新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中共十八大报告:“把协商民主这一重要制度运用好”

2013-01-05 08:54:18 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

 在广州,无论百姓出行、就学就医的热点问题,还是落实“珠三角纲要”和“十二五”规划的发展大计,党委、政府与政协之间都会开展活跃的政治协商;在北京,市政协探索了“联合调研”的协商议政模式。在调研过程中,他们不仅充分吸收相关界别的政协委员参加,还广泛邀请有关党派团体、区县政协和社会科研机构的人员参与……

如今,当世界纠结于竞争性民主的缺陷而越来越关注协商民主时,这种民主形式已经在中国实践了60多年。作为推进政治体制改革的重要内容之一,“健全社会主义协商民主制度”写入了中共十八大报告。这是首次在中共党代会报告中提出“协商民主”概念,引起理论界的普遍关注。那么,被各界赋予多重积极意义的“协商民主”有什么特点、中共十八大报告写入“社会主义协商民主制度”有何重大意义、如何让协商民主之花在中国的民主政治实践中盛开得更加灿烂……在十一届全国政协第十九次常委会上,协商民主再次成为委员们热议的焦点。

“同西方竞争式的民主相比,协商民主具有许多优越性”

“给中国上民主课要小心”——这是西班牙《国际报》给出的警示。“美国的官方宣传认为,其民主模式好得不能再好。但是,这种民主模式却忽略了其制度中的许多功能上的缺陷,其原罪是选举取决于经济实力,而不是民众的意愿……十年后当奥巴马已成为历史,拥有8000多万党员的中国共产党也许已经或者正在实现具有参与性、更加民主的政治模式。当然,仍是中国式的民主。”   

由于美国总统大选与中共换届党代会在时间上罕见的接近性,两国选举制度和政治制度的优劣也暴露在世界的聚光灯下。不少学者认为,以美国大选为代表的西方竞争性民主制度无疑是人类政治文明的重要成果,但并不完美。数据表明,20世纪60年代以来,历次总统大选的投票率均在63%以下,当选总统不能代表大多数选民;而中国实行的“选举民主”加“协商民主”民主制度,在确立之初便完成了协商建国的神圣使命,并持续为新中国的前行提供良好的政治环境,为现代化事业激发出源源不断的内生动力,受到世界越来越多的认可。

事实上,20世纪后期西方兴起的现代协商民主理论研究热潮,正是在对“竞争性”民主机制反思的基础上发展起来的。在全国政协常委、中央社会主义学院党组书记叶小文看来,与“选举民主”相配合、相协调、相补充的“协商民主”,体现了人民当家作主这一社会主义民主的核心价值理念,拓展了社会主义民主的深度和广度,培育了国家与社会之间合作型政治关系。“现在党的十八大报告强调和规范‘协商民主’,是要为中国民主政治建设开拓出一条新路,为实现‘比资本主义国家的民主更高更切实的民主’进行新的‘政治上的创造’。”

“同西方竞争式的民主相比,协商民主具有许多优越性。”全国政协副主席、中国人民政协理论研究会会长郑万通指出,在当今人类的政治生活和政治实践中,团结与民主是两大不可或缺的要素。一些国家在推进民主的过程中,往往致力于彰显民主的价值和意义,忽略了民主对团结的需求,造成推进民主进程中的团结危机。这种竞争式民主不注重对社会稳定和民族团结的构建,甚至不断引发社会动荡和民族分裂。“我国在建设社会主义民主政治过程中将选举民主与协商民主这两种民主形式创造性地结合,运用协商民主,注重求同存异,促进社会和谐,在保障人民行使投票权利的同时,也有利于最大限度地调动各方面积极性、协调各方面关系,维护社会团结稳定。”

不过,全国政协常委、中央党校原副校长李君如强调,“我们在提出自己的协商民主理论时,只是借鉴了西方的研究成果,包括借用了这一概念,但主体内容是我们自己的经验。我们的协商民主在本质上也是对话和协商,但具有中国特色。而且严格地讲,西方在这个问题上还仅是理论讨论范畴,我们的协商民主已通过人民政协在实践,具有丰富的经验。”

在长期的政治实践中,我国对协商民主的认识也在不断深入:2006年,中共中央颁发《关于加强人民政协工作的意见》,首次提出“人民通过选举、投票行使权利和人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商,尽可能就共同问题取得一致意见,是我国社会主义民主的两种重要形式”;一年之后,《中国的政党制度》白皮书对“选举民主”和“协商民主”作了进一步的概括;现在,中共十八大报告进一步确认了“协商民主”的概念,并对“健全社会主义协商民主制度”进行了规划和部署……对于协商民主在中国的发展前景,委员们充满期待。

广纳群言,广聚群智。全国政协主席贾庆林指出,协商民主是中国共产党和节国人民在社会主义民主形式方面的伟大创造,是对马克思主义民主理论的丰富和发展。“健全社会主义协商民主制度,有助于拓宽有序政治参与渠道,体现社会主义民主政治的独特优势;有助于把社会各方面分散的意见、愿望和要求进行系统、综合的反映,促进党和政府科学民主决策;有助于推动改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家。”

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定