新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

广东出台政协协商规程 让政协委员“说了不白说”

2012-10-23 15:26:13 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

“现在社会贫富差距有拉大并呈有代际传递的趋势,‘老子有钱儿富贵,老子没钱儿受罪’,希望政府采取措施促进社会阶层流动,让没有背景的人通过自身努力同样有个好前途。”

“这确实是—个重大社会问题。我们高度重视这个问题并正在加大力度解决。比如,出台外来工积分落户广东的政策,从外来工中招收公务员,在优秀工人、农民中选拔领导干部等等。”

……

虽然已经过去半年多,广东省政协委员王竹立依然清晰记得在年初召开广东省政协各界别委员代表座谈会上,他与中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋的交谈。他还注意到参加座谈会的省委、省政府领导都没有佩戴“贵宾证’’。“因为汪洋书记说,政治协商是执政党和民主党派共同的事,不分主客。”念及当时情景,王竹立很有感慨:“我们说了不白说,责任感更强了,干劲更足了。”

广东素有敢为人先的风气,广东省的政协工作也屡因创新而硕果累累。请辞“花瓶委员”、委员刷卡签到、“即席发言”、特聘台胞侨胞委员……在这一系列被冠以“广东政协现象”而饮誉全国的制度创新中,《中共广东省委政治协商规程》的出台,则因一场关乎政治协商制度化的标志性变革尤为醒目。

政治协商是政协的首要职能,也是实行科学、民主决策的重要条件。可在实际操作中,一些地方由于没有科学规范的程序设计,政治协商容易流于主观和随意,想协商就协商、不想协商就不协商,协商和决策“两张皮”。而《规程》明确“把政治协商纳入决策程序”,规定了政治协商的两种基本方式及协商形式,细化了政治协商的具体内容,统一了政治协商的五个程序,并把是否重视政治协商纳入政绩考核。这些措施被人们评论是“具有开拓意义的政治实践”、“可能是全国新一轮政治体制改革的‘探路石’、‘试验场’”。

正是因为这个《规程》,王竹立们“说了不白说”才有了硬气的制度保障。据介绍,《规程》实施以来,围绕科学编制广东“十二五”规划和中长期人才发展规划纲要、推进广东产业和劳动力“双转移”工作、建设文化强省、幸福广东指标体系建设等重要议题,广东省委、省政府在省政协先后开展了16次专题协商,形成了一批高质量的协商成果,并被有效转化为省委、省政府的决策部署,为加快转型升级、建设幸福广东作出了积极贡献。黄龙云告诉记者,“从运行的实际效果看,广东实现了从‘关心协商’到‘必须协商’,从‘可以协商’到‘程序协商’,丛‘软办法’转变为‘硬约束’,实现了政治协商从制度建设到制度实践的重大跨越。”    

其实早在2010年,省委、省政府就出台了《政协提案办理工作规程(试行)》和《政协提案办理工作评价考核暂行办法》,对党政主要领导督办政协重点提案作出明确规定,并对建立健全提案督力、工作机制进行科学规范。目前,广东21个地级以上市和121个县、市、区党政主要领导全部牵头督办重点提案,全面确保政协委员“说了不白说”。

广东省政协秘书长杨懂介绍说,近年来,省委书记汪洋牵头督办了由民进广东省委会、民建广东省委会、致公党广东省委会以及魏昕、王国健等委员联合提出的“关于进一步提升我省企业自主创新能力的建议”的提案,所提建议提被省政府出台的《关于深化科研体制改革的意见》吸收采纳;省长黄华华牵头督办台盟广东省委会提出的“关于进一步做好我省产业结构调整工作的建议”提案,有力地推动了全省产业结构调整工作;省政协主席黄龙云领衔督办的“关于试点推进城市老楼加装电梯的惠民工程的建议”提案,所提建议被吸收到省住房和城乡建设厅的相关政策中……“这些都是新时期政协事业创新发展的有益探索,有力地推进了我省社会主义民主政治建设。”    

团结、民主、协商,开放、参与、融合,委员们“说了不白说”的广东经验,谱写出社会主义民主政治新的篇章,推动着广东这艘航船乘风破浪、稳步前行。口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定