、辽宁凤城市工商局副局长陈德建议,大力推进政府政务诚信建设,提高政府公信力。注重制度建设,及时调整或废除不合理的政策法规,提高政府诚信度;在政策和制度出台之前,首先应认真倾听民众呼声、专家学者的意见,重大事项应由人民代表大会审议;政策和制度实施之后,应根据百姓、专家的合理化建议,及时完善。“这是保证制度合理性和取信于民的关键。”    

    不过,诚实守信等美德的形成并不是自然而然的过程,只有通过坚持不懈、持之以恒的教育和自我教育才能转化为自觉的行动。全国政协委员、深圳祥祺集团有限公司董事长陈红天建议,政府要加强公民教育、文明教育,从小学抓起,从孩子抓起。“我相信,一个受到良好文明教育和道德培养的少年,长大后一定会尊老爱幼包容谦让诚信坚强,也一定会有‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’的胸怀。”

    为道德筑牢底线

    两岁女童被两车碾压,18名路人无一伸援手;市民驾车追匪致车损人伤,因各种损失英雄要倒贴 4万多元……近年来,一些见义不为、“见死不救”或“不敢为”、“不敢救”的事件屡有发生。全国政协委员、香港渝振控股集团有限公司董事局主席陈振东认为,“看客”的冷漠、麻木当然应该受到谴责,但政府必须为社会道德提供有效和足够的制度保障,尤其是法制的保障,为道德和良知筑牢底线。

   法器失衡即使不是道德沦丧的始作俑者,也是社会道德快速沦丧的催化剂。南京彭宇案就将法器失衡对社会道德的负面影响放大到了极致。”全国政协委员、湖北省政协副主席郑楚光说,“如果善良被法器欺侮,民众就不敢再善良。如果破坏法规而不受惩处,就必定有人敢于无视法规,藐视道德。政府要秉承依法行政的理念,调整法器,公正执法,发挥‘以刑辅德’的作用,支撑良俗,培养起普遍的对法规制度的敬畏之心。”

    事实上,为见义勇为立法在国外并不鲜见。美国有两部要求和鼓励人们助人为乐的法律:《救援责任法》和《善行法案》;德国、挪威、瑞典、西班牙等欧洲国家偏向于惩罚在紧急情况下见死不救的人;新加坡则是站在保护施救者权益的立场上制定相关法律条款,重罚反咬一口的被援助者……

   要借鉴美欧及新加坡等国的相关法律,制定《助人行为保护条例》。全国政协委员、民盟中央副主席郑惠强建议,加大对见义勇为和助人为乐者的保护力度,制定好心人免责条款等,使助人者不会因为紧急情况下施救而成为被告甚至承担法律责任,必要时由政府承担助人者见义勇为、助人为乐而带来的无法预知的后果。

    全国政协委员、辽宁省糖尿病治疗中心院长冯世良则建议,成立个人道德监督机制,把个人道德、诚信等记入个人档案;完善社会福利体系,给予见义勇为者相应的宣传、奖励和保护。“让见义勇为者不但可以得到他人的肯定,个人损失也可以得到应有的补偿,使英雄们不再流血又流泪。同时,大力提倡见义勇为,对见死不救行为进行立法,让袖手旁观的人受到道德和法律的约束。”

    委员们表示,加强社会道德建设,要靠学习教育明德,靠舆论导向树德,靠自我修养立德,靠法规制度护德。要积极借助政府、社会和公民的力量,对善行进行大力传播,对恶行进行无情鞭挞,真正形成正气扬、邪气息的良好道德环境。
[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定