新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

深圳市政协:再闯科学发展新路 为城市发展建言献策

2012-12-27 14:19:24 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

从昔日的边陲小镇崛起为现代化的大城市,深圳谱写了勇立潮头、开拓进取的华丽篇章,成为中国发展道路和成就的精彩缩影。然而,最先发展起来的深圳,也最早接触到发展的瓶颈。如何推动发展的全面协调可持续,如何解决经济社会之间、人与自然之间的各种矛盾,如何应对能源紧缺和环境压力问题……今天的深圳,面临着重起步、新定位、再出发问题。而这,也是深圳市政协履职的重点任务。如今,500多名市政协委员正在经历一场“头脑风暴”——从各自专业和领域出发,为深圳市:陕转变经济发展方式建言献策。

畅通渠道,为决策提供参考

9月20日,深圳市政协主席白天主持召开市政协五届十一次常委会议,围绕“加快转变经济发展方式,推动经济与社会平稳健康发展”的主题,把今年以来市政协调研的主要成果、意见建议,与市政府领导和有关部门面对面协商。精彩纷呈的观点,热烈有序的氛围,形成一道独特的议政风景线。

摆在每位市政协常委面前的,还有六份沉甸甸的专题调研报告。这六份凝聚着委员智慧与心血的专题报告,是市政协主席班子带领委员们历时半年,先后深入15个工业行业、40多个行业协会、200多家企业、18个政府职能部门开展调研的基础上形成的。调研报告得到深圳市委书记王荣、市长许勤的充分肯定,要求送全体市委常委和政府各部门研究参考,并制定落实措施。

让来自学界、政府部门、企业界和社会各个方面的政协委员畅所欲言,是深圳市政协广开言路,广纳群言,推动决策科学化民主化的重要举措。白天主席强调,“把党委政府工作的重点、经济社会发展的难点、人民群众关注的热点作为政协工作的着力点,是政协履行职能必须遵循的重要原则;发挥主观能动性,把自身优势用到关键处,体现到活动中,政协工作才能取得实效、自身价值才得以真正实现。”

这次议政性质的常委会议,大会发言环节是会议的高潮,共有10名委员在大会上发言,还有40多名委员向大会提交书面发言。花涛常委认为,总部经济政策不应仅限于若干大企业;贺安兰常委建议,打造媲美纽约的深圳国际时装周;侯克鹏委员呼吁,工业园区管理要走专业化之路;马蔚华委员建议,合理减税改善小微企业发展环境;翟美卿委员建议,成立为中小微企业“量身定做”的专业银行;陈志列委员建议,成立前海科技银行和技术交易所;刘志雄委员建议,借“智慧家庭”融合新兴和传统产业;张锦辉委员呼吁,加强培育培训让人才也“转型升级”;杨子江常委建议,学习上海购房后退还个税……委员们带来了所处行业、界别的最新动态和诉求,从政策路径等方面为推动深圳加快转变经济发展方式和经济社会健康发展建言献策。

高质量的意见和建议,得到政府部门的高度认可。“市政协人才荟萃,希望大家一如既往地履行好职能,为深圳加快转变经济发展方式积极建言献策。对政协委员们提出的意见和建议,我们将高度重视、认真研究、积极采纳。”出席常委会的深圳市副市长唐杰如是说。

渠道畅通,是政协组织的巨大优势。今年的深圳市政协全体会议上,王荣书记、许勤市长等不仅亲自出席开幕、闭幕大会,还率领相关部门负责人听取大会发言、专题议政,与港澳委员座谈,并积极回应、展开互动。会议期间,政协委员围绕转变经济发展方式的主题,共提交相关提案这方面提案170件,共764条建议。

全会、常委会、专题协商会;大会发言、提案、神情民意;调研、视察、专题研讨……深圳市政协搭好平台,让政协委员充分展示参政议政风采。一件件提案,—份份建议,为深圳市委、市政府的决策和部署提供了重要的参考意见,化作了有关部门的具体行动,推动着深圳这艘航船乘风破浪、稳步前行。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定