新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

《中国政协》杂志社记者随笔:政协开幕式上的人和事

2013-03-04 16:21:09 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0
                                                                        两会随想

并不出人预料,今年的两会一如既往地吸引了诸多媒体。在北京会议中心委员驻地,经常可以看见记者在大堂等待采访的身影。有两个委员刚在沙发上坐下来,身边很自然的就聚集起几家媒体,就教育公平、现代农业发展等问题交流起来。在人民大会堂前,更是聚焦了国内外的媒体精英们,但国内媒体全力以赴,许多境外媒体也纷纷增兵派员。身着美丽民族服装的主持人,个子高高鼻梁高高的外国记者,驾着长枪短炮,追完这个委员追那个委员,认真聆听着委员们的真知灼见。被“围堵”的委员并无怨言,给予积极配合,谈自己的中国梦,谈自己对经济社会发展中重大问题的思考……我想,开好两会,不仅仅是委员的责任,也是媒体的使命。委员的声音通过媒体的努力,迅速成为舆论焦点,并通过既有渠道,进入党和国家的决策层,提供科学的参考,有力推动着问题的解决。每每看到这样的情景,我总是沉浸在深深地感动中。媒体和委员在两会这样的场合以如此的方式相遇,源于我们共同的梦想——实现中华民族的伟大复兴。五千年的文明古国、两千年的封建王朝、百余年的屈辱历史、六十多年的沧桑巨变,汇成一个民族顽强生长的脉络。痛之深,奋之切。“一万年太久,只争朝夕”,这句耳熟能详的诗词,生动地诠释了一个民族奋起直追的焦灼。每每看到这样的情景,我心中总是被自豪的浪涛激荡。曾经任人窄割的羔羊,如今已经自立于世界民族之林。记得政治学家约瑟夫·奈曾说:“中国的经济增长不仅让发展中国家获益巨大……更重要的是将来,中国倡导的政治价值观、社会发展模式和对外政策,会进一步在世界公众中产生共鸣和影响力”。越来越多的外国媒体记者,关注中国两会,关注中国发展,他们将通过自己的笔、话筒和镜头,记录中国这个古老大国的复兴脚步在世界发展进程中踏出的坚定脚步。我折服于委员们精湛的观点,我敬佩我的同行们的敬业精神。我愿投身于这场新闻的盛宴中,尽一份政协媒体人的责任。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定