新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民主政治:风景这边独好

2013-02-01 08:38:26 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

中国各民主党派、工商联、无党派简介

中国国民党革命委员会(简称民革)

1947年11月,中国国民党民主派和其他爱国民主人士第一次联合会议在香港举行。1948年1月1日,会议宣布中国国民党革命委员会正式成立。民革以同原中国国民党有关系的人士、同民革有历史联系和社会联系的人士、同台湾各界有联系的人士以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

民革历任主席为李济深、何香凝、朱蕴山、王昆仑、屈武、朱学范、李沛瑶、何鲁丽、周铁农。现任主席为万鄂湘。

中国民主同盟(简称民盟)

1941年3月19日在重庆秘密成立,当时名称是中国民主政团同盟。11月16日,张澜在重庆公开宣布中国民主政团同盟成立。1944年9月,中国民主政团同盟在重庆召开全国代表会议,决定将中国民主政团同盟改为中国民主同盟。民盟主要由从事文化教育以及科学技术工作的高中级知识分子组成。

民盟历届主席为黄炎培、张澜、沈钧儒、杨明轩、史良、楚图南、费孝通、丁石孙、蒋树声。现任主席为张宝文。

中国民主建国会(简称民建)

1945年12月16日,由爱国的民族工商业者和有联系的知识分子发起,在重庆成立。民建主要由经济界人士组成。

民建历届领导人和主席为黄炎培、胡厥文、孙起孟、成思危。现任主席为陈昌智。

中国民主促进会(简称民进)

1945年12月30日,以文化教育出版界知识分子为主,还有一部分工商界爱国人士,在上海正式宣告成立。民进主要由从事教育文化出版工作的高中级知识分子组成。

民进历届主席为马叙伦、周建人、叶圣陶、雷洁琼、许嘉璐。现任主席为严隽琪。

中国农工民主党(简称农工党)

1930年8月9日,国民党左派领导人邓演达在上海主持召开了第一次全国干部会议,成立中国国民党临时行动委员会,1935年11月10日改名为中华民族解放行动委员会,1947年2月3日改名为中国农工民主党。农工党主要由医药卫生界高中级知识分子组成。

农工党历届领导人和主席为邓演达、黄琪翔、章伯钧、季方、周谷城、卢嘉锡、蒋正华、桑国卫。现任主席为陈竺。

中国致公党(简称致公党)

1925年10月,由华侨社团发起,在美国旧金山成立。1947年5月,致公党在香港举行第三次代表大会,进行改组,成为一个新民主主义的政党。致公党主要由归侨侨眷中的中上层人士组成。    

致公党历任主席为陈其尤、黄鼎臣、董寅初、罗豪才。现任主席为万钢。

九三学社

1944年底,一批进步学者为争取抗战胜利和政治民主,继承和发扬五四运动的反帝爱国与民主科学精神,在重庆组织了民主科学座谈会。为纪念1945年9月3日抗日战争和世界反法西斯战争的伟大胜利,改建为九三学社。1946年5月4日,在重庆正式召开九三学社成立大会。九三学社主要由科学技术界高中级知识分子组成。    

九三学社历任主席为许德珩、周培源、吴阶平。现任主席为韩启德。

台湾民主自治同盟(简称台盟)

在台湾人民·二八 起义以后,由一部分从事爱国主义运动的台湾省人士于1947年11月12日在香港成立。台盟由台湾省人士组成。

台盟历届主席为谢雪红、蔡啸、苏子蘅、蔡子民、张克辉。现任主席林文漪。1987年至1992年,台盟第四届中央委员会实行主席团制,主席团执行主席林盛中(1987 -1988年)、蔡子民(1988 -1992年)。

中华全国工商业联合会(简称全国工商联)

中华全国工商业联合会成立于1953年,又称中国民间商会。工商联是中国共产党领导的面向工商界、以非公有制企业和非公有制经济人士为主体的人民团体和商会组织,是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带,是政府管理和服务非公有制经济的助手。工商联工作是党的统一战线工作和经济工作的重要内容。    

全国工商联历届领导人为陈叔通、胡子昂、荣毅仁、经叔平、黄孟复。担任过全国工商联领导职务的还有第七、八届名誉主席王光英,第七、八届名誉副主席孙孚凌等。现任主席为王钦敏。

无党派

在新民主主义革命时期,一般称无党无派的知名人士为社会贤达。1949年中国人民政治协商会议成立后,专门设立了无党派民主人士界别。目前,把没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响的人士称为无党派人士,其主体是知识分子。

无党派代表人士主要有郭沫若、马寅初、巴金、缪云台、程思远等。

 

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定