新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

九三学社中央主席韩启德:接过历史的接力棒

2013-02-01 09:24:04 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

在九三学社第十三届中央委员会第一次全体会议上,韩启德再次当选九三学社中央主席。作为一个以科技界高、中级知识分子为主体的参政党,爱国、民主、科学是九三学社一脉相传的精神家园,也是韩启德一以贯之的思想和工作作风。近日,韩启德接受了记者的采访,畅谈过去五年九三学社中央履职成就,介绍未来工作设想。

《中国政协》:这已经是您连续三届担任九三学社中央主席了,请问您是否有一种驾轻就熟的感觉

韩启德:恰恰相反,再次当选九三学社中央主席,我并未感到有多轻松,想得更多的是种压力,是肩上沉甸甸的担子。九三学社从诞生到现在,她的发展是和中华民族的发展历程息息相关的。想当初,九三学社老一辈创始人从五四运动开始,就致力于反帝爱国民主革命运动,虽历尽艰辛,但矢志不渝。  在许德珩、周培源、吴阶平等老一辈领导人引领下,九三学社为民族独立、国家富强做出了重要贡献。在这一历史进程中,也

逐渐培育了献身科学、追求真理的价值取向,形成了爱国民主科学的优良传统,造就了科学技术界为主体的界别特色。我们这一代的责任,就是要团结带领全社同志,接过历史的接力棒,在新老交替的同时,继续推进政治交接,坚定中国特色社会主义信念,与中国共产党同心同德,共同致力于中华民族的伟大复兴。

《中国政协》:您如何看待九三学社过去五年的工作?

韩启德:李克强同志代表中共中央所致的贺词里讲得很明确,那就是三个不愧为:九三学社不愧为与中国共产党和衷共济、通力合作的亲密友党,不愧为致力于中国特色社会主义事业的参政党,不愧为实现国家富强、祖国统一、民族振兴的重要依靠力量!中共中央的高度评价使全社同志深受鼓舞,倍感振奋。过去五年,我们坚持把推动科学发展作为履行参政党职能的第一要务,紧密围绕我国经济社会发展中的重大问题和关系群众切身利益的民生问题,深入调查研究,积极建言献策;为群众办实事解难事做好事,加强创新聚焦、完善机制、整合力量,参政议政和社会服务工作都上了一个新台阶。

我这里有一组数字,很能说明问题。五年来,我社向全国政协大会共提交大会发言70篇、提案193件、政协九三学社界别提案136件,政协常委会发言20篇。其中很多被评为优秀提案;我们还有21个省级组织与50多个地方政府开展九地合作,先后为合作地开展咨询544次,协助引进项目1786个、资金12亿元,推广项目100余项,推广绿色生态农业技术并进行新品种示范100多万亩,开展百名专家进乡村入学堂国际科学与和平周活动9000余场次,受众200万人次;捐款及捐赠药品价值682万元,发放科普资料105万份;推介招商引资项目463项。    

《中国政协》:您对九三学社今后五年的工作是如何考虑的?

韩启德:当前,中国正站在一个新的历史起点上。这既为九三学社展示自身价值提供了难得机遇和良好条件,同时也对我们履行职能和加强自身建设提出了新任务和更高要求。根据新时期的新特征,我们提出了今后五年全社工作的总体要求。那就是高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,学习贯彻中共十八大精神,紧紧围绕全面建成小康社会履行职能,着力加强自身建设,积极开拓社会服务新领域新途径,继续推进人才强社战略,为把我社建设成为一个思想上坚定、履职上坚实、组织上坚强的参政党而奋斗。    

《中国政协》:中共十八大报告强调实施创新驱动发展战略,九三学社作为以科学技术界为主体的民主党派,如何为推进这一战略的实施做出贡献?

韩启德:九三学社作为以科学技术界为主体的参政党,为实施创新驱动发展战略做出贡献,是我们义不容辞的责任。我们要充分发挥我社在科技界的优势与影响力,牢牢把握科技革命新方向,更加关注科技发展中的重大问题,更加注重在推动发展中运用科学方法,更加善于从我国经济社会发展的战略需求中提炼重大科学技术问题;要充分调动广大社员的积极性、创造性,围绕深化科技体制改革,推动科技和经济紧密结合,加快建设国家创新体系等关键问题,进一步做好深入调研,提出具有远见卓识的、科学的、突破性的、切实可行的建议,为实施创新驱动发展战略,坚持走中国特色自主创新道路献智出力。

    采访本刊记者李香钻

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定