新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

《中国政协》杂志特别策划:今年两会关注什么

2013-02-19 10:28:44 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

为全面分析报道社会各界关注的热点,《中国政协》杂志通过本刊和中国政协传媒网,在全国各地的广大委员和读者中进行了问卷调查和访问,并得到积极反馈。调查结果显示,在所有的问题中,收入分配和反腐倡廉受关注程度最高,其他依次为住房问题、物价问题、食品安全、医疗改革、社会保障、教育公平、交通治理、就业问题。除了上述问题外,司法公正、社会管理、钓鱼岛问题、户籍制度改革、老龄化以及三农等问题大家也给予了一定的关注。

需要说明的是,在收到的来信和电子邮件中,在选择自己所关注的问题时,大家都或多或少地谈到了学习贯彻中共十八大精神问题。虽然我们并未把这个问题和以上问题一起排序,但因中共十八大对我国经济社会以及人们生活产生的深刻影响,其重要性和关注程度不言而喻。认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,无疑也将成为今年两会上政协委员、人大代表讨论的焦点。

热点一:收入分配

中国的发展已经到了这样一个阶段,即如果不能合理分配财富,便必定影响社会财富蛋糕的继续做大;即使能够继续做大,也必定发生霉变,财富增长越快,带来的社会问题可能越严重,社会危机的风险可能加速度积累。

——民盟中央经济委员会主任郑功成 

希望深化收入分配制度改革的方案能尽快出台,不能只听楼梯响,不见人下来   

——读者李静   

回顾近年的两会新闻调查,收入分配”的关注度一直名列前茅。在 2010年和2011年的两会新闻调查中,收入分配均位居榜首; 2012年则位居第五。此次调查又位居第一。提低、扩中、限高、规范分配秩序、提高一线劳动者收入等问题,越来越受委员和读者们的关注。

“GDP涨得跟胡子一样快,工资涨得跟眉毛一样慢。这个网络流行语固然有恶搞成分,但也包含了部分事实:改革开放 30多年来,我国经济年均增速近10%,一跃成为世界第二大经济体,但是收入分配失衡的问题也在日益凸显。国家统计局公布的数据显示,从 2003年到2012年,全国居民基尼系数在0.470.49之间,连续十年超过 0.4的国际警戒线。不少委员和读者来信反映,收入差距扩大,已成为告别普遍贫穷、奔向共同富裕道路上的烦恼。希望通过改革收入分配制度、做大发展蛋糕,逐步缩小差距,共享改革发展成果。    

民盟中央经济委员会主任郑功成认为,中国的发展已经到了这样一个阶段,即如果不能合理分配财富,便必定影响社会财富蛋糕的继续做大;即使能够继续做大,也必定发生霉变,财富增长越快,带来的社会问题可能越严重,社会危机的风险可能加速度积累。因此,合理分配财富不仅是民生保障与民生改善的需要,同时也是国家经济持续发展与社会进步的需要。

在青岛一家工厂工作的读者李静来信反映:一到年底,我的心情就很复杂。一方面,辛苦了一年终于领到年终奖了,今年领了 4000元;另一方面,和别人丰厚的奖金一比较,那种幸福感就荡然无存了。我一个同学在垄断企业工作,年终奖发了兰万还嫌少。真是人比人,气死人。她希望,深化收入分配制度改革的方案能尽快出台,不能只听楼梯响,不见人下来

山东省政协常委董利忠分析认为,就目前的经济社会发展状况来看,收入差距的产生主要有以下几个方面的原因:一是我国是发展中国家,改革开放 30多年的发展,经济结构发生了很大变化,劳动力、生产要素的流动带来了收入水平的变动,这种变动带来了收入差距。二是在计划经济时期,实行的是相对平均主义的分配方式,收入差距是被严格控制的。随着市场经济的发展,收入的决定机制更加微观化,生产要素的贡献对收入的影响作用越来越明显。这些因素都会导致收入的变动和差距的产生。三是我国的转型目前没有彻底完成,生产要素、资源等仍然存在行政或者行业垄断,市场分割的情况明显存在,这也扩大了收入差距。希望加大转方式、调结构的力度,确保行业均衡发展,避免因行业差异带来的收入差距过大的情况长期存在。”    

近年来,政府在缩小收入分配差距上做了不少工作。增加三农支出,大力推动内陆地区经济发展,完善医保社保制度,提高国有资本收益上缴比例,民生投入力度逐年加大……一系列有力的惠民举措,遏制了基尼系数走高的态势。不过,收入分配方面的改革仍需进一步深化,需要加强宏观思考、顶层设计,使改革更具系统性、整体性,以克服地方具体探索中的局限。   读者胡雅丽认为,针对收入分配的相关制度安排若长期试而不定,总是处于不断调整中,不仅会损害制度的严肃性与可靠性,而且亦会因地方的过度创新而造成制度碎片化,留下不良的后遗症;网友“浮生如梦”认为,收入分配制度改革牵涉到各个方面,不能“头痛医头,脚痛医脚”,只有着眼于建立公平合理的“切蛋糕”机制才能管得长远;读者李小民认为,不仅收入分配制度需要改革,管理体制也需要改革,监管必须到位。国家不但要制定最低工资标准,还应制定最高工资标准。

形成中等收入者占多数的橄榄形分配格局,是调整社会财富分配格局的一个重要方面。有学者指出,在现代社会中,一个中等收入者占多数的橄榄形结构,其稳定性远高于哑铃形金字塔形结构。因为中间阶层的壮大,使原来对立的贫富两极变成了一个连续性的排列,这就让每一名社会成员看到拾级而上的希望,有助于缓和贫富差距造成的社会对立情绪。    

尽管我国经济多年来一直持续快速发展,但统计显示,过去 10年来,劳动者工薪收入占国内生产总值比重有所降低,居民收入分配呈现出金字塔形格局。全国政协委员贾康认为,我们应该争取一个比较理想的结构,纺锤形或者橄榄形的。在这个结构中,特别富裕和最低端的人群所占比重应该比较小,而中等收入阶层占大多数。全国政协委员迟福林认为,要以民富优先为导向破题收入分配改革,为广大中低收入者进人中等收入群体创造条件。形成 6亿中等收入群体,对未来10年中国走向公平可持续发展的意义重大:意味着巨大消费需求潜力的释放,从而支撑年均 7%-8%的中速增长;意味着利益关系调整的新突破,从而奠定橄榄形社会结构的重要基础;意味着贫富差距的逐步缩小,从而形成走向共同富裕的大趋势。

小康社会,既患寡又患不均。公平正义比太阳更光辉。近日,温家宝总理在国务院第八次全体会议上强调,收入分配制度改革的基本着眼点是,加大对收入分配的调节,促进社会公平正义。不少委员和读者期盼收入分配体制改革的总体方案尽快出台,期待今后我国经济社会发展中做大蛋糕”和“分好蛋糕”有机统一起来。他们表示,只有“蛋糕”做得越大,人们分得的“蛋糕”才能越大;只有分好“蛋糕”,才能在维护社会公平正义和保障国民共享发展成果的基础上为经济转型与发展方式转变创造条件,才能为继续做大“蛋糕”营造优良的发展环境。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定