新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

绿色发展:抢占未来经济发展制高点

2012-07-03 09:29:38 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

 

“原以为你无限宽广,不在乎失去一片荫凉;原以为你有无限宝藏,不在乎掠走一点安详;原以为你母爱无疆,谁知你渐渐失去力量”——我们正以历史上最脆弱的生态环境,负担历史上最大规模的经济活动。水资源告急,能源告急,土地告急……资源频亮红灯,照出的是中国发展进程中的一大矛盾:经济社会快速发展与人口增长、资源环境约束的矛盾。这个矛盾随着工业化、城镇化的推进,还会不断突出。

面对困局,发展绿色经济,是我们面临的惟一选择。近年来,许多国家纷纷实施“绿色新政”,把绿色发展作为引领世界经济复苏与应对环境问题的重要举措。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林曾指出,“当今世界,发展绿色经济已经成为世界各国应对气候变化的重要途径,也是世界经济发展的正确方向。”要“把绿色经济的发展、绿色产业的培育当作抢占科技经济制高点来抓。”——绿色发展已经不只是一种新的经济形态,而且成为一种执政理念。  

5月10日至11日,以“绿色发展·美好生活”为主题的“2012绿色经济遂宁会议”在四川省遂宁市举行,来自政府和社会各界的200余位与会人员就推动绿色经济发展和生态文明建设,实现经济又好又快发展进行深入探讨和交流。

  绿水青山也是金山银山

在地球母亲的怀抱,人类曾把自然界当成取之不尽的材料库和硕大无比的垃圾桶,不停地索取:向大地索取石油、向山峦索取矿产、向河流索取清水、向森林索取绿色……我们告别蛮荒和落后,过上了现代化的生活。这时才发现,山河憔悴、大地呜咽。我们的需求在不断得到满足,但资源消耗超过承载能力,污染排放超过环境容量,付出了巨大的资源环境代价。世界银行指出,上个世纪一百年,全球人类共消耗了1.1万亿吨碳水化合物,2600亿吨石油和天然气,1460亿吨煤炭,380亿吨钢铁,7.6亿吨铝和4.8亿吨铜,人类的“生态足迹”已经超出了全球承载力的20%。

“发展绿色经济,是化解危机、转变经济发展方式和实现全面协调可持续发展的重大战略,是一场关系人类生存与发展的革命,正成为当今世界各国的发展潮流。”全国政协副主席张梅颖指出,绿色发展的本质就是科学发展,可持续发展,是以不牺牲子孙后代利益为代价的人间正道。“青山常在,绿水常流,就是我们留给人类的宝贵则产。”

不过,也有人担心:绿色,能否换来金色?绿色,能否成就欠发达地区跨越发展的梦想?与其理论上争执纠结,不如实践中寻找答案。

观音湖,位于四川遂宁市郊,面积是杭州西湖的两倍多。这里碧波荡漾,鱼类繁多,鸥鹭竞翔,环境十分优美。有外商看中这个地方,要投资几十亿在这办厂,但因为项目对环境略有不利,终被拒绝。“几十个亿不是小数,我们能不动心么?”遂宁市委书记崔保华说,“可是遂宁的发展是全面的发展,绿水青山也是金山银山,如果不顾本地实际,沿袭传统的经济发展模式,不仅追赶不上经济发达地区,还可能把优越的生态环境破坏殆尽。”

近年来,遂宁大力发展绿色经济、建设绿色环境、倡导绿色生活。曾经资源匮乏、交通不便、经济落后的遂宁,如今绿色产品上飞机、进超市、入万家,电子信息、生物制药、绿色能源产业快速崛起,现代商贸物流快速发展……遂宁以自己的探索充分说明,经济发展和环境保护本来就是相辅相成,发展绿色经济也能促进稳定增长。

“发展绿色经济并不意味着不开发资源了,不是让人们回到茹毛饮血的原始时代。”全国政协委员、人口资源环境委员会主任张维庆认为,发展绿色经济,是开发资源不破坏资源,不能吃祖宗饭、断子孙路,要向规模化、集约化发展;是依托资源不依赖资源,不能“吃资源饭”,要通过产业多元、产业升级,让经济发展更健康;是利用资源不浪费资源,不能粗放型经营,要善于增加资源产业附加值,每用一部分资源,都要想方设法将其“吃干榨净”。

“中国一旦走向绿色经济发展道路,世界经济所有风险都难以影响中国经济发展的进程。”北京工商大学世界经济研究中心主任季铸认为,农业经济使人类发展从自然转向自为,工业经济使人类发展从自为转向自主,服务经济使人类从自主转向自由,绿色经济将使人类发展由自由转向至美。“遂宁市大力推进的原生态农业、可循环工业、可持续服务业的绿色经济发展道路,是人类社会最美好的发展道路,北欧国家走的就是这条道路。”

金碗银碗不如绿色饭碗

发展绿色经济,核心在于构建绿色产业体系。全国政协委员、国务院参事牛文元告诉记者:在纽约,在13个业态组成中居前4位的分别是金融保险业、专业科技服务业、信息产业与智能制造业,它们在整个财富增长中占据将近50%;在现代的世界经济当中、传统的零售业、批发业只占1001。左右,而80%以上的财富来源,取决于以知识与智慧为依托的绿色经济。因此,“实现绿色发展,要注重从传统业态向现代绿色业态的革命性转移,注重从传统经济向绿色经济的革命性转移,注重从末端产品向源头创意产品的革命性转移,注重从打造名牌向制定绿色标准的革命性转移。”  

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定