新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

让小微企业安然过冬:全国政协热议金融支持小微企业

2012-12-25 16:12:09 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

 

深圳经营一家小型服装加工厂的李勇现在的心情,可以用一个词概括:心慌。“尤其是到发工人工资的的时候,心里更慌。今年生意不好做,企业规模又小,许多银行根本不放贷;即使同意贷款,手续也太过繁琐.,靠东挪西借不是办法,真不知道还能熬多久。”

事实上,像李勇这样“心慌”的小微企业家们并不在少数。随着我国社会主义市场经济的不断发展,小微企业大量涌现,它们分布在国民经济的各个行业,创造了60%的国内生产总值、50%的税收和80%的就业岗位。然而,受国内外复杂多变的经济形势影响,在中国经济开始步入低速增长与结构转型相结合的新历史时期后,小微企业的生存压力加大,不仅受困于融资难、融资贵和税费偏重等问题,还面临着能源原材料成本上涨、人工成本增加、企业订单减少、赢利水平下降等一系列难题。

11月1日,由全国政协提案委员会办公室、全国政协经济委员会办公室、《中国政协》杂志社、北京银行、中央电视台财经频道共同举办的“金融支持小微企业发展”主题座谈会在北京举行。优化中小企业发展环境、缓解小微企业融资难融资贵难题、设立国家中小企业发展基金、加大结构性减税力度……座谈会上,经济界、金融界的政协委员、有关部委负责人、知名专家学者等齐聚一堂,共同商讨小微企业发展难题的破解之道,为实体经济改革与发展建言献策。

温水煮蛙之困

“小型微型企业是我国经济增长内在活力和动力的重要源泉。改革开放30多年来,我国民营中小微型企业从无到有、从弱到强,在我国经济发展和社会稳定中发挥的不可替代的作用。”全国政协副主席李金华指出,近年来支持中小微型企业发展的各项措施逐步出台,不少方面已经取得了突破性的进展,但与形势的发展、企业的期待、社会的呼声依然存在差距。

在全国政协委员、中国银监会主席助理阎庆民看来,当前小微企业发展面临的主要问题与国际金融风暴直接冲击时期有很大不同。“2008年金融危机引发了国际需求骤减,是一种短期的外部性冲击;而当前小微企业面临的情况更加复杂,各种困难因素相互交替、重复叠加,内生性困难不断增多,可以理解为一种‘温水煮蛙’的困境。”

缺钱,仍是头号难题,这也是一个世界性的难题。早在1931年,英国的麦克米伦爵士就提出了“麦克米伦缺口”问题,即资金的供给方无法完全按照中小企业要求提供资金。总部位于浙江省湖州市的丝绸之路集团,是我国丝绸制造业的龙头品牌民营企业之一,虽然去年销售收入21亿元,利税4600万元,但董事长凌兰芳仍然为钱发愁。“我们集团过日子抠钱,搞技改砸钱,做品牌烧钱,对融资需要特别紧迫。目前我集团12个中小制造业总资产9亿左右,负债率52%。真希望银行对小企业的政策能放宽些。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定