新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

《中国政协》杂志社记者随笔:民主的春天

2013-03-07 11:12:48 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0
       午饭后在湖畔散步,阳光和煦,晒得身上暖洋洋的;岸边的柳枝开始吐出鹅黄色的新芽,一有风来,长长的枝条便随风摇曳;湖内一半水一半冰,一群野鸭在水里自由的游泳,时不时的扎个猛子,扑腾出片片水花,难怪古人常说“春江水暖鸭先知”。耳畔不时响起的耳鸣,似乎在向大家宣告:春天到了。我想,这不仅仅是自然的春天,更是民主的春天。每年春季召开的两会,是我国民主政治进程中盛开的最美丽花朵。通过选举、投票行使权力,在重大决策之前进行充分协商,两会早已被境外媒体看作是观察中国民主政治的最佳窗口。今天的小组讨论,大至构建现代产业体系、建立长效生态补偿机制、发展现代农业,小至让宪法课走进中小学课堂、让国人多读一本书,委员们没有官话套话,直奔主题,切中要害,针锋相对、激烈讨论甚至争论的声音频频出现。不少委员在发言后被记者请出来采访,进一步阐述他的观点。在讨论中增加共识,在交流中形成合力,协商民主,在生动实践中美丽绽放。春天的盛会已然拉开序幕,春天的梦想必将美好。
李香钻/摄
[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定