新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

长春:焕发政协的活力和生命力 五年非凡历程

2013-01-08 10:14:29 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

2011年6月30日,长春市政协主席张元富为社情民意征集站揭牌

 “长春今天辉煌的成就,有你们辛勤的探索和艰辛的付出;长春美丽的画卷,有你们浓墨的渲染和重彩的描绘;长春过去的五年,由于你们的努力而更加精彩,你们的贡献将彪炳于长春这座城市发展的史册。”这是长春市市长姜治莹用诗一样的语言,向全体市政协委员表示的衷心感谢。   

回顾长春市政协走过的5年非凡历程,从事关长春发展大局的大事到百姓身边普通小事,都闪动着政协委员建言献策的身影。五年来,长春市牢牢把握团结和民主两大主题,紧扣发展和民生两个“关键”,高站位议政、广视角协商、宽领域合作、多层面建言。1600多份提案和一大批有分量、有价值的意见建议,为长春市委、市政府的决策和部署提供了重要的参考意见,化作了有关部门和地方的具体行动,推动着长春这艘航船乘风破浪、稳步前行。

劲吹“民主风”

“现在孩子入园贵、入园难,长春市将如何解决这一问题?”

“我们计划在未来三年内,建设50个以上公办幼儿园。同时我们也积极欢迎社会资本来兴办普惠性的民办幼儿园,确保孩子们能够有园上,上得起园。”

……

这是长春市政协十一届五次会议期间,市委常委、副市长吴兰与政协委员和广大网民网上交流的片段。在网友提出的110个问题当中,35个得到了当场答复,其余问题在网上交流活动后,已经转交12345市长公开电话统一协调办理。目前,被誉为“网上吹来民主风”的市长“网上接待”,已成为长春市政协全体会议的一个“亮点”。姜治莹市长、时任市长崔杰等多位市政府领导都曾在网上与市民在线交流,倾听群众意见,解决群众关注的问题。   

这是长春市委、市政府重视和支持人民政协工作的一个缩影。长春市市委书记高广滨强调,“政协工作是党的全局工作的重要组成部分。全市各级党委要始终坚持把政协工作纳入党委总揽全局的重要内容,高度重视和大力支持政协工作。”每年政协全会,高广滨书记都会在开幕式上作重要讲话,对加强政协工作作出部署、提出新要求。2010年,长春市又制定颁布了《关于推进人民政协履行职能制度化、规范化、程序化建设的若干意见》,进一步规范、完善了政治协商、民主监督、参政议政的内容、形式、程序和保障机制,对全市各级党委、政府重视和支持政协工作提出明确要求,作出了更具操作性的规定。   

主题集中,互动性强,协商氛围浓——专题协商会正成为长春市政协进一步创新和完善的一种颇具特色的民主模式。开展促进现代服务业发展的专题协商,委员们从现代服务业重点发展领域和空间布局、建立高效体制机制、坚持差异化发展等方面提出21条对策建议;开展加快保障性住房建设的专题协商,委员们就长春保障性住房建设的总体思路、基本原则、目标任务及资金保障、土地供应、规划布局、建设模式、工程质量、后续管理等提出20条意见建议;开展社会管理创新的专题协商,从完善社会矛盾化解机制、构建和谐劳动关系、加强基层社区建设等方面提出22条创新对策……长春市政协每年重大协商议题的确定,都和市委、市政府充分沟通协商;每次的专题协商上,都有市委、市政府主要领导参加,每年参加各类协商活动的党政领导多达数十人次。相关部门谈情况、讲问题,政协委员出点子、提建议,专题协商不仅解决了一些重大问题,也扎实地推进了长春民主政治建设进程。

对政协提出的建议案,列入党委常委会或政府常务会研究办理;对委员提案,党委、政府分管领导亲自阅批,督促、协调有关部门认真办理;对政协反映的社情民意信息,纳入党政信息工作体系;把政协干部的配备、培养、选拔和使用纳入全市干部队伍建设总体规划……业已形成的党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好工作格局,促使长春市政协在科学务实、履职为民的道路上,谱写出无愧于时代的绚丽篇章。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定