新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

李毅中:走中国特色新型工业化道路 宏伟目标是承诺

2013-04-11 16:06:36 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

无工不富。工业在当今世界经济中起主导作用,发达国家基本是工业化国家。某种意义上说,现代化的过程就是工业化的过程。2008年国际金融危机之后,欧盟及美国重提“再工业化”,工业化问题再次成为舆论界关注的核心议题之一。那么,中国所走的新型工业化道路“新”在哪?“2020年基本实现工业化”的目标应如何实现……带着这些问题,近日,记者采访了全国政协常委、工业和信息化部原部长李毅中。

本刊:党的十八大报告提出要走中国特色新型工业化道路。应怎么理解“中国特色”?新型工业化道路“新”在哪?

李毅中:走新型工业化道路是党的十六大首次提出的,党的十八大又赋予了其新的内涵,提出了中国特色的新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化等四化同步发展的问题。至于“中国特色”“特”在哪,新型工业化道路“新”在哪,和西方发达国家的工业化进程一比较就容易得出答案。简单地说有两点,一是“两型”社会,即资源节约型和环境友好型社会。因为西方发达国家在上世纪中后叶实现工业化的时候,可以说是无节制的使用能源资源,甚至是掠夺性开发,严重污染了环境。我们不能走这个“先发展后治理”的路子;二是“两化”融合,即工业化和信息化融合。西方发达国家是先工业化后信息化,我们要发挥后发优势,两步并作一步走,那就是把信息化和工业化深度融合,通过引进、消化、吸收和再创新,集成创新和原始创新来分享发达国家的知识和技术的外溢效益,推进我们的自主创新、机制创新,实现赶超发展和创新发展。

本刊:今年以来,严重的雾霾天气屡次“发威”,引起社会对我国工业发展模式内在缺陷的讨论。您怎么看?

李毅中:产生雾霾原因很复杂,比如热电厂产生的废气、大气中的扬尘、汽车尾气、民用烧煤等,深层次上考虑,这与我国粗放的经济发展方式和不尽合理的产业布局有关。目前我们消耗的钢占了全世界的45%,煤炭占了全世界的46%,水泥占50%,石油天然气占14%,二氧化硫、氨氮、二氧化碳的排放量都是世界第一,这样发展下去,能源、资源和环境都不可支撑,这是很严重的问题。同时,地区、行业不平衡、不协调状况也很突出。

本刊:目前一些行业出现的产能过剩,也制约着我国工业的发展。您有什么建议?    

李毅中:的确有这个问题。钢铁、有色、水泥、煤化工、平板玻璃、造船、风电设备、多晶硅等等能力都是过剩的,部分行业的能力明显过剩。化解产能过剩,一是扩大内需,让已有的产能发挥作用,这要靠开拓市场。二是淘汰落后。高耗能、高污染、不安全、产品质量不高的要淘汰。三是重组兼并与技术改造,企业要进行改造、提升。四是“走出去”,到需要这些产业的境外地区投资建厂,加大出口。要按照行业、企业的不同区别对待,把不同行业的情况摸准,尤其是在认识上要先统一。除了这些手段外,最根本的一条就是把住源头,不能再搞低水平重复建设,不能再搞新摊子。    

本刊:党的十八大提出“2020年基本实现工业化”的宏伟目标。您觉得实现这个目标,我们从哪些方面努力?

李毅中:这个宏伟目标是中国对世界的郑重承诺,是中国梦的重要组成部分。屈指算来,留给我们的时间还有八年,要做的事情很多。实现这个目标,—要制定一些可以量化的考核指标,比如人均GDP、体现生产力发展的水平的指标、产业结构要有合适的比例以及与民生指标相关的工业指标。二要加快科技创新,加强产品创新、品牌创新、企业组织创新、商业模式创新,关键技术、核心技术是花钱买不来的,市场换技术的时代已经过去,只有靠自主创新。三要进一步推进改革开放,在深化国企改革的同时,尤其要落实支持中小微企业健康发展的政策措施,加快财税、价格、金融体制改革,牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,创造有利于实体经济发展的政策环境。四要东中西部协调发展。东部发展离不开中西部的资源、能源和劳动力,反过来中西部还要靠东部的技术、人才和市场。所以,我认为基本实现工业化是全国整体的概念,不宜提哪个省、哪个市已经实现工业化。我们总体上还在工业化的加速期,各地要选准优势产业来搞,不要趋同化。


[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定