新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民主政治:风景这边独好

2013-02-01 08:38:26 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

2012年,注定是值得铭记的一年。这一年,各民主党派、工商联和中国共产党一起站在新的历史起点上,为促进国家富强、人民幸福和祖国统一大业作出了重要贡献,赢得了广泛的赞誉。

中共中央总书记习近平强调,“中共中央将坚定不移坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚定不移贯彻长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派合作共事,支持民主党派更好履行参政议政、民主监督职能。”在中国特色社会主义政治发展的道路上,我们有理由相信,中国共产党与各民主党派必将继续肝胆相照、荣辱与共,共同创造新的历史伟业!

新春伊始,万象更新。中国的民主政治,又迎来一个生机勃勃的春天。

这是又一个历史新起点:从2012年11月30日开始至12月21日,20多天的时间里,民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟、工商联等先后完成了全国代表大会的各项议程,选举产生了各自中央主席和副主席组成的新一届领导班子。在未来的5年乃至更长时间里,他们将团结带领广大成员,弘扬优良传统,巩固政治共识,发挥各自优势,和全国人民一起,在全面建成小康社会、实现社会主义现代化的道路上阔步前行。

这是又一次历史回眸:五年来,各民主党派中央和全国工商联,团结动员一切可以团结的力量,积极投身科学发展的伟大实践,为战胜历史罕见的特大自然灾害,为应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展、促进社会和谐稳定,为推进“一国两制”实践和祖国和平统一大业以及维护世界和平、促进共同发展,作出了重要贡献,发挥了不可替代的作用。他们同中国共产党风雨同舟、团结奋斗的伟大成果,已经深深植根于中国大地,融汇于振兴中华的伟业之中,在共和国的史册上留下了光辉的足迹。

和衷共济,同心同行。五年来,在中国特色社会主义伟大旗帜的指引下,各民主党派中央、全国工商联集中智慧献良策,整合资源做实事,将几代人矢志追求的民族复兴进程不断向前推进,展示着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度独特的政治优势和强大的生命力。

倾心浇灌,结出民主硕果

2012年底,京城持续低温,寒意逼人,但在各民主党派中央和全国工商联机关,却洋溢着团结奋进的热烈氛围。12月24日全天和25日上午,中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委俞正声一起,轻车简从,冒着零下10多摄氏度的严寒,一一登门走访八个民主党派中央和全国工商联,看望工作人员,参观历史及工作成果展览,并同各民主党派中央和全国工商联领导人分别座谈,共商巩固和发展爱国统一战线、坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的大计。“民主党派换届刚刚结束,中共中央总书记就走访、看望民主党派中央的同志,这充分体现了中共中央和总书记对多党合作事业的高度重视。”民建中央主席陈昌智说。    

历经天华成此景。五年来,中国共产党进一步加强同各民主党派、工商联、无党派人士的团结与合作,稳步推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化进程。民主协商会、座谈会、谈心会……各种形式的对话交流,使得共产党与各民主党派、工商联、无党派人士的协商内容更加充实,协商议政的天地越来越广阔。习近平总书记走访各民主党派中央和全国工商联,只是其中一个缩影。

历史不会忘记2002年,中共十六大从建设社会主义政治文明的高度,强调要坚持和完善多党合作制度,并将其纳入党的基本经验之中;2005年,中共中央下发《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,进一步明确了坚持、完善多党合作和政治协商制度的发展方向;2007年,中共十七大报告指出,要“坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度”;2012年,中共十八大报告重申,坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的方针,加强同民主党派和无党派人士团结合作,促进思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

历史不会忘记,2002年岁末,胡锦涛同志刚就任中共中央总书记就冒着风雪严寒,逐一走访各民主党派中央和全国工商联,强调要继续坚持和发扬中国共产党和各民主党派在长期团结奋斗中形成的亲密合作的优良传统。在2011年初召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志又明确提出,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,再一次丰富了多党合作的理论内涵。

倾心浇灌,必然带来硕果累累。一组组闪光的数字,铭刻着新时期中国共产党领导的多党合作事业的辉煌:

——听取党外人士意见已形成制度。五年来,中共中央、国务院召开或委托中央统战部召开的协商会、座谈会、通报会共117次,其中中共中央总书记主持召开或出席的有25次。各民主党派中央、全国工商联就中共十八大报告、政府工作报告、“十二五”规划等许多重要文件的征求意见稿,就多部法律草案的修改,就诸多关系国计民生的重大问题提出意见建议,很多意见建议得到了中共中央、国务院及有关部门的采纳。

自2007年担任民进中央主席以来,严隽琪多次参加了中共中央和国务院召开的高层民主协商会,亲身感受到中共中央领导人对多党合作和政治协商的高度重视。“中共中央领导人以诚恳的态度鼓励、支持民主党派参政议政,认真倾听、及时回应民主党派的建议和意见,更增添了我们参政议政的责任感和积极性。作为民主党派领导人,我们还常以书面形式直接向中共中央领导同志反映问题和意见,中共中央领导人高度重视,认真对待,不时作出重要批示,在工作中充分吸纳。”

——越来越多党外人士在各级人大、政府、政协和司法机关担任领导职务。截至2012年4月,全国有30个省(区、市)政府配备了党外副省长(副主席、副市长),14个副省级城市配备了党外副市长15名,近90%的市县两级政府配备了党外副职。目前,全国共3.2万名党外人士担任县处级以上领导职务,2名党外人士在国务院组成部门中担任正部长职务。

早在2007年,回国不久的万钢就作为致公党中央副主席出任科技部部长,成为改革开放以来首位民主党派人士担任的正部长。另外一位非中共人士的正部长——卫生部长陈竺,刚刚当选为农工党中央主席。除万钢和陈竺外,新任民革中央主席万鄂湘,同时还任最高人民法院副院长;新任民盟中央主席张宝文,曾任农业部副部长……据初步统计,在新当选的各民主党派中央主席和副主席中,多数人正在或者曾在政府部门和司法机关任过实职。

如今,万钢已连任致公党中央主席。他表示,“很多民主党派人士像我一样,在从事国家行政管理工作的同时,亲身体验着中国共产党领导的多党合作制度的优越性。我始终觉得,无论当哪个职务,都必须对自己岗位所赋予的权力怀有一种敬畏,应该觉得自己责任重大,行使权力时必须要考虑到自己的责任。”

……

踏遍青山人未老,风景这边独好。人们相信,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不断巩固和壮大爱国统一战线,就一定能谱写出多党合作和人民政协事业新篇章,实现中华民族的伟大复兴。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定