新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

深圳市政协提案工作纪实:“为人民政协事业注入新动力”

2012-12-05 09:15:28 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

“以质量求发展”

深圳党政领导之所以如此重视提案办理,—个重要原因是提案质量的稳步提升。白天主席强调,质量是提案工作的生命。做好提案工作,要在尊重和保护提案者提交提案积极性的基础上,以质量求发展,引导委员紧扣全市工作大局和工作的热点、难点、重点,关注社会,关心民生,多提建设性意见和建议。    

选好题是做好提案工作的前提,是提案能够产生预期效果的关键。主题集中、现场互动强、协商氛围浓——政协委员和网友的提案互动会正成为深圳市政协创新和完善提案工作的新模式。早在2006年,深圳市政协就开展了网上征集提案线索、网上评议委员提案和办理情况、网上公布委员提案提交情况等活动,引导市民有序参与政协提案工作。去年,市政协又召开了提案互动会。网友代表、政协委员、深圳市有关政府部门负责人齐聚一堂,就保障性住房、交通、旧住宅小区改造等社会热点问题进行深入交流探讨。“政协委员、热心网友和政府部门从‘网上’走到‘网下’,从虚拟走到现实进行面对面交流,这种做法也得到了广大市民的一致肯定。他们希望这种互动会长期坚持下去。”高建伟如是说。

广开言路,广开渠道。建立市委、市政府向各党派、团体、政协委员通报中心工作和重大改革事项工作制度;加强委员与市委、市政府各部门的联系,使其了解各职能部门的工作重点和难点;通过新闻媒体和网络媒体向社会各界和广大市民征集提案线索;向人民团体征集提案线索……多方征集的提案选题,多种知情明政机制的建立,让委员们牢牢把握经济社会发展的脉搏,提案的针对性和质量稳步提高。

敢批评、重建言、促完善。既敢讲“有棱有角”的话,有针对性地指出存在的问题,又把主要着力点放在解决问题上,放在有利于推动党委、政府提高决策的科学化、民主化水平上……近年来,深圳市政协的界别提案总是特别引人瞩目。《关于职业病危害情况和防治对策的建议》等6件重点界别提案呈送涮II市政府领导阅批后,被相关部门充分采纳吸收。“界别提案具有层次高、专业性强、代表性广,能准确把握本界别、本行业的热点难点问题,意见和对策具有针对陛、政策性、前瞻性、时效性和操作性较强等特点,因而提案质量更高,办理效果更明显,更有利于建立和完善提案办理协调机制,促进提、办双方形成整体工,怍合力。”深圳市政协副主席姚欣耀说。    高质量的提案得到各承办单位的认可。促进文化创意产业发展、全面推进无障碍环境建设、打造深港国际低碳旅游圈……一件件提案,一条条建议,为深圳市委、市政府的决策和部署提供了重要的参考意见,化作了有关部门的具体行动,推动着深圳这艘航船乘风破浪、大步前行。

“定规矩,求实效”

现在撰写提案方便多了——这是深圳市政协委员花涛的突出感受。通过登录市政协“提案工作动态管理系统”,他不仅可以浏览相关法律法规,可查询历年来同一内容的提案及其办理情况,也可以了解到其他委员提交的提案情况。

据介绍,此系统是利用现代信息网络技术,为政协委员、承力、单位和政协机关搭建的集提案提交、交办、答复、反馈、管理于一体的信息化管理系统,具有审查把关、实时跟踪、预警提示、绩效评估和分类统计等功能,较好地解决了内容重复相似提案多、交办提案互相推诿、办理提案拖沓低效、提案答复率不高以及跟踪办理和反馈不便等问题。目前,这套系统已被全省16个地级市政协和全国各地多个省、市政协移植使用。

创新工作流程,增强提案实效。白天主席一再强调,要以改革创新精神推进提案工作,提高提案工作科学化水平,为深圳科学发展作出贡献。提案工作的信息化,只是其中—个缩影。

没有规矩不成方圆。近年来,深圳市政协在提高提案质量、加强协调协商、完善办理工作评价机制等方面不断探索。《深圳市政协提案办理工作规程》、《关于提高提案工作科学化水平的意见》、《深圳市、区政协提案工作联系会议制度》、《市政协与民主党派提案工作联系会议制度》、《提案工作审查细则》……一系列规章制度,为深圳市提案工作的科学化明确了运行的航道。

以改革求发展,以创新求实效。白天主席告诉记者,“今后,市政协要以学习贯彻中央办公厅和国务院办公厅联合颁发的《关于进一步加强人民政协提案办理工作的意见》为契机,抓住机遇,乘势而上,切实做好提案工作,为人民政协事业注入新的强大动力,不负时代赋予的使命和深圳人民的重托。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定