新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

新时期中国经济蓄力前行

2012-07-03 09:25:35 来源:《中国政协》 李香钻我有话说
0

宏观调控要把好方向盘

今年上半年,全国政协常委、经济委员会主任张左己到多个省份调研,他发现随着经济下行压力进一步加大,一些地方在指导思想上的微妙变化,重提稳中求快的省市不在少数,这让他很担心。其实,我们已经有了应对国际金融危机的经验和教训,经历了上一轮经济下行之后又上行的 V字形周期的历练和考验,只要在宏观调控上把好方向盘,不要一上行就急收、一下行就急放,不搞急转弯硬着陆,经济就不会大起大落。

早在中央经济工作会议上,中央就提出加强和改善宏观调控的要求。半年来,我国的宏观调控既灵活把握政府之手的高效,又发挥市场之手的神妙,确保了国民经济充满活力、富有效率、健康运行。

李德水委员认为,在宏观决策中要处理好几个关系:一要牢牢咬住科学发展和转变发展方式这个主题和主线,去扩大内需、优化结构,不能一味追求 GDP的高增长而使经济结构更加扭曲。二是处理好政策的连续性、稳定陛与灵活性的关系。宏观调控要防止旱涝急转,宏观调控政策本身更要贯彻和体现稳中求进的工作总基调。三是处理好统一政策与分类指导的关系。绝不允许各行其是,也要加强分类指导。“总之,我们要总结历史经验,要不断提高宏观调控的科学性。”

经济增速下滑背景下,有一些声音希望放松对房地产市场的调控。尽管今年前 5个月住房和城乡建设部已经不止一次表态称,坚持房地产宏观调控不动摇,但发改委将松绑房地产央行放松个人住房贷款等虚假消息仍风靡各大网站。放松调控的声音并未因此消失。对此,全国政协委员、清华大学教授蔡继明表示,现阶段房地产调控的任务远没有实现,如果现在松手,以后会造成更大灾难。一旦现在松动,就会导致房价的强力反弹,甚至价格可能还会超过以往的水平,但实际上现在只是调控政策初见成效,价格远没达到理性的水平,不是松动而是应继续加大调控力度”。贾康委员则认为,房地产调控不能完全放松,但可以对首套房采取“定向宽松”。“各地的情况都不一样,不能一刀切。地方政府要根据实际情况制定有针对性的优惠政策。”

如何激发民间资本的活力,是委员们普遍关注的问题。有学者分析,今年 1-5月,我国整体投资增速约为20%,但是民间投资增速则超过了26%,民间投资占整个投资的比重 =达到了62.2%。全国政协委员、中国国际经济交流中心常务理事长郑新立认为,一定要为民间投资增长创造良好的政策环境。要鼓励民间投资能够进入到过去那些垄断性行业,如公共设施、基础设施、战略性新兴产业、金融领域以及军工领域等等。“现在很多领域还有很多‘玻璃门’、‘弹簧门’,希望能够把这些‘门’打碎,对民营投资和国营投资一视同仁,使其在税收政策、用地政策、信贷政策、项目审批等方面享受同样的政策。”

委员们认为,以扩大内需为基本立足点,以结构调整为主攻方向,以深化改革为强大动力,以科技创新为重要支撑,以改善民生为根本目的,做到稳增长与扩内需、调结构、促改革、惠民生有机结合,经历化蛹成蝶的阵痛之后,我们将获得更加广阔的发展舞台。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定