新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

全国政协经济委调研:自主创新是民族振兴的强大支撑

2012-11-05 14:26:45 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

位于北京中关村的创新工场里,年轻的创业者们在电脑前聚精会神,双手飞速的敲击着键盘,知乎 点心磊友安全宝 等互联网项目正在其中孵化;在中关村国家自主创新示范中心,沉睡千年的《清明上河图》在数字媒体影像手段和拥有自主知识产权的多屏幕拼接融合同步播放软件的运用下得以复活,河水波光荡漾,画卷中的每个人物都被赋予了身份、样貌、动作和行动路线,栩栩如生 ……“虽然有经济下行压力,但中关村风景这边独好。因为这个区域企业的发展,大多依靠创新驱动的内生动力。当你看过创新工场、车库咖啡后,你会发现中国的希望就在于此。全国政协委员、时代集团总裁王小兰说。

科技演绎奇迹,创新推动发展。近年来,我国充分发挥自身特色和优势,跟上世界新的科技革命和产业变革步伐,在太空漫步、蛟龙潜海、超级计算机、高速铁路、超级杂交稻、基因测序等方面捷报频传,成为民族复兴的强大支撑。8月16日,全国政协副主席郑万通率领全国政协经济委员会部分委员,就提高自主创新能力,加快转变经济发展方式赴北京市海淀区进行专题调研。在座谈会上,郑万通指出,当前世界发展已进入一个重大创新密集涌现的重要时期,科技创新已成为经济社会发展中最具革命性的先导力量。从国家层面看,转变经济发展方式,建设创新型国家已成为鲜明的时代主题。 ”  

中国制造 中国创造

  伦敦奥运会上,中国制造喜忧参半。喜的是,中国制造正在融人世界经济链条,在伦敦奥运商品中,5类毛巾床上用品、19类杯子、11类玩具、190类别针、23类衣服、4类毛绒玩具吉祥物以及共18类徽章、腕带和手环全由中国制造;伦敦奥运纪念品中,中国制造的产品就达到65%。忧的是,这些商品中,品牌和技术含量较低的商品仍占相当数量,中国制造 中国创造的转变,还有很长的路要走。

这一喜一忧,照出了我国现代化进程中的困境:长期以来,我国企业自主创新能力不足,缺乏核心技术、缺乏自主知识产权,更多依靠廉价劳动力的比较优势、依靠资源能源的大量投入来赚取国际产业链低端的微薄利润。世界工厂的光环,掩不住90%的出口商品是贴牌产品的尴尬。如果不能形成以技术进步为基础的新竞争优势,随着土地、能源、人工等要素成本的上升,随着老龄化社会的到来,我们所依赖的低成本比较优势也将不复存在。如果不把科技型企业做大做强,我们的经济前景堪忧。全国政协委员、国家税务总局原副局长许善达如是说。

当我们为改革开放30多年来的经济持续高速增长感到自豪的同时,也要清醒地看到,支撑这种高速增长的条件,有不少已经或正在发生着很大的变化。全国政协常委、经济委员会主任张左己认为,无论是从我国面临的能源资源约束增强和维护经济安全的形势看,还是从国际科技竞争加剧和知识声权保护强化的趋势看,我国已经到了必须更多依靠增强自主创新能力和提高劳动者素质推动经济发展的历史阶段。

作为中关村经济示范区的核心区,北京市海淀区的发展历程正是我国自主创新的缩影和典范。海淀区代区长孙文楷告诉记者,从20世纪80年代起,海淀历经了从中关村电子商业一条街到1988年国务院批复在此设立第一个国家级高新技术产业开发区,1999年国务院批复建设中关村科技园区,2009年国务院批复在此建设第一个国家自主创新示范区、北京市批复海淀园作为中关村国家自主创新示范区核心区,实现了四次历史性飞跃。历经金融危机的考验,中关村的经济依然蓬勃向上。统计显示,去年海淀园高新技术企业实现总收入8770亿元,约占中关村科技园区的一半;技术合同成交额为1056亿元,占全市55%,占全国的20%;自主品牌、自主知识产权出口额位居全国第一。“实践证明,只有将经济发展更多建立在科技创新的基础上,才能在国际风云变幻中始终立于不败之地。”

正是依靠工业革命,转向工业立国,英国这个孤悬一隅的小岛,才成为跨越两个世纪世界发展的领头羊;正是重视科技发明、信奉“专利制度就是将利益的燃料添加到天才之火上”,美国才抓住机遇跃居世界第一经济强国……纵观近300年的世界现代化史,无处不见自主创新对国家兴衰的影响。委员们认为,目前世界各国纷纷进行结构调整、技术创新和产业升级,这将在很大程度上影响“后危机时代”的国家力量对比,重构全球的经济政治版图。此时此刻,中国加快自主创新步伐,不仅符合世界经济发展方式变革的一般规律,更关系到我们在未来发展中能否拥有新的引擎,在未来竞争中能否获得新的优势,在现代化路途上能否取得新的成就。   

求解“李约瑟难题”

英国科学家李约瑟在其《中国科学技术史》中曾提出著名的“李约瑟难题”:“为什么近代科学没有发生在中国?”我国著名科学家钱学森生前也提出“钱学森之问”:“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”两者虽然角度不同,但其精神内涵却完全一致:制度环境至关重要。

完善的体制催生创新动力,健全的机制激发创新活力。委员们认为,为创新活动创造良好的法制环境、政策环境、市场环境和舆论环境,把对创新规律的理解和对创新活动的态度贯穿于体制机制当中,通过制度的杠杆协调创新主体与社会之间的收益平衡关系,才能更好地吸引社会资源要素不断投入到创新活动之中,提高创新的质量和效益,才能更大地激发人们的创新热情,保护创新的积极性主动性,才能更有力地保障创新文化价值观的形成和确立。   

“抓好政策落实是做好一切工作的关键”。许善达委员认为,针对自主创新,国家已经出台了一系列措施和政策。全国科技创新大会通过的《关于深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的意见》,就对深化科技体制改革、建设国家创新体系做出了重大部署。“只有吃透政策精神、真正执行到位,才能充分发挥政策价值,才能使企业真正得到实惠。中关村科技创新型企业比较多,要认真地研究与自身发展息息相关的政策。”

提高自主创新能力,必须加大对中小企业的扶持力度。来自工信部的数据显示,中小企业提供了全国大约65%的发明专利,75%的企业创新和80%以上的新产品开发,已成为我国科技进步的主体和主力军。创新工场董事长兼首席执行官李开复告诉记者:“帮助中国年轻人创业是我们的职责。我们希望为创业者们提供资金、商业、技术、市场、人力、法律、培训等服务,让一批高新技术企业发展壮大,在国际市场上占有一席之地。但是,扶持这些企业发展仅凭我们是不够的,需要来自政府和社会各方面的支持。”

全国政协委员、中国东方资产管理公司原总裁梅兴保认为,融资难是制约绝大多数中小企业健康持续发展的一大瓶颈。要解决这个难题,必须坚持金融改革和创新。他建议,要进一步改革现行的金融监管体制;各类金融机构要以服务实体经济为宗旨,以支持中小企业为重点进行金融创新;尽快完善地方政府金融机构管理的体制;要在试点的基础上,加快推进利率市场化的进程。

虽然中关村区内拥有清华大学、北京大学、中国科学院、北京理工大学等雄厚的教育资源,但是启迪科创科技发展有限公司董事长秦君却时常感到与高校合作不够顺畅,“如何让大学和科技人才服务于企业发展,对提高企业创新能力非常重要。”对此,全国政协委员、中国工商银行股份有限公司原监事长王为强认为,要健全科技资源整合系统,完善平台的仪器设备共用系统,重点鼓励企业、高校将闲置的加工设备、实验仪器等纳入公共服务平台设备共用系统有偿使用,促进各类大型仪器设备资源的开放共享;健全平台的科技文献与数据共享系统,重点支持中小企业公共服务平台整合集成各类分散的技术标准、科技文献、数据信息等资源,建设并开放多领域数据中心,建立高效、便捷、开放的数据与文献共享服务体系。

“深化科技体制改革,加快建设国家创新体系,是我国科技生产力发展的又一次深刻变革,更是关乎我国现代化建设全局的重大任务。”郑万通副主席指出,中关村兼具高科技技术、产业化企业和高层次人才,在体制机制创新、先行先试改革、科技成果转化、产业集群发展等多个方面取得了突破和跨越,希望海淀继续发扬创新精神,把中关村打造成“中国硅谷”和中国最高水平的创新中心。

人才最重要

功因人成,业由人广。正如袁隆平之于杂交水稻、柳传志之于联想集团、李彦宏之于百度一样,人才对自主创新的重要性可见一斑。委员们认为,自主创新能力的高低,取决于人的素质高低,取决于人才积极性、主动性、创造性的发挥。当前,要深入实施人才强国战略,用事业凝聚人才,用实践造就人才,用机制激励人才,用法制保障人才,营造优秀人才特别是青年科技人才充分施展才华的良好环境。努力形成人才辈出的局面,让自主创新的源泉充分涌流。

海淀区政府的做法,得到了委员们的肯定。据了解,为了建设中关村人才特区,海淀区政府制定了中长期人才发展规划纲要和配套措施,实施了13项重点人才工程,设立了1亿元人才发展专项资金,目前共有63人入选千人计划、114人人选“海聚”计划、117人人选“高聚”计划,对高端创新人才的培育人、吸引力和凝聚力进一步提高。

全国政协委员王小兰建议,中小微高新技术企业技术人员作为股东用“未分配利润”直接转增股本时,可以在实行股权保全的基础上,对未分配利润暂不缴纳个人所得税,在取得现金分红或股权转让时缴纳个人所得税。“如实行该项新政策,必将极大地激励上市企业及拟上市企业管理层和核心技术骨干,将资本再投入,促进企业构建合理的法人治理结构和薪酬激励方案,有利于企业做大做强。”

美国政府长期以来奉行人才引进战略,利用灵活多样的移民政策、教育政策、人才政策等从世界各地引进人才;英国则将人才战略瞄准全世界,对外国留学生和科研人员放宽入境限制;欧盟成员国则通过“蓝卡”计划,为海外人才签发居留许可……有的委员建议,在培养人才的同时,加大对海外人才的引进力度。“我国正处于经济转型和结构调整的关键时期,对于高层次人才的需求旺盛。同时,当前世界经济复苏缓慢,特别是发达国家经济增长乏力,这为我国大力引进全球高层次人才提供了有利的外部环境,因此要抓住当前引进海外高层次人才的战略机遇期,全方位吸引全球高层次人才。”

委员们认为,培养人才,鼓励创新,还必须创造出创尊重个性,宽容失败的舆论环境。创新活动不可能有百分之百的成功率,科学探索也从来就没有绝对的失败者。给创新人才和创新成果一个宽松的环境,一个包容的氛围,支持人们拿出勇气,解放个性,冲破阻碍,积极探索,才能带来思想观念的激荡,才能推动创新事业的步伐,进而在深化改革中实现经济发展方式转变的历史新跨越,在现代化的历程中创造更加辉煌的中国时代。口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定