新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

让小微企业安然过冬:全国政协热议金融支持小微企业

2012-12-25 16:12:09 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

童石军等11名全国政协委员则联名建议,组建银企信用合作组织,为银企合作搭建良好平台。“这样可以将金融服务资源纳入平台,将中小企业信息收录到平台,实现金融服务与企业需要的有效对接。同时,再通过会员缴存会员基金,筹措中小企业融资担保基金,从而有效解决由于信息不对称、地位不对等、担保体系缺失导致的中小企业贷款难、金融机构难贷款等问题。”

小微企业的发展离不开金融的输血,而企业成功的关键还在于自身的造血能力。尽管国际经济风云变幻,国内经济下行压力较大,仍有一批小微企业通过整合资源、科技创新等提高核心竞争力,不断加大转型升级步伐,展现出了勃勃生机。

广东省中山市沙溪镇霞湖世家服饰有限公司总裁郭长棋说:“危机之下出口市场萎缩了,我们就把目光转向国内,加大研发设计.,开拓自有品牌,为企业赢得另一片属于自己的天空。”   

只有在实现了创新的情况下,才存在企业家,才产生利润——经济学家熊彼特的这句名言,同样适用于小微企业。在工信部总工程师朱宏任看来,小微企业是技术创新和商业模式创新的重要承担者。“由于信息传递快,获得的收益能够按照各要素的贡献合理分配,小型微型企业在承接技术发明方面比大企业更有优势。此外,由于小微企业高度竞争,在商业模式创新方面也有极强的动力。抓住了小型微型企业,就抓住了转变发展方式的关键。如果量大面广的小型微型企业发展方式不能转变,整个经济发展方式的转变就缺乏基础。”

据测算,中小企业提供了全国约65%的发明专利、75%以上的企业技术创新和80%以上的新产品开发。全国工商联副主席庄聪生建议,要以鼓励创新为导向建立健全中小企业技术服务体系。加快建立面向中小企业的公共技术服务平台,有效提供科技咨询、技术推广等专业化服务;整合社会资源,充分利用各类技术创新机构和科研机构为中小企业新产品研发、试制、设备检验以及生产工艺改造提供技术支持;推动各类实验室和测试中心向中小企业开放,畅通中小企业与国内外科研机构、大专院校对接渠道,为新技术应用提供快捷的咨询、论证服务;进一步健全各类中小企业服务中心、生产力促进中心、科技咨询机构、技术交易市场等科技中介服务机构,收集、传递中小企业技术需求信息,促进科技成果转化和技术转移,推动新产品、新技术的研发、生产和应用;鼓励中小企业建立研发中心,参与国家重大技术攻关,不断提高自身的技术创新和研发能力。

与会人员认为,促进小微企业健康发展不仅是当前的重要工作,也是一项长期性、战略性任务。支持小微企业发展,不能简单地理解为给企业“输血”,而应更加注重提升小微企业的发展质量,重点支持一批技术含量高、发展潜力足、前景广阔的小微企业,助推小微企业加快产业转型升级,夯实我国实体经济的基础。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定