新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民进中央主席严隽琪:加强建设 建设高素质政党

2013-02-01 09:09:00 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

在不久前闭幕的中国民主促进会第十一次全国代表大会上,严隽琪再次当选为民进中央主席。十年煤矿工作生涯,二十年大学任教,六年上海副市长,继雷洁琼之后的民进中央第二位女主席,这位经历丰富的民进领导人,在直接参与多党合作事业的实践中体会了中国特色社会主义政治发展道路的巨打优越性。在她的领导下,过去五年民进书写了哪些辉煌,下一个五年民进的履职重点又在哪里……近日,本刊记者采访了严隽琪。

《中国政协》:您认为过去的五年中民进最主要的成绩有哪些?

 严隽琪:最主要的成绩在民进十一大报告中已有详细列举。简单说,一是凝聚力、二是战斗力、三是影响力。聚力先凝心,在思想建设上以“三个认同”(奋斗目标-“中国梦”、政治道路一中国特色社会主义、道德价值一爱国民主团结求实)巩固思想共识,使民进的优良传统发出新时代的光芒。自身建设上,坚持从领导班子做起,认真贯彻落实民主集中制,不断完善工作制度和深入基层的作风建设,在提高班子自身能力的同时,对地方和基层组织发挥了较好的促进作用。一个政党有作为、有贡献才能有影响,民进在履行参政党职能中形成了以新作为巩固老阵地,在顺势中开拓新领域在机制创新中激发新活力 集智聚力的积极共识。五年来,无论是建言献策、社会服务、海外联谊等多个方面都作出了新贡献。

《中国政协》:这五年您最大的感受是什么?

严隽琪:最突出的感受就是民进的优良传统爱国、民主、团结、求实 立会为公在新的时代依然具有重大意义。加入民进是组织上的归属,更是思想上的共识和行动上的同行;是对民进传统的认可,更是以自己的贡献去继续、发展这个传统,为组织加力。民进的各项成绩,凝聚着广大会员和各级组织的智慧和力量,体现了爱国、爱民和爱会的情怀,凝聚着党、政以及社会各界的支持,我很想对会内外的同志和朋友们说声谢谢!

《中国政协》:民进作为参与协商民主的主体之一,如何推进高素质参政党建设?    严隽琪:这里用得上执政党建设与参政党建设互相促进这句话了,这不仅仅是协商民主应该达到的效果之一,而且也是协商民主应该具有的条件。中共十八大报告明确提出加强同民主党派的政治协商,这对于进一步加强和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将起到重要引领作用,对此我们很受鼓舞,非常期待。

    对于参与协商民主的参政党,自身建设的水平会对发挥作用的多少有直接的影响。民进有立会为公的优良传统,民进的老前辈在新民主主义革命时期不顾个人安危,坚定地响应共产党的五一口号,为新中国和人民政协的成立作出了不可磨灭的历史贡献;

在社会主义建设时代,为公共政策的制定和国家治理的完善,不图一己的私利,凭着知识分子的良知和理性思维建言献策。今天的时代面临着改革开放的新形势、新挑战,政治协商的内容更深入、更广泛。民进依然需要坚持和发扬立会为公的优良传统,需要建设学习型参政党,让历史来检验,是否符合时代的要求。习总书记说打铁还需自身硬,这句话同样适用于参政党。有思有行、顺势而为、集智聚力、开拓创新的工作方针,是民进过去五年来从实践中提炼出来的,是得到广大会员认同的,我们将继续坚持。

《中国政协》:您认为目前摆在民进乃至其他各民主党派面前最紧迫的课题是什么?您有什么期望和建议?

严隽琪:民进刚刚完成换届。我想,民进全会要在中共十八大精神的指引下,在做好人事更替的同时重点做好政治交接,加强队伍建设尤其是领导干部和代表人士队伍的思想建设,这是当前最紧迫的课题。当今世界形势复杂多变,呈现大变革大调整的特点。我国正处于全面建成小康社会的关键时期,多党合作事业面临着新的时代要求和发展机遇。为此,我们需要进一步巩固多党合作的思想政治基础,以政治理论、奋斗目标和价值观的认同来增强全体会员走中国特色社会主义政治发展道路的自觉性和坚定性,与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行。新一届民进中央要引导和推动全体会员认真学习和领会中共十八大报告中关于社会主义道路、理论体系、制度的有关论述,结合中国特色社会主义主题学习教育活动,以加强思想建设为重点,以搞好政治交接为主线,扎实有序推进各项工作,为新一届中央委员会的工作奠定坚实的思想政治基础。    采访本刊记者李香钻


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定