新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

绿色发展:抢占未来经济发展制高点

2012-07-03 09:29:38 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

在遂宁,绿色产业的快速发展给当地老百姓带来了实实在在的实惠。

在遂宁市船山区唐家乡东山村的蔬菜种植户李云华对绿色经济没有什么概念,但他却知道种植绿色蔬菜要比传统蔬菜强。“以前一亩地只有1000多元收入,现在种植绿色蔬菜,每亩能挣3000多元。”李云华与村民们,是在唐家乡建成绿色蔬菜基地之后才走上发财路的,这里种植的青椒、番茄、茄子已获得国家绿色食品认证。村民人均收入从2005年的2070元增加到现在的5000余元。

从以前的穷山恶水到现在的富裕新村,东山村的嬗变正是遂宁绿色农业产业转型升级的缩影。电子信息业、现代物流业从无到有;高耗能高污染产业从有到无;食品纺织业、机械加工业从低到高;原生态农业产业,现代旅游业从小到大……在探索中,遂宁以“绿色高效、融合发展”的现代农业提升之路,“传统工业提升、新兴产业跨越”的新型工业发展之路,“文旅突破、以商促工”的服务产业为核心内容的绿色产业集群发展路径逐渐形成。

加快转变发展方式的时代命题,开始酝酿初现形态的“质变”,预示着中国现代化历程上的重要转折。《2012年遂宁绿色经济共识》指出,生态农业、绿色制造业、现代服务业是绿色经济的基本内容。要以生态农业的发展,提高农业效率、增加农民收入、促进农村发展,解决农产品安全、农村生态环境等问题;要以绿色制造业的发展,引领产业向高端攀升,解决资源浪费、粗放低效等问题;要以现代服务业的发展,满足人民生活需要,促进增加社会就业,解决社会保障等问题,只有如此,才能在传统经济向绿色经济转变中实现确定性的结构增长。

实现绿色发展,离不开科技强有力地支撑。国际产业分工有条“U”型曲线,一端是高利润的研发、设计、标准制定等,另一端是高利润的品牌、销售和服务,中间是低利润的加工生产。与会人员认为,无论是研制、引进绿色技术,还是对现有产业结构进行改造,都需要科技创新。要以创新的技术,促进产业升级换代的步伐;以创新的理念,推动发展方式的转变。如果不能形成以技术进步为基础的新竞争优势,中国将长期停留在“U”型曲线的中间段,徘徊在国际产业链的中低端。

其中,以减量化、再利用、资源化著称的循环经济,以其能最大限度地减少资源消耗和废物派发的巨大功效,颇受人们青睐。在遂宁一家生态农业有限公司内,工人们用农作物秸秆种植蘑菇,采集蘑菇后的渣料喂牛,再用牛粪种植黄桃、芦笋,减少了废料污染,提高了原料利用率,形成了一条绿色产业链;厂区犹如公园的沱牌酒厂热电厂,采用循环硫化床工艺,实现了废水、废气、废渣排放,厂内空气清新,树叶上也看不到粉尘…二:.与会人员建议,要树立“技术就是经济”的观念,以经济效益来衡量技术创新的价值,以掌握产业核心关键技术、加速产业规模化发展为目标,把技术优势转化为发展优势,促进新兴科技与节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业深度融合。

不过,实现绿色发展是一场深刻变革,是一项系统工程,不能一蹴而就。没有体制的突破,就难以实现经济发展方式的根本性转变;每一个具体的转变,都要面对深刻的利益调整,也可能会带来新的矛盾问题。有学者指出,在片面追求增长速度的体制机制下,那些经济总量大、增长速度快的地区,自然会受到某种激励,尽管这些地区发展效益、质量并不显著,甚至环境污染严重;在价格形成机制不能真正反映资源稀缺程度和环境代价的背景下,企业总是能够轻易获得廉价生产要素并赚取高额利润,自然不会去想办法转变经济发展方式;在以发展速度和规模论成败的干部考核评价体系下,一些地方表面上把转变经济发展方式摆得再高,也有可能还是紧盯速度,“好”让位于“快”……

全国政协副主席张梅颖强调,要把推动绿色经济发展、建设生态文明作为一项长期战略。在思想上,正确认识环境保护与经济发展的关系;在政策上,从国家发展战略层面解决环境问题;在措施上,实行最严格的环境保护制度;在行动上,动员全社会力量共同参与绿色发展和生态文明建设。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定