新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

绿色发展:抢占未来经济发展制高点

2012-07-03 09:29:38 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

 国外发展 绿色经济面面观

绿色经济是由联合国发展报告 衍生来的一个概念。联合国开发计划署《人类发展报告》阐明在名义GDP中扣除各种自然资源消耗之后,经过环境调整的国内生产净值,亦称之为绿色国内生产净值(EDP)。国外发展绿色经济主要有以下几种类型:   

美国:科技创新经济。技术创新是一直是美国经济增长的有力支撑。美国不仅制定了了专门保护技术创新活动的技术创新法和专利法,而且其相关经济政策也非常重视促进技术创新。美国支持创新的财政政策更注重对研发支出提供税收减免,以刺激企业的研发活动;美国的中小企业政策和风险投资政策在高度重视市场作用的前提下,总是围绕着有利于促进技术创新来进行调节;美国政府的采购政策,实际上也是通过政府的市场行为,有意识地引导和促进企业技术创新活动的速度、规模和方向。   

英国:优质结构经济。英国伯明翰是一座典型的煤炭城市,布林曾被公认是伯明翰衰败和不堪入目的标志。伯明翰从实际情况出发,把转型重点放在发展金融业、专业咨询、零售业尤其是会展业方面。1991年,伯明翰市政议会斥巨资建成国际会议中心。国际会议中心的建立吸引了私营地产商,各种会展场所和旅馆相继出现。市政议会前的维多利亚广场改造完毕后,又引发了私营地产商的新一轮投资热。

巴西:绿色能源经济。巴西实施了能源农业发展战略。自20世纪70年代中期起,巴西就开始利用甘蔗生产燃料酒精。巴西15%的轻型汽车使用燃料酒精,其余85%的轻型汽车使用添加25%燃料酒精的混合汽油,每年消费燃料酒精110亿升左右。据专家估算,巴西是世界上能源农业成本最低的国家,每桶生物柴油的成本仅为26美元。

丹麦:自然循环经济。丹麦是最早利用风力发电的国家之一。在这个只有500万人口、4.3万平方公里的国土上,风车的数量却高达5344架;两万从事风电产业的人员,提供了世界上1/2的风机、全国1/4的电力。欧洲人从丹麦看到了绿色能源的希望,把风电誉为欧洲微软

 

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定