新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

新时期中国经济蓄力前行

2012-07-03 09:25:35 来源:《中国政协》 李香钻我有话说
0

委员观点 

缪合林:调整收入分配格局提高居民消费能力

在当前世界经济复苏基础并不稳固、国际金融危机影响仍然存在的情况下,着力扩大内需特别是消费需求,以消费作为拉动经济的火车头,对于推动经济中长期良好运行尤为重要,这既是我国的优势,也是我国抵御外部冲击的重要路径,消费将成为中国经济今后的健康快速发展的重要而可靠的引擎。

拉动消费是保持我国经济又好又快发展的内在要求,也是经济发展成果共享的一种途径。当前和今后一段时期,我们要着力扩大国内需求特别是消费需求,就必须在考虑历史的沿革与保持经济持续发展的基础上,完成收入分配格局的有效调整,为拉动消费奠定坚实的基础。要加快建立社会保障体系,着力扩大居民消费需求,努力消除制约消费的制度和政策障碍,不断改善居民消费预期,切实增强消费对经济增长的拉动作用。要坚持扩大内需和稳定外需协调发展,实现内需和外需有效互补;要坚持改善民生和扩大内需内在统一,把增加居民消费作为扩大内需的重点,通过保障和改善民生促进经济结构优化、增强经济发展拉动力。(缪合林:全国政协委员、南京市政协主席)


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定