新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

让小微企业安然过冬:全国政协热议金融支持小微企业

2012-12-25 16:12:09 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

潘功胜:加快发展面向小微企业的金融组织

国内外实践反复证明,大银行为主的微型金融供给模式已不能满足小微企业需求,需要大力发展与小企业具有信息和交易成本对称优势的微型金融组织。从内部看,发展微型金融组织需要解决公司治理机制不够健全,内部控制和操作风险隐患较多的问题。应放宽微观金融组织股东的资格、区域和额度限制,包括探讨由民间资本独立创设小微金融机构的有效途径,健全现代管理体系,提高小微企业公司治理水平。从外部看,发展小微金融机构需要进一步完善金融监管。要进一步探索充实基层监管力量的有效途径,针对是否吸收公众存款等外部性差异实施分类监管,注重发挥地方政府和行业协会在微型金融机构监管中的作用,同时加快建立存款保险制度实现有序市场退出。此外,对民间借贷行为主要应依据一般民商法律加以规范,并借鉴温州金融改革建立信贷登记系统的一些有效办法,促使民间金融阳光化。除着眼于信贷市场开放外,还应鼓励诸如融资租赁、保理、债券、股权私募以及场外市场交易等非信贷融资创新,以此丰富小企业融资渠道。

(潘功胜:全国政协委员,中国人民银行副行长)

王小兰:中小企业发展需要健康的制度环境

近年来,我国中小企业的发展越来越受到党和国家、政府与社会各方面的关注。这是中国经济体制改革不断深化、市场经济体制建设不断成熟的表观。一是中国的市场经济制度还处于不断完善中,支持中小企业发展有助于打破市场垄断,建立合理健康的市场经济秩序;二是中国经济正处于转型期,中小企业是转型的主力军及社会稳定的均衡器,其稳步发展关乎中国经济社会发展的稳定。要不要发展民营经济,这不仅是经济发展的话题,而是与所有制的话题及中国基本经济制度的话题有关。当前中小企业面临的生产成本上升、用工难、融资难等问题,既有企业自身能力不强、产品竞争力不强的问题,也有由于市场化改革不到位,对中小企业既存在着规模歧视,也存在着所有制歧视。这些偏见影响了中小企业的发展。因此,在中国市场经济环境下,解决中小企业问题,绝不仅仅是给点减税、给点补贴就能解决的,而是要从观念上、从改革上、从政策及服务平台上等多方面推进,还中小企业一个健康发展的制度环境,给中小企业一个健康成长的政策环境。

(王小兰:全国政协委员,时代集团总裁)

刘克崮:发展草根金融解决融资难

包括1200万户小微企业、3900万个体工商户以及逾两亿生产性农户在内的草根经济体“融资难”的根本症结,在于我国金融体系结构的失衡,即现行以大中金融机构和股票主板市场为主体,以大中企业及有政府背景机构、项目为主要服务对象,以大中城市为主要服务区域,基于正规财务报表和充分抵质押物运作的金融体系,难以适应草根经济体小、散、弱、多、缺少抵质押物和财务报表、代谢能力强等特点及其快速发展的要求。解决草根经济体融资难的根本出路,在于着眼长远,立足制度,构建和发展有中国特色的“草根金融体系”,提高城乡基层金融服务能力,根本改善中国金融结构失衡的局面。

(刘克崮:全国政协委员,国家开发银行原副行长)

贲圣林:提高市场参与者的道德水准

信用是任何健康成熟市场的基石,而构成信用基础的则是每一个市场参与者的道德水平。目前我国面临严峻的国内国际经济政治局势,同样严峻的还有整个社会道德体系的维系,从食品安全到商业欺诈,诚信正在全社会加速贬值。在经济领域,诚信缺失的最严重后果不是市场参与者违约带来的经济损失和福利减少,而是市场参与者的退出和市场的萎缩。不道德的市场参与者所获得的非正当收益是以有道德的参与者的损失为代价的,若长此以往不加约束,会出现有道德的市场参与者的市场竞争力越来越弱,最终退出市场,而能够在市场中生存下来的都是不守规则的市场参与者。一旦这种“劣币驱逐良币”的困境出现,整体经济和市场的长远发展就无从谈起。因此,道德体系的建设和正确价值观的引导是经济健康发展的必备要素。

(贲圣林:摩根大通银行(中国)有限公司行长)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定