新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

让小微企业安然过冬:全国政协热议金融支持小微企业

2012-12-25 16:12:09 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

巴曙松:将小微金融发展作为金融改革重点

从金融改革已经取得的成就和当前实体经济对金融业的现实需求看,小微企业金融服务相对滞后,利率市场化等推进相对谨慎,经济相对欠发达的农村以及中西部地区的金融服务供给不足。从金融服务于实体经济的总体要求出发,小微金融服务的改进与上述实质金融服务需求都程度不同地相关,并有潜力成为下一阶段金融改革的重点。小微金融从其功能来说,其有效发展可以服务“三农”、完善农村金融服务,缓解农村金融市场资金需求;培育和发展竞争性农村金融市场,开辟满足农民和农村小微企业资金需求的新渠道,进而促进经济欠发达地区的经济发展;有利于合理有效利用民间资本,引导和促进民间融资规范发展,以及支持小微企业发展,缓解小微企业融资难问题。因此,围绕小微金融服务,当前应积极调整金融结构,培育多元化的融资渠道,促使不同的金融机构在小微金融服务中找到其定位,使其与小微企的实际需要相匹配;适当放宽金融市场准入,鼓励小贷公司等小微金融机构的发展;以支持小微金融机构发展为突破口,推进利率市场化,探索小微金融机构可持续的商业模式;应鼓励优秀的小贷公司转制成村镇银行;应尽快出台针对小贷公司的扶持政策,降低小贷公司税收负担;支持微型金融机构基础设施建设,使各类金融机构更为便捷地参与到小微金融市场的竞争中。

(巴曙松:国务院发展研究中心金融研究所副所长)

厉以宁:人口、资源和改革红利并未消失

今年一直流行一种观点:中国的人口红利消失了,劳动力成本上升,廉价劳动力不复存在;资源红利逐渐消失,因为土地和各种矿产资源越来越少;改革红利没有了,因为前期改革的潜力已经用完了。其实,所谓红利,实际上是一种发展的优势。如果换个角度,可以得出另外的结论。一是新人口红利。对中国而言,低素质的劳动力时代已经结束,但技工时代刚刚开始。对那些落在我们后面的发展中国家来讲,他们现在不可能提供那么多技工;相对于发达国家的技工来说,我们技工成本比较低廉。而小微企业是培养大量成熟技工的场所。二是新资源红利。新资源红利主要依靠科学技术。新的科学技术可以提供我们新的能源资源。如果我国经济转入这样的阶段,新资源红利可以继续。三是新改革红利。改革30多年来,我们的确创造了改革红利。但是改革红利是可以继续下去的,因为还有很多改革需要进行。比如扶持小微企业发展的金融和政策改革。中国必须进一步深化改革,才能够使我们的改革红利继续发挥出来。总之,对发展的优势问题,对人口红利、资源红利、改革红利等问题,不但要有新的认识,而且要有实际的政策措施。   

(厉以宁:全国政协常委,经济委员会副主任)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定