新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

吉林:同心同德同心合作 为民主党派搭建履职平台

2012-11-23 16:24:12 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

 

8月中旬,顶着“秋老虎”的余威,吉林省长王儒林带领省政府领导和有关部门主要负责同志,与省政协委员及省级各民主党派、工商联负责人进行座谈,通报今年上半年吉林经济形势,听取政协委员的意见和建议,协商下半年工作安排。对于所提意见和建议,王儒林要求省政府有关部门认真研究,积极吸纳,推进落实。    

多年来,每逢大事与民主党派协商,已经成为吉林省各级政府的共识。像这样的座谈会,省政协和省政府每年都会共同举办两次。“每次省长亲自到会通报情况并讲话,省长、副省长和省政府组成部门负责同志全部参加会议,现场听取委员反映问题、提出建议。能当场答复的,省长当场责成分管副省长和相关厅局负责人给予现场答复,不能现场答复的回去研究落实。”吉林省政协主席巴音朝鲁说,“事实证明,省政府领导与省级各民主党派、工商联负责人每年年初、年中定期召开座谈会,围绕省政府工作进行协商议政,不仅充分调动了民主党派参政议政的积极性,更为省政府在重大问题上科学决策起到了积极的促进作用。”

  这一点,吉林省政协常委、农工党副主委李和跃深有体会。发展背压式供热机组解决采暖问题——这条他在去年8月份座谈会上提出的建议,如今正慢慢变成现实:省发改委已经出台了建设背压机组配风电的政策,并会同省能源局在全省县市级城市推广试点项目。“通过省政协提供的平台,我们民主党派成员能够在重大问题上与省政府领导面对面对话,不仅拓宽了民主党派参政议政的渠道,也增强了参政议政实效。”

举办高层座谈、选题专题议政、报送资政建言、畅通知情渠道、沟通渠道,建立双向反馈机制……近年来,吉林省不断探索民主党派参政议政新形式,赢得了社会各界的普遍赞誉。在巴音朝鲁看来,人民政协作为中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,必须不断巩固多党合作的政治格局。“只有在思想意识上重视,才能在行动上积极主动。正是由于我们始终在思想上高度重视多党合作,我们才能够在实践上不断创新。”

专题议政会是吉林省政协深化党派合作的又一探索。“因为民主党派成员中,大都是某个领域的专家、大家、名家,具有很强的参政议政能力。为了充分调动和发挥他们的特长,协助省委、省政府解决经济社会发展中的重点难点问题,我们专门设计了专题议政会这种形式。”据巴音朝鲁介绍,专题议政会每年举办1次,会议主题由省政协和省级各民主党派、工商联共同协商确定;主题确定后,各民主党派、工商联根据各自党派特长选取不同的角度进行调研,并在会上做专题发言;省委、省政府领导和有关部门负责人参加会议。“这种会议形式使党委、政府、政协和民主党派的领导齐聚一堂,共商全省发展大计,有效推动了吉林的发展振兴。”

“学习实践科学发展观、推动吉林振兴”的专题议政会,就是其中一个典型。这次会上,各民主党派和工商联分别就吉林省现代物流业发展、新增百亿斤商品粮能力建设及西部土地开发整理等提建议、出点子,极大地推动了相关工作。统计显示,目前吉林省现代物流业呈快速发展趋势;新增百亿斤商品粮能力建设及西部土地开发整理扎实推进,粮食产量跃上新的阶段性水平;民营经济发展迅猛,2011年增加值占地区生产总值的比重高达50.5%,成为全省经济的“半壁江山”。

在致力于拓展民主党派参政议政渠道的同时,吉林省政协还不断完善工作机制。比如,建立省政协与各民主党派、工商联秘书长联席会议制度,互相通报工作情况,确定联合调研题目,协调解决工作中的实际困难;建立反馈制度,第一时间将省委、省政府领导的批示意见和有关问题的办理结果反馈给相关党派……“这些制度机制,确保我们支持省级各民主党派在人民政协发挥作用的各项工作能够长期、稳定、有效运转,不因领导人变更而变更。”巴音朝鲁如是说。

思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,多党合作制在吉林的生动实践中美丽绽放,在中国政治舞台上日益焕发出夺目的光彩。口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定