新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民革中央主席万鄂湘:民主党派的发展将会越来越好

2013-02-01 08:54:29 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

在不久前闭幕的中国国民党革命委员会第十二次全国代表大会上,在一片掌声中,万鄂湘接过新一轮“接力棒”,当选民革中央主席。从1990年加入民革,到今天成为民革中央主席,22年来,万鄂湘对民革感情深厚,对多党合作制度更是熟悉。如何继承和发扬民革优良传统、如何部署下一个五年的工作……近日,他接受了记者采访。

《中国政协》:民革成立60多年了,具有光荣历史和优良传统,为中国革命、建设、改革作出了重要贡献。您是如何看待民革历史的?

万鄂湘:民革60多年的历史,就是一部同中国共产党风雨同舟、共同奋斗的历史。对于民革来说,没有中国共产党的领导,就没有民革的今天。从成立到现在,民革一直都得到中国共产党的大力支持和帮助。在每一个历史转折的重要关头,中国共产党总是为我们指明方向,引导我们沿着正确的道路不断前进。接受中国共产党的领导,始终同中国共产党和衷共济、风雨同舟,这是民革必然的历史选择,是民革的光荣传统,是民革老一辈领导人的政治交代,是民革的立党之本。不论在任何时候、任何情况下,我们都要坚决接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,绝不能有丝毫的动摇。全体民革党员一定要认真学习民革历史,认真传承和发扬民革老一辈领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,坚定地跟着共产党走。只有这样,民革才有出路,也才能发挥更大的作用。我也相信,在中国共产党的领导下,民革等民主党派的发展将会越来越好,并且大有可为。

《中国政协》:大力促进海峡两岸经济、文化交流交往,推进祖国和平统一是民革工作的重点,您如何看待民革近五年来在对台方面所做的工作?今后还将在这方面做出哪些努力?

万鄂湘:民革是以推动祖国统一大业,促进两岸关系和平发展作为重点工作的参政党,这是民革和其他民主党派不大一样的地方。过去的这五年,两岸关系由过去的对峙、战争的风险变成了共同推动两岸关系的和平发展,发生了历史性的变化。像两岸的三通、自由往来,包括ECFA,都成为了现实。可以说,这五年两岸关系发展变化,胜过了过去的几十年、半个世纪。民革顺应了这样一个大形势,在积极推动两岸和平发展方面做了一系列工作。概括地讲,就是深入学习中共中央对台大政方针,全面落实胡锦涛同志一系列重要讲话精神,紧紧围绕中共中央对台工作大局,密切结合民革工作实际,充分发挥民革优势,切实履行参政党职责,加大力度、充实内涵、巩固基础、扩大交流,扎实稳步地推进各项工作,努力为民革祖统工作取得新的突破性进展,为维护两岸和平发展成果、开辟两岸关系新的前景作出了积极的贡献。

《中国政协》:三农、社会法制也是民革中央的重点工作领域。您能否介绍一下这方面的情况?

万鄂湘:长期以来,民革一直把关注和解决三农问题作为参政议政的重要课题。特别是进入新世纪以来,民革中央每年的重点调研都以三农问题为课题,由主要领导带队,先后围绕完善农村基本公共服务体系、规范农村土地承包经营权流转等课题调研,在调研基础上形成的建议及时报送中共中央、国务院,得到中央领导同志的批示。而社会和法制建设是民苹根据国家社会法制建设需要,以及党内法律专门人才较多的特点而确定的一个新重点领域。2008年以来,民革中央不断加大在社会和法制建设领域的参政议政力度,提案数量和专题调研次数逐年增多。其中关于推进司法体制改革 完善我国人民陪审员制度加强水资源司法保护制定《反商业贿赂法》 等问题的提案,不仅受到有关部门的重视,还产生了良好的社会效果。

《中国政协》:您认为下一个五年民革工作的主要任务是什么?

万鄂湘:概括地讲,一是全面准确学习领会和认真贯彻落实中共十八大精神,提高民革全党的思想理论水平;二是强化组织建设,努力把民革建设成为高素质、有作为的参政党;三是大力加强参政能力建设,进一步做好新形势下的参政议政、民主监督和社会服务工作;四是发挥民革优势,坚持民革特色,进一步做好促进祖国和平统一工作。    采访本刊记者李香钻


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定