新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

全国政协继往开来接力梦想 为实现中国梦保驾护航

2013-04-09 09:43:19 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

  改善民生,时代的主旋律

“用实际行动让人民看到希望”、“让人民满意”、“使发展成果更多更公平地惠及全体人民”……在政府工作报告中,频频提起的“人民”两个字,给委员们留下了深刻的印象。过去十年,从开局之年取消绵延几千年的农业税,到收官之年力度空前的保障房建设和棚户区改造;从基本医疗保障制度的城乡基本覆盖,到农村免费义务教育全面实现……从人出发、以人为本、在人落脚,在中国的现代化征程上,保障和改善民生交汇为激昂的时代主旋律。委员们认为,社会建设与人民幸福安康息息相关,必须更加注重社会建设,让经济发展成果公平分享,让改革成本合理分担,让社会资源合理配置,努力推进权利的平等、分配的合理、机会的均等,解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。

在全国政协委员、中国国社会科学院学部委员刘树成看来,现在是加强社会建设的关键时期,因为“未来5年,有望使中国经济在8%至9%的适度增长区间内运行,走出一种较为平稳的、锯齿形缓升缓降的良好新轨迹,这对于公共事业是一个利好消息,它或许能为满足公共财政在教育、科技、文化等社会建设方面的刚性支出奠定比较好的基础。”全国政协委员蔡达峰建议,把加强社会建设、促进经济社会协调发展作为中心工作,进一步完善和创新社会管理体制机制,不断加大社会建设与管理的资源配置与投入保障力度。

遏制高房价、治理教育乱收费、加大对高校毕业生就业扶持力度、加强和改进最低生活保障工作……近年来,一系列涉及群众安全感与幸福感的政策措施正在推行。不过,尽管党和政府在解决群众热切期盼的民生问题上取得一定成效,但是彻底解决这些问题不可能一蹴而就,社会建设仍然任重道远。毕竟,我们正在经历着从农业社会到工业社会、从传统社会到现代社会的双重转型。这种世所罕见的“双转型”,与全球化、信息化、民主化浪潮的相互叠加,也把各种本应在不同发展阶段出现的问题,集中在了同一时空:工业化、城镇化的快速推进,引起城乡关系调整,社会流动性增强,人民群众的物质利益需求和社会利益关系更趋多样化;5.38亿的网民规模,3.88亿的手机网民,中国民众参与公共生活的热情日益高涨,统筹兼顾协调各方面利益关系的难度加大…--.委员们表示,中国遇到的挑战,从规模来看,从复杂程度来看,都是人类历史上从未经历过的,必须深化改革,加快解决民生难题,早日补齐社会事业这一短板。

以人为本的城镇化如何推进——过去5年,中国有8463万农村人口向城市转移,中国的城镇化率由45.9%提高到52.6%,农民工数量占到整个农村人口的1/3。全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林告诉记者,“第一次在政府工作报告中看到‘自由迁徙’这个词十分振奋。其实自由迁徙已经是中国大规模城镇化进程中的现实。中小城市的户籍制度要尽快全面放开,让城市里有稳定工作的农民工享受与市民同样的基本公共服务。”全国政协委员、民建贵州省主委武鸿麟认为,城镇化是人的城镇化,首先要稳定农业、保障农民利益,为城镇化打下一个坚实的基础;其次是重视失地农民利益问题,保证社会稳定;三是做好农民融入城市的各项工作,完成人的市民化;最后应科学确定城镇化各项指标,建立保障城镇化顺利推进的一整套机制制度,加强统筹协调,使城镇化有计划按目标实现。

收入如何公平分配——日前,国务院已批转《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,不少委员认为,收入分配改革不仅包括居民收入倍增,还涉及医疗、教育、环保、养老、社会保障等领域,接下来需要抓紧研究制定具体政策,出台相关配套细则,确保政策落实到位。有委员提出,应充分估量居民收入翻番的难度,完善劳动、资本、技术、管理等要素按贡献参与分配的初次分配机制,提高劳动报酬在初次分配中的比重,健全各项再分配调节机制。全国政协委员、财政部财科所所长贾康认为,在改革中要消除部分行业的过度垄断因素,提升相关收入分配制度规则的透明度,对于并非由市场竞争性机制产生的国企高管的薪酬和职务消费要加强上限约束和规则管理。

老有所养如何实现——我国人口老龄化形势日益严峻。据全国老龄工作委员会办公室最新统计数据显示,今年我国老年人口将突破2亿大关,10年后将增至2.7亿,而到2050年,60岁以上老年人口将超过4亿,占总人口30%以上。全国政协委员、人力资源和社会保障部副部长胡晓义建议,应尽快把应对人口老龄化上升为国家战略,“除了养老金‘双轨制’待遇差别问题,还包括应对老龄化的资金安排,养老金空账、缺口、投资运营、城乡差别、地区差别、转移接续、退休年龄、多层次养老保障等问题,以及如何发展企业年金、职业年金、大病保险等”。全国政协委员、宁夏回族自治区政协副主席安纯人建议,在科学制定养老事业发展规划的基础上,对公有资源和各种社会资源进行整合,完善社会养老服务体系建设,支持社会力量办养老事业。有的委员还提出,应逐步完善人口政策,健全奖补制度,促进人口均衡发展。    

“舌尖上的安全”如何保障——日前,香港政府的一纸“奶粉限购令”让食品安全问题再次成为人们关注的热点。如何拿出一套行之有效的办法,建立起食品安全的防线,替老百姓打好“保胃战”,引发了委员们的热议。一些委员建议,加快建立覆盖全产业链的食品安全监管机制,整合相关监管职权,扎紧食品安全的“篱笆”。全国政协委员、民建海南省主委施耀忠建议,要严厉打击食品安全违法行为,深挖严打种植养殖、生产加工、商贸流通、餐饮服务等各个环节潜在的违法犯罪行为,该吊销证照的立即吊销证照,该关闭的立即关闭,该整顿的立即停产整顿。全国政协委员、天津市政协副主席田惠光建议,加强食品安全诚信体系的制度建设和平台建设,建立健全行业信用信息征集体系,建立食品生产经营者食品安全信用档案并开展诚信评价,让社会各界都能便捷地查到每个企业的信用状况,形成社会信用联防机制,真正实现使失信者“一处失信,寸步难行”。

上得起学、上得好学如何实现——如何在取得全面普及九年义务教育、实现高等教育大众化、提升职业教育质量等一系列令世界瞩目的成就之后,破解制约教育发展的新矛盾与新问题,成为委员们热议的焦点。近日,教育部举行新闻发布会,宣布2013年教育改革的着力点,并表示以后每年的一号文件主题都将是改革。全国政协委员、民进中央副主席朱永新认为,教育改革要促进教育资源的均衡配置。“我有一个教育公平梦,希望所有的老百姓都能够让自己的孩子在家门口读书,不要花精力去找更好的学校;希望农村的孩子能够和城里的孩子一起上好的学校,城市的学校和农村的学校差距小一点,政府可以尽可能地提供相对均等的公共服务系统,让所有的孩子能够得到基本均等、优质的教育;希望教育品质应该更高一些,更加人性化一些,更加个性化一些,让学生们学得更加主动、生动、活泼一些。”有的委员建议,要推进县区范围内义务教育均衡发展,大力发展民办教育和职业教育,实现职业教育与普通教育“立交桥”式对接。

安居梦何时能圆——“更舒适的居住条件”历来是国人的美好期盼。“新国五条”细则3月1日出台后,受到社会广泛关注。其中,颇具力度的征税、增供给、强制限购限贷等内容,引起委员们的热议。不少委员希望对这些政策加强评估,适时优化调整。全国政协委员、国务院发展研究中心对外经济研究部部长张小济认为,“从短期看,所征税负的其中一部分将由买房人承担,这很可能造成交易减少。特别像北京这样的卖方市场,这一政策的出台可能造成二手房价升高,由于房价互相参照,使得新房的房价也会看涨。”一些委员关注保障房建设,认为保障住房三分在建、七分靠管,健全保障房准入退出机制是关键。

看病何时不再难—从2009年4月启动至今,医改已经走过了四年。目前,以城镇职工医保、城镇居民医保和新农合为主体的基本医疗保障制度已覆盖13亿人口,全民基本医保的制度框架初步形成。一些委员建议,要完善医疗价格形成和财政补偿机制,优化医疗资源布局,多措并举调动医务人员积极性,从政策层面给予民营医疗机构与公立医院平等竞争环境。全国政协委员、国务院医改办主任孙志刚表示,医药卫生体制长期积累的深层次矛盾将在“十二五”期间集中暴露,需要逐一破解,“十二五”是建立基本医疗卫生制度的关键时期。全国政协委员、农工党广西壮族自治区主委彭钊认为,取消药品加成制度,涉及多方利益,关系医改全局。“要保证这一项改革成功,就要对药品从厂家到患者手上的整个流程进行监管,完善药品集中招标采购办法,实行药品集中招标采购和药品收支两条线管理制度,对县级公立医院所需药品进行网上统一采购,统一配送,统一结算。”

民为邦本,本固邦宁。委员们认为,只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。

美丽中国,需要全社会共同努力

蓝天、碧水、青山、绿地……是现代人时刻向往的梦中家园;石油、煤炭、森林、淡水……是现代经济发展须臾不可离开的重要资源。只有“山光水色与人亲”,才能“说不尽,无限好”。政府工作报告强调:“要顺应人民群众对美好生活环境的期待,大力加强生态文明建设和环境保护。要坚持节约资源和保护环境的基本国策,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展。”委员们认为,生态环境关系人民福祉,关乎子孙后代和民族未来。珍爱地球家园,就是珍爱我们脚下的土地,也是善待我们人类的未来。建设生态文明,不仅是我们建设现代化中国的主动选择,也是中国对环保这一人类共同责任的主动担当。

两会期间,时好时坏的天气让委员们对生态文明建设更加关注。雾霾天气的大面积出现,让人尝到粗放型发展所带来的恶果。全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲认为,我国三十年来快速工业化和城镇化过程积累的高耗能高排放行业产能过剩和布局不合理、城市机动车保有量快速增长、污染控制力度不够使生态环境持续恶化,以至于主要大气污染物排放总量超过环境容量。一些委员认为,雾霾飘在天上,根子却在地上,应尽快开展相关研究,健全区域联防联控机制,对高耗能、高污染行业实行主要污染物排放总量控制,严格汽车尾气排放标准,加快油品升级,大力发展清洁能源。

如何平衡经济发展与环境的关系?如何使用更文明的态度去对待自然,拒绝对大自然进行野蛮和粗暴的掠夺?对此,全国政协委员、新疆师范大学副校长牛汝极给出了自己的答案:“谁受益、谁承担”,真正做到权责统一。“这就是说,坚持‘环境成本自付,生态成本分担’的治理原则,由当地企业和政府自己解决再生产过程中产生的环境污染问题,并建立环境治理恢复保证金的制度,对生态恢复完成情况好、生态效益高、社会受益的企业进行生态治理成本返还,体现奖惩分明的环境保护理念。”有的委员提出,要加快建立自然保护区、重要生态功能区、矿产资源开发、流域水环境保护等领域生态补偿机制,建立绿色税收体系,逐步扩大排污权、水权、碳排放权等交易试点,并确保生态环傈投入的增幅高于公共财政支出增速。

“生态文明建设是一项复杂的系统工程,法律作为由国家强制力保证实施的行为规范,是保障和促进生态文明建设顺利推进的有力手段。”全国政协委员巩富文在调研中发现,虽然我国已颁布实施了多部关于环境保护的法律法规,并加入多个联合国国际生态环境保护公约,但是,这些成果与新时期生态文明建设的要求还有很大差距,存在诸如立法理念落后、现行法律体系框架存在结构性缺陷、生态文明司法与行政执法存在障碍、生态文明司法缺乏合理制度安排以及司法工作机制和环境法律监督机制不完善等不足。他建议,要对现有各种法律进行“生态化”调整与改造,与《环境保护法》相关的宪法、行政法等要为生态文明建设的常态化提供法律保障。“通过法律的‘生态化’,加强相关部门在推进生态文明建设过程中的配套和协同,更好地与建设生态文明的总体要求相协同。”

建设美丽中国需要全社会共同努力。全国政协委员、辽宁何氏医学院院长何伟建议,建设美丽中国,促进生态文明建设,全社会应实现生活价值理念的生态化。要通过宣传教育将人类个体主义价值观转变为生态整体主义价值观,使“可持续发展”真正深入人心;进一步加大对城市居民垃圾分类的宣传力度,严格制定垃圾分类的相关制度及法律,并且逐步推行垃圾收费政策。有的委员提出,破解“十面霾伏”不能“靠天收”,必须全民参与,倡导绿色出行、低碳生活,重现“美丽中国”的蔚蓝天空。

委员们还建议,应坚持最严格的水资源保护制度,积极开展海水淡化与综合利用、工业废水回收再利用、区域性中水回收;完善饮用水水源地保护法规体系,建立流域水资源统一管理体制,严格制止地下水无序开采;大力应用低碳技术,推进绿色产业和低碳经济发展,遏制高耗能高排放产能扩张,着力挖掘“城市矿山”,实现资源循环利用。

满眼尽看三月喜,举头已觉千山绿。委员们表示,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,中国人民一定能够实现伟大的中国梦,在民族复兴的征程上谱写新的华章。


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定