新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

深圳市政协提案工作纪实:“为人民政协事业注入新动力”

2012-12-05 09:15:28 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

“要是把市政协提案工作的创新全部说清,说到天明也说不完。”窗外,上步中路上已经华灯璀璨,深圳市政协提案委员会主任高建伟依然谈兴甚浓。  

从深圳市委领导阅批民主党派重点提案到完善提案办理民主评议机制,从优化完善提案工作动态管理系统到加强提案分析,从多方征集提案选题到建立重点提案跨年度追踪办理机制……一次次探索,一项项改革,一个个举措,深圳市政协不断推进提案工作科学化、制度化、规范化建设。凝聚着委员智慧和心血的提案也更加务实高效,助推深圳这个改革开放的排头兵再闯一条科学发展之路。

“请不重视提案工作的单位‘喝茶补课’”

推进特区—体化发展——致公党深圳市委会在《关于加快推进特区内外—体化进程的提案》的设想,如今正一步步变成现实:特区一体化建设的目标、要求以及各区域新的功能定位等已体现到“十二五”规划之中;《深圳经济特区一体化建设三年实施计划(2010-2012》>已经出台,从法规政策、规划布局、基础设施、管理体制、环境保护和基本公共服务以及促进深港合作和深莞惠一体化等方面进行部署……

这份提案的领办人,就是深圳市委书记王荣。“推进特区—体化发展,是深圳在新的历史起点上寻求新的发展方式、新的发展空间和新的经济增长点的战略选择,对于深圳的未来具有重要和深远的意义。”王荣说,“真诚感谢各民主党派、社会各界以及市政协的各位常委、委员对中共深圳市委和市政府工作的支持和监督,希望大家一如继往为深圳改革发展建言献策、贡献力量!”

以身作则,率先垂范。同王荣一样,深圳市市长许勤领办了关于“三网”融合的提案,推动了相关工作的开展。深圳市政协提案委员会有关负责人告诉记者,“王荣书记、许勤市长还亲自向市政协常委会议郑重通报提案办理情况。不仅如此,他们还多次要求改变提案办理‘重答复、轻落实’的现象,变‘回复型’为‘落实型’。”

在深圳,重视提案工作已成普遍共识。“请不重视提案工作的单位‘喝茶补课”’——高建伟对这句话记忆犹新。今年初深圳市政协的提案交办会上,因为有四个党委、政府部门没有前来参加会议,市委常委、常务副市长吕锐锋对他们提出了严厉批评,要求其深刻检查,并要求市委副秘书长张戈请这些单位“喝茶补课”。“吕副市长当时还说:‘如果连今天这样的会议都缺席,是说不过去的,这既是会风问题,也是对提案办理工作的态度问题。”’

在深圳市委、市政府主要领导的示范带动下,各级党委、政府、政协和各承办单位把提案工作作为发展和完善社会主义民主政治,实行科学民主决策的重要途径,提案工作呈现出重沟通、重效率、重落实的新局面。党委、政府参与提案工作机制也日益完善:形成了书记、市长领办市政协重点提案工作机制;建立了遴选民主党派重点提案送市委领导阅批工作机制和遴选重点界别提案送市政府领导阅批工作机制;定期召开市民主党派重点提案办理评议会,由市委牵头各承办单位向市各民主党派通报提案办理隋况并接受评议…… 

严密的制度带来丰厚回报:深圳市政协五届会议以来,每年提案数都达到700件以上,平均每位委员14件;提案满意率和基本满意率达到99%以上。

在深圳市政协主席白天看来,党政主要领导牵头督办的政协重点提案,无疑为做好政协提案工作提供了有力的支持,更为重要的则是推动了党委、政府中心工作的实施。“党政主要领导督办的过程,是进一步统一各方思想认识,调动各方力量解决实际问题的过程。通过这种力度的督办和办理,促进了党委、政府许多重大问题的解决落实,取得了显著的社会效益和经济效益。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定