新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

重庆市铜梁:政协搭建好平台 开出民意直通车

2012-11-26 14:22:12 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

“没想到高必金书记以及政府相关部门负责人会参加县政协常委会;没想到我提的关于园区群众搭乘公交车难等几个问题会引起高书记这么重视,当即表态要及时给与解决;更没想到问题这么快得到解决。”在铜梁县工业园区投资建厂的重庆市久实科技有限公司董事长范久实难抑内心喜悦,连声赞叹“政协搭建的平台好!”

近年来,铜梁县政协开出民意直通车,搭建委员履职的快速通道,不断探索社情民意工作新机制。邀请县委书记与政协常委和委员们面对面,就是铜梁新一届政协的首次尝试。县政协主席马洪平表示,作为汇聚民意、民智的重要平台,人民政协一头连着最基层的群众,一头连着各级党委政府。“反映来自各个界别有代表性的群众意见,反映一些人数不多但需要引起关注的少数特殊群体的合理诉求,反映一般渠道不易掌握的社会情况和群众意见,把各界别、各阶层、各群体的意见系统、综合、直接地反映给党政有关部门,为党和政府制定方针政策提供广泛的决策信息和智力支持,是我们义不容辞的责。”    

民困我帮、民思我想、民需我做。“民意直通车”机制,为党群、于群工作通出了“连心路”。2009年,县政府推进森林工程,并给予农民造林补助。但群众普遍反映,“补助面积按承包面积计算”不合理。因为农民植树造林地不仅仅是退耕还林的承包地,还有大量的荒山和荒地,造林超出承包地面积的部分拿不到补助金。委员们了解到这种情况后,当即以社情民意的形式进行了反映。县政府高度重视,并在常务会议上进行了研究,最终促成按照实际造林面积补发补助金的决议。

“农村公路通起来,更要管起来”、“在‘健康铜梁’建设中应把中小学生心理健康教育放在突出位置”、“农村寄宿制小学应配备专职生活教师”……委员们深入调研后反映的社情民意,许多都引起了县委、县政府高度重视,并对相关建议加以采纳落实。县长唐川说:“政协的社情民意让我们准确掌握了群众的意愿和想法,发挥了服务地方发展的积极作用。政府也可以采取更有针对性的措施改善民生,进一步维护了群众利益,赢得了民心,得到了群众拥护。”    

开展联系走访活动,探索构建“塔状联系网络”,是铜梁县政协在畅通社情民意渠道的又一探索。铜梁县政协每年都会整合政协人力资源,集中2个月的时间开展此项活动:政协主席会成员联系走访3-4名政协常委,政协常委联系走访5-7名政协委员,政协委员联系走访8-10名群众。“铜梁县构建的这一网络犹如一座宝塔,自上而下,层层递进,逐级扩大联系人员数量,最终形成四级三层的塔状联系模式,并以制度形式固定下来,作为拓展政协履职领域的一项常态工作,尽了委员应尽之责,切切实实为群众办了不少好事实事。”铜梁县政协常务副主席张学农如是说。

居住着1700多人的铜梁县土桥镇新房村位于大山深处,流经该村的唯一一条小溪是全村人赖以生存的水源。可是近年来,小溪受到来自上游的污染越来越严重。铜梁县政协常委彭吉华在走访时了解到这个信息后,开始多方奔走,向重庆市妇联争取到“大地之爱母亲水窖”16万元项目资金,又从县水务局获得资金支持。如今,新房村在新水源处打了深井,修建高位水池和机房,铺设管道,全村人终于喝上了清洁水。新房村群众都说:政协委员们做了件大好事!

定期召开政情交流会,邀请政府领导及相关部门负责人向委员通报全县经济社会发展情况;加大信息征集力度,通过在县政协网站开设社情民意提交系统、开通社情民意征集邮箱和热线电话等方式,畅通信息收集渠道,扩大信息来源;建立跟踪反馈机制,加强与市政协、县委、县政府和职能部门的联系沟通,及时了解社情民意的采用、批示和办理情况……健全的机制保障了民意直通车的便捷高效。马洪平表示,“今年起,政协还每月开展一次主席接待日活动,不定期邀请党委政府主要领导和相关部门负责人与委员们就全县重点工作直接对话,听取大家的意见建议,以畅通社情民意,增强委员们建言献策的实效性,提高参政议政的积极性,为推动全县经济社会又好又快发展更好地凝心聚力。”口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定