新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

《一八九四·甲午大海战》:不能忘记的纪念

2012-10-22 16:51:27 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

历史总是擅长用偶然展开它壮阔的剧情。一百多年前的此刻,不少人很难置信,千百年来养尊处优的中华帝国,竟然在甲午年的大海战中被弹丸之国日本击败。此后签订的《马关条约》,更把中国彻底推人半殖民地半封建社会的深渊。那一刻,天朝上国的迷梦,古老文明的荣耀,都被击得粉碎;那一刻即成国耻,山河破碎的痛楚,巨龙腾飞的期盼,深深地铭记在一代代国人的集体记忆中。这是我们不能忘记的纪念——忘记历史,就意味着背叛。

二十年前,一部电视剧《北洋水师》让很多观众熟悉1894年黄海海面上弥漫的硝烟;二十年后的今天,电影《一八九四·甲午大海战》挟裹惨烈战史再现银幕——两部影视作品讲述同一段历史,导演和编剧也是同一人——全国政协委员、民进中央常委冯小宁。二十年不舍“甲午”,足见冯小宁的家国情怀。他告诉记者:“现在中国海洋局势很严峻,因此这部电影具有强烈的现实意义。《甲午大海战》看似正好赶上了,其实是20年来我们一直坚持从影视角度关注中国国土安全,而不是现在刚刚开始。甲午大海战是人类历史上第一次铁甲舰队交锋的大海战,对中国来说是一次惨痛的经历。重述历史警醒现在,是自己作为一个电影导演的职责所在。

影片中,邓世昌“誓于军舰共存亡”,下令致远舰冲向敌舰,葬身于茫茫大海深处;守护炮台的一名士兵,拼尽最后一份气力也要将龙旗升起;丁汝晶大声疾呼:“只要我在,就不许挂白旗”……这些点点滴滴,却折射出深刻的爱国主义精神。这是我们民族千百年来凝结起来、积淀起来的对祖国最纯洁、最纯粹、最神圣的感情。之所以纯洁,是因为这里没有斤斤计较,没有讨价还价,只要祖国需要,就把自己的一切无条件奉献出来;之所以纯粹,是因为这里没有懦弱,没有退缩,在对祖国的热爱中激发出勇敢和忠诚;之所以神圣,是因为这里没有抱怨、没有犹豫,无论祖国贫弱还是富强,是遭受欺凌还是扬眉吐气,都是我们梦绕魂牵的家园。贫弱,靠我们去改造;富强,靠我们去创造。爱国主义传统已经深深融入了中华民族的民族意识、民族性格和民族气概中。由此,我们不难理解,为什么那么多北洋将士明知炮弹不足,仍然义无反顾以身许国;由此,我们不难理解,从那一刻起的短短百年间,为什么几近亡国灭种的中华民族会重新屹立于世界民族之林。正如鲁迅先生所说,“我们从古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍生求法的人,……虽是等于为帝王将相作家谱的所谓‘正史’,也往往掩不住他们的光耀,这就是中国的脊梁。”

现代化是许多国家发展必经的历程。百年前的那一刻,谁也不曾想到,我们的现代启蒙竟是在内忧外患、亡国灭种的境遇下被动开始的。因为痛之深,所以奋之切。然而,正如极端的自卑往往导致极端的自负一样,百年来的历史屈辱感与历史的悲情在铸就今天辉煌的时候,也容易陷入激进主义陷阱。殊不知,我们在13亿人口规模的大国进行现代化,相当于把过去一两百年来的世界范围的现代化在中国重演一遍,而我们没有其他发达国家早期发展所具有的相对宽松的国内资源条件和环境容量,也不可能像他们那样通过开拓殖民地掠夺现代化所需的资源;在中国改革开放创造了“20世纪最激动人心的事件的时候,有些人寄希望改革毕其功于一役,拿出什么一揽子计划终极方案来解决中国存在的所有问题。殊不知,在中国这么一个超大型的国家里进行改革,并不能一蹴而就,一定要考虑每一项改革政策的代价。如何转变经济发展方式以谋求现代化的全面协调可持续,如何处理好改革发展稳定的关系以保持现代化的可持续、如何让人民共享改革发展成果……解决我们经济社会深层次的问题,仍然需要“摸着石头过河”。稳妥地推动改革,以较小的代价换取较大的成果,仍是是中国前进的最佳之路。

纪念甲午海战,并不是为了铭记仇恨,而是为了更好的未来。带着甲午海战的伤痛和教训,我们仍要奋然前行。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定