新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民主政治:风景这边独好

2013-02-01 08:38:26 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

以人为本,密切关注民生    

一次夏令营活动开启了西部贫困孩子走出大山的梦想;一个水窖援建项目改变了一个县城“上山挑水吃”的历史;一项聋儿救助计划,打开了无数孩子倾听世界的大门……这一切,都和“思源工程”紧密相关。这个成立于2007年3月,由民建中央发起、民建会员积极参与的中华思源工程扶贫基金会,秉承“饮水思源,回报社会”的理念,在太阳能发电、农村基础医疗、农民饮水工程、教育助学、关爱弱势群体等多个领域积极开展扶贫帮困活动,尽其所能将触角延伸到最需帮扶的地方,被老百姓亲切地称为“和谐的思源、贴心的思源”。    

以人为本,履职为民。五年来,各民主党派中央和全国工商联把履行职能的实践和最广大人民的根本利益紧密联系起来,充分发挥各自智力和资源等优势,踊跃参与扶贫开发、抗灾救灾、公益慈善等社会事业,做了许多顺民意、解民忧、惠民生的实事好事,形成了一批叫得响、口碑好、影响大的民心品牌。“思源工程”就是其中典型一例。

在民盟中央副主席葛剑平看来,改革已经步入了深水区,所面临的国际、国内形势错综复杂,再加上利益格局失衡和传统体制、机制的路径依赖,决定了未来的发展不可能一帆风顺。“但是,只要我们坚持发展的过程和发展的目的都始终围绕满足人民群众的物质和文化需求,多谋民生之利,多解民生之忧,让人民群众切实享受到国家的发展成果,就一定能够排除困难,朝着预定的目标迈进。”

颇受各方赞誉的“烛光行动”是由民盟中央倡导的,旨在帮助加强农村教师队伍建设、推动中国城乡义务教育的均衡发展和城乡教育公平的支教行动。

据不完全统计,截至2012年9月,“烛光行动”已在全国30个省、自治区、直辖市盟组织中全面开展,共培训乡镇、农村中小学校长及一线骨干教师10万余人次,援建学校82所,捐赠图书30余万册,协调资金5000余万元,并建立了一支近万人的志愿者队伍。

社会服务是各民主党派、工商联参政议政的重要实践活动,也是其服务经济发展、建设和谐社会、增强组织凝聚力、扩大社会影响的有效途径。无论是突发性灾难发生时,还是在日常的点滴生活中,各民主党派中央、全国工商联都坚持把群众受益作为工作的出发点和落脚点,竭尽所能地体察民情、排解民忧。

位于乌蒙山深处、西南贫困带的核心区域的贵州毕节,就是各民主党派开展社会服务的试验田。五年来,各民主党派参与毕节试验区重大项目413个,投入和引进资金305亿元,建立产业示范基地32个,招商引资450.2亿元,累计捐款捐物价值4.7亿元,产生了显著的经济效益和社会效应,创造了推进贫困地区科学发展的“毕节模式”。

关切民生促和谐,体察民情解民忧。五年来,各民主党派中央、全国工商联将民生关怀体现在服务社会的全过程中,融入到参政议政的实际行动里,赢得了广泛的赞誉。

这样一组数字,足以说明问题:五年来,民革各级组织积极探索扶贫新模式,与国务院扶贫办外资中心达成长期战略协作关系、将做好非公经济人士工作与扶贫开发相结合,在支边扶贫、非公经济人士、书画和办学工作中,取得了显著成效;民进中央与社会力量合作开展七次“光明行”活动,累计为国内外近万名白内障患者带来了光明;农工党中央联合国家相关部委在全国范围内发起的“中国环境与健康宣传周”活动,在全国的31个省、市、自治区的300多个城市得到广泛开展,直接受益群众累计50多万人次;致公党各级组织协助落实各类项目306项,培训各类技术人员近6万人次,通过各种渠道捐款捐物价值约43.6亿元,援助希望小学和卫生所45所;九三学社致力推动全民科普,开展“百名专家进乡村入学堂下企业”和“国际科学与和平周”活动9000余场次,受众达200余万人次;台盟中央不断创新工作方式,积极促进中西部地区经济社会发展;全国工商联在抗击汶川和玉树地震、甘肃舟曲泥石流等重特大自然灾害中,组织非公有制经济人士踊跃捐款捐物,支援灾区重建,折合金额累计超过70亿元。

真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦……和人民群众的血肉联系,为多党合作事业的发展注入了不竭的动力。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定