新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

新时期中国经济蓄力前行

2012-07-03 09:25:35 来源:《中国政协》 李香钻我有话说
0

要速度,更要质量    

随着国家把稳增长放到宏观调控更加重要的位置,社会上诸如“ 4万亿刺激计划要出2.0版本等议论和猜测不少。国家发展改革委日前对这一传闻予以回应:这完全是误解,发改委审批的这些投资项目主要是解决经济转型的需要。据了解,5 21日发改委批复的100多个项目中,大都是清洁能源项目,其中92个项目是控制温室气体排放的清洁能源发展机制 (CDM)

然而,误解背后是人们对稳增长的担忧:不要为了速度牺牲了效益和结构。在常委会上,委员们普遍认为,没有一定的经济增速是不行的,但速度并不是发展的最终目的。“稳增长”与“调结构”要同时进行,既要将“稳增长”放在重要位置,也不能忽略“调结构”的重要使命。发展在获得速度的同时,更要为一种责任—必须对全社会负责,不因一己所欲而损害大家的共同利益;必须对子孙后代负责,不因片面追求高速增长而使长远的发展失去依托。

重国际市场、轻国内需求,重低成本优势、轻自主创新能力,重物质投入、轻资源环境,重财富增长、轻社会福利水平提高,这就是我国长期形成的传统发展方式。这样的发展方式不够注重结构的优化、效益的增加、过程的可持续和成果的共享,难以实现质与量的统一、快与好的统一、物与人的统一、人与自然的统一。

目前,中国黄金发展期伴随着矛盾凸显期的特征已经十分明显。在此大方向下,我国宏观调控的每个短期考量,都必然要与中长期升级换代、防范风险、化解深层机构体制矛盾弊病制约这命题内在地紧密相连。如何从粗放型的老路走向集约型可持续发展的新路,如何防止因多重矛盾制约而滑入‘中等收入陷阱’,如何最大限度‘做好我们自己的事情’,使转变发展方式的主线落到实处,成为中国现代化征程中不容回避的重大课题。”贾康说。

稳增长背景下,扩内需又一再被强调。中央财政近日已安排 363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机四大类产品,预计拉动消费需求约4500亿元,这被视为到期的家电下乡、小排量汽车补贴等上一轮扩内需政策的延续。从眼前看,稳增长见效快的办法当然是上投资项目;从长远看,还要靠扩大居民消费,要把当前和长远结合起来。”全国政协委员、中国社会科学院学部委员刘树成认为,未来中国经济发展要靠“两条腿走路”,投资和消费二者不能偏废。“在中国城镇化、工业化仍在加速发展的背景下,一定的投资规模是必须的,中国经济的发展在这一阶段离不开投资拉动。同时,从转方式、调结构的角度看,要抓紧培育居民消费。”    

城镇化是委员们关注的焦点之一。全国政协常委、九三学社副主席赖明仔细计算过,目前城乡居民消费比例约为 3l,城镇化水平每提高l%,将拉动最终消费增长约1.6%;同时,每转移个农民的直接投入约10万元,并可带动2.2倍的其他投资,若城镇化率每年提高 1%,则年新增投资约4.3万亿元,相当于2011GDP 9.2%扩内需的最大潜力在城镇化,它可以从消费和投资两方面拉动内需。赖明建议,要集中力量就城镇化的一些重大战略问题,以及各地城镇化的经验进一步研究,分析不同经济基础、产业布局、资源条件地区的城镇化途径,因地制宜地推进城镇化科学发展。

“‘稳增长的基石要建筑在实体经济上。加强实体经济的创新能力建设,对我国经济健康发展至关重要。全国政协委员、经济委员会副主任刘明康认为,传统产业仍然是我国经济发展和确保就业的重要领域,要更加注重利用先进适用技术促进传统产业转型升级;要加强政策的协调性,一定程度上保持我国制造业等实体经济的竞争优势;要更加注重利用新技术、新工艺、新装备推动传统产业转型升级,不断提高传统产业的技术与价值含量。

蓝天、碧水、青山、绿地……是现代人时刻向往的梦中家园;石油、煤炭、森林、淡水 ……是现代经济发展须臾不可离开的重要资源。委员们认为,转变发展方式是现代化进入一定阶段后各国普遍面临的挑战。我们在关注 GDP增速的同时,要更加关注GDP的构成和质量,走一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。否则,发展代价会越来越大、空间会越来越小、道路会越来越艰难。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定