新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中共十八大报告:“把协商民主这一重要制度运用好”

2013-01-05 08:54:18 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

人民政协:协商民主的重要渠道   

这是一个富有象征意味的场景:   

今年9月份,全国政协礼堂会场,高悬正中的政协会徽熠熠生辉,全国政协专题协商会正在这里进行。全国政协委员、民主党派成员同国家相关部委负责人就“加强和改善社会管理”坦诚交换意见,共商发展之策。

主题集中,互动性强,协商氛围浓——专题协商会,正成为全国政协进一步创新和完善的一种颇具特色的协商模式。十届全国政协以来,围绕“统筹发展,促进形成城乡经济社会发展一体化新格局”、“加快发展方式转变和结构调整,提高可持续发展能力”、“着力扩大内需,促进发展方式转变”、“深化文化体制改革,繁荣发展文化事业和文化产业”、“加强和创新社会管理”等经济社会发展中的重大问题,先后进行了11次专题协商。“专题协商这种形式生动地体现了重要问题在决策之前和决策执行过程中在人民政协进行协商的精神,较好发挥了人民政协在国家政治生活和政治体制中的重要作用,充分展示了中国特色社会主义民主政治的优势和魅力。”多次参加过专题协商会的全国政协常委、民盟陕西省委主委张道宏深有体会地说。

其实,不仅仅是专题协商。对口协商、界别协商、提案办理协商……在人民政协这个舞台上,不同党派、民族、宗教、派别、阶层的代表人士充分表达意见,积极参与国是。“如今,党和国家的重大方针政策和群众生活的重要问题在中国共产党与民主党派之间进行协商的同时通过人民政协进行协商,已成为国家政治生活中一种郑重的民主形式。”郑万通副主席说。

近年来,为了更好地发挥人民政协在推进协商民主中的功能作用,各地纷纷进行着不同的探索与实践。2010年5月,广东省率先制定颁发了《中共广东省委政治协商规程》,此后,《中共江西省委关于推进人民政协政治协商制度建设的意见》《中共湖南省委政治协商规程(试行)》等制度也先后出台,旨在用科学的程序来保证政治协商制度的落实;天津市政协积极探索“请进来”的方式,搭建群众代表列席政协会议的新平台;杭州市政协构建了“市委重大决策提交政协协商”、“市政府与市政协就重要问题开展协商”、“市委有些议题委托政协党组开展协商”三个层面的政治协商格局……在不断的改革和创新中,协商民主之花在神州大地上灿烂开放。   

在李君如常委看来,要把协商民主这一重要制度运用好,尤其需要从党委和政协组织两个方面进行积极探索。从党委来讲,各级党委和政府要按照中央关于把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中的原则,确保畅所欲言、各抒己见,真正发扬民主。从政协组织来讲,应以改革精神推进政治协商、民主监督、参政议政的制度建设,使协商民主有制可依、有章可循。

“坚持和完善中国共产党领导的多党合作与政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,更好协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局。”中共十八大报告中的这段话,让全国政协委员、教科文卫体副主任王全书很是振奋。他建议,贯彻落实这一要求,一是应将完善政协会议制度作为优先选项,明确党委、政府的哪些问题需要在政协会议上协商,并逐步规范相关程序;二是各地已作了一些有益探索,积累了成功经验,建议中央适时出台全国性的、可操作性的指导文件;三是应明确需协商重大的问题。如经济社会发展规划的制定,重大建设项目的上马、事关百姓生产生活重要问题的解决,重要人事安排等。四是协商方式应该多样化。

增进共识,增强合力。委员们认为,在半个多世纪的发展进程中,人民政协以其独特的结构功能和运行机制,保障人民民主权利的充分行使,协商民主得以形成有序而蓬勃发展的局面。未来,要充分发挥人民政协优势,为完成祖国统一大业、继续促进人类和平与发展的崇高事业而做出自己的努力。

“多党合作为协商民主提供广阔平台”   

“在十八大报告起草和大会筹备过程中,各民主党派、工商联和无党派人士提出了许多宝贵意见和建议,为大会胜利召开作出积极贡献。”在常委会开幕式上,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山如是说。

其实,不仅仅是中共十八大报告。自中共十六大以来,中国共产党在重大问题决策前和决策执行中,都要与各民主党派、全国工商联和无党派人士进行协商。每年,中共中央、国务院以及委托有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会等都有近20次。“中央经济形势分析会前、全国两会之前及其平时经济社会发展中的重大问题,中国共产党都会召开协商会,征求民主党派意见,协商在决策之前,这说明我国的协商民主在逐步扩大并制度化。”全国政协副主席、台盟中央主席林文漪说。   作为一名从大学教授成长起来的民主党派省级组织的主委、政府部门的主要负责人,全国政协委员、民革四川省委会主委刘家强由衷地感到:多党合作制为协商民主提供了广阔的平台。“这10年来,从中央到地方,都为民主党派发挥作用创造了良好的政治环境、制度环境、社会环境和工作环境。我坚信,中共十八大的胜利召开,将更加全面地推进中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的进一步完善,将为民主党派发挥作用营造更加和谐的环境。”

再好的制度框架,也需要不断地细化和落实:2002年,中共十六大从建设社会主义政治文明的高度,强调要坚持和完善多党合作制度,并将其纳入党的基本经验之中;2005年,中共中央下发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步明确了坚持、完善多党合作和政治协商制度的发展方向;2007年,中共十七大报告指出要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”;中共十八大报告强调,“加强同民主党派的政治协商。把政治协商纳入决策程序,坚持协商于决策之前和决策之中,增强民主协商实效性”……

“我们要把学习贯彻中共十八大精神作为头等大事来抓,以中共十八大精神为指引,深刻领会十八大提出的重大理论观点、方针政策、工作部署,积极履行参政党职能,以强烈的政治责任感和使命感,把十八大的精神贯穿到各项工作中。”全国政协常委、民盟中央常务副主席张宝文的话,代表了民主党派成员的心声。

思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。参加常委会的民主党派成员坚信,中国既不会走固步自封、不深化经济体制改革和政治体制改革的老路,也决不会走生吞活剥、搞西方议会民主、多党执政那一套邪路。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,必将继续焕发其强大的生命力,并在实现中华民族的伟大复兴的征程中不断得以巩固、发展和完善。口

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定