新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民建中央主席陈昌智:努力把民建事业继续推向前进

2013-02-01 08:59:08 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

在不久前闭幕的中国民主建国会第十次全国代表大会上,陈昌智再次当选民建中央主席。过去五年,正是在这位以务实著称的主席的带领下,民建的各项事业取得了长足的发展。近日,他接受了本刊记者的采访,畅谈当选感受,总结大会成果,展望未来工作。

    《中国政协》:祝贺您再次当选为民建中央主席,请问您现在什么感受?

    陈昌智:民建十大全体会议选举产生了民建中央新一届领导集体。再次感谢同志们的信任和支持,选举我作为民建中央主席。此时此刻,我深感使命光荣、又感到责任重大。民建是中国共产党领导的多党合作总格局中的参政毙,具有爱国、革命的光荣历史,如何带领广大会员继承优良传统,发挥出密切联系经济界特点和优势,鼓足全会同志立足自身岗位为全面建成小康社会多作贡献的热情和干劲,是我们新一届领导集体义不容辞的责任。作为主席,我将一如既往地团结班子成员共同奋斗,戒骄戒躁,扎实工作,不辜负大家的期望,努力把民建事业继续推向前进。我相信,再经过五年扎实有效的工作,民建的工作将会再上一个新的台阶和水平。

    《中国政协》:在您的带领下,五年来民建在各个方面都取得了突出成绩,您可以给大家简单介绍一下过去五年的工作吗?    陈昌智:五年前,我当选主席后与各位媒体朋友见面时,谈到要努力开创民建各项工作的新局面,做好参政议政这篇大文章。今天我可以向大家说:我们说到做到了。五年来,民建作为紧密联系经济界的参政党,把促进经济社会科学发展作为参政议政的根本任务,主要围绕转变经济发展方式、加快经济结构调整、推动区域经济发展、促进中小企业发展、保障和改善民生等经济社会领域的重大问题开展大量调研,在深入分析的基础上,提出针对性强的意见建议,为中共和政府科学决策提供有价值的参考。比如我们提出的关于积极推进武陵山经济协作区建设,促进民族地区经济社会发展的建议 ,被国务院采纳并启动了试点工作,有力推进了贫困地区经济社会的发展。五年来,民建中央及民建界别的政协委员共向全国政协大会提交提案1511件、大会发言329件,提交全国政协常委会发言15件、全国政协专题协商会发言6件。应该说,成果是丰硕的。

    《中国政协》:针对一个问题开展连续调研深做文章,是民建中央参政议政显著特点。您也经常带队下去调研,能谈谈这方面的情况么?

    陈昌智:习近平同志所说的空谈误国、实干兴邦,同样适用于民主党派。工人做工、农民务农是实干,而民主党派的工作也不仅是提意见、开会发言这么简单,挽起袖子帮助解决实际问题就是民主党派实干兴邦的具体表现。这五年,我个人主要是围绕国家关于转方式、调结构的战略来做文章,每年都牵头一个重点专题开展调研。2008年是统筹城乡经济发展,促进城乡共同繁荣;2009年是加快节能减排,促进可持续发展;2010年是大力发展战略性新兴产业,推进产业结构调整,加快经济发展方式转变 ;2011年是大力发展现代服务业,推进产业结构调整 ;2012年的重点是大力发展文化旅游产业,促进经济结构调整。五年五个课题,可以说是从不同角度围绕转方式、调结构这一主题开展的系列调研。把这问题做深做透,为中共中央、国务院的决策提供真正有价值的参考意见,是我的目的。

    《中国政协》:请问您对于今后五年的工作是怎样部署的?

    陈昌智:对今后五年的任务,我们作了全面部署,主要是:深入学习贯彻中共十八大精神,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,大力发扬会的优良传统,全面推进自身建设,提高整体素质;充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,提高参政议政能力和水平,认真履行好参政党职能;充分发挥各级组织的积极性和创造性,团结带领广大会员与所联系群众投身中国特色社会主义的伟大实践,把民建建设成为适应新时期发展要求的致力于中国特色社会主义的参政党,为全面建成小康社会作出新的更大的贡献。我们把深入学习贯彻中共十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,以中共十八大精神统一思想认识,指导全会各项工作,全面加强会的自身建设,不断提高会的建设水平。

    采访本刊记者李香钻

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定