新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

新时期中国经济蓄力前行

2012-07-03 09:25:35 来源:《中国政协》 李香钻我有话说
0

湛江市市长王中丙可能没有想到,他在国家发改委门前对“还散发着墨香的核准批文深情一吻,会成为人们热议的经济话题。这个获批的年产钢1000万吨、总投资接近700亿元钢铁项目,将成为湛江经济增长的支柱产业。按照当地政府的设想,到 2015年底,湛江将建成以钢铁、石化及造纸为龙头的现代产业体系,使全市生产总值达到5000亿元,冲进广东省前五名。难怪网友们评论说,王市长吻的不是批文,是增长

激动的不仅仅是王中丙。打开国家发改委网站“项目审批与核准”一栏,湛江该钢铁项目通过核准的信息赫然位列其间。除此之外,首钢迁钢项目、广西防城港钢铁基地项目也在获批名单。据悉, 5月有超过200个项目获批,而在此前的4月,获批复或核准的项目也有 300个。

国家发改委审批加速的背后,其实有着更深层次的考虑:每年创造了全球五分之一经济增长的中国发动机,其转速已经慢了下来。国家统计局统计显示, 5月份采购经理人指数(PMI)50.4%,比上月回落2.9个百分点,创 5个月以来新低;生产者物价指数(PPI)同比下跌1.4%,为连续第三个月负增长,为 200912月以来最低点。世界银行不久前将其对今年中国经济增长率的预测,也由先前的 8.4%调低到8.2%。经济学家许小年在《谁来拯救我们》一书里,不无担忧地写道:如果油不够坚持到高速公路下口而想减速,后果可能比想象中要严重许多。

在转变经济发展方式的大背景下,经济增速的回落虽是题中应有之义,但伴随着欧债危机的逐渐升级,以及世界经济复苏不稳定性的增强,稳增长的重要性又显得比其他时候更加突出。调结构、扩内需、推进自主创新、改善宏观调控 ……在十一届全国政防第十八次常委会上,委员们围绕稳增长的主题,纷纷建言献策。

中国经济不会掉入悬崖

近期出炉的一系列低于市场预期的宏观经济数据,令海外一些有关中国经济二次探底…‘中国泡沫破灭的论调再度升温。有西方学者预言,本轮国际金融危机将以美国次贷危机为起点,以欧债危机为中场,以新兴经济体崩溃为终点,而中国经济也将掉入悬崖。对此,全国政协委员、财政部财政科学研究所所长贾康认为,现有的数据只能反映上半年经济增长较为低迷,等到 67月份再来看,经济形势将更加明朗。“如果顺利的话,我国经济在第二季度就会触底;即使是差的情况,在第三季度也会达到底部,第四季度出现反弹。”

“对于预测中国经济崩盘的噪音,我们要保持清醒的头脑,对其错误观点要理直气壮地加以批驳,不能盲目去做他们的传声筒。全国政协委员、经济委员会副主任李德水认为,经济增长速度总是绷得那么紧,不仅国内资源环境难以支撑,不利于经济结构优化,对国际市场也会造成一定影响。我们不应把两位数的超高速增长当作正常水平,稍有回落就好像发生了不得了的大事,而应该把外部影响转化为理顺内部经济关系的强大动力。”

 十二五期间水利建设投资规模 4万亿,今明两年正是高峰期;现代物流业方兴未艾,物流设施建设任务繁重;文化产业正处于大发展大繁荣时期,需要大量投资;新一轮农村电网改造和特高压输电线路建设如火如荼 ……李德水委员一连列举了10多个投资领域,这反映了我国经济内生动力在加强,我们没有任何悲观的理由。

61日,上海与东京两地金融市场,人民币与日元直接交易正式启动。中国经济快速发展、影响力显著提升,是人民币国际化又迈出重要一步的坚实后盾一中国经济仍在高昂着头。

从经济发展的规律上看,我国经济经过三十多年的高速发展,应该进入成熟、理性、适度增长阶段。即使经济增速从 10%降到7%,也是从超高速降到较高速,远远不是危机。考虑到日益扩大的基数,所带动的增长规模仍然非常可观。全国政协常委、国家开发银行原副行长刘克崮如是说。

中国经济不会掉入悬崖——许多委员对中国经济的乐观,更多地来自于对党和政府驾驭市场经济能力的信任。 2003年至2008年上半年,经济列车不断加速,中国采取了遏制盲目投资、清理开发区、提高存款准备金率、加息等一系列综合手段,防止经济过热; 2008年下半年至2010年,为抵御国际金融危机,中国果断实施了一揽子刺激计划扩内需、保增长,经济增速在全球率先实现了漂亮的“ V”形反转,重新回到两位数平台;2011年,中国宏观经济政策回归常态,并把稳物价作为宏观调控首要任务。 2012年,稳中求进成为主基调,8年来首次把年度经济增长目标从8%左右下调至 7.5%,更加强调加快转变经济发展方式……全国政协委员、香港中文大学原校长刘遵义在分析了新世纪以来中国经济发展的历程之后,得出结论: “10多年来中国经济虽然遭遇过不少外部冲击,但中国政府的宏观调控经验更加丰富,前瞻性、灵活性不断增强,通过宏观调控削峰垫谷’,基本熨平了大的波动。目前中国经济虽然增速放缓,但在正常范围和预期调整的目标之内,并未出现超跌失控。”

判断个国家的未来走向,最重要的是辨明历史方位,把握发展大势。委员们认为,我们必须头脑清醒,既要看到当前我国发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题仍很突出,世界经济形势总体上仍将严峻复杂,经济复苏的不稳定性不确定性上升;我们更应提振信心,看到我国发展仍处于重要战略机遇期,中国经济仍然生机勃勃。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定