新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

经社论坛聚焦新型城镇化:“新”在哪 如何“化”

2013-05-31 17:52:02 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

论坛闭幕式。(李香钻/摄)

两千多年前,古希腊哲学家亚里士多德曾说过:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活更美好。” 如今,世界进入“城市时代”,一半的人类生活在城市,发展中国家大批民众不断从乡村奔向城市、追求都市的繁华、亮丽、富有。中国正在经历城镇化的过程,初尝经济小康的喜悦,同时又遭遇发展中的众多矛盾。城市面临着诸多挑战,不仅是空间的拥挤、资源的短缺,还有环境的污染、文化的碰撞。城市,如何让生活更美好;新型城镇化,“新”在哪,如何“化”……5月28—29日,在甘肃兰州召开的“2013年中国经济社会论坛”上,200余名政协委员、专家学者齐聚一堂,围绕“新型城镇化与全面建成小康社会”的主题,深入探讨推进新型城镇化的科学内涵、重点任务及其战略举措。
  新型城镇化:全面建成小康社会的强大引擎
  段应碧(中国经济社会理事会常务理事、中央财经领导小组办公室原副主任、中国扶贫基金会会长):城镇化是人类社会发展的必然趋势,同时也是推动经济和社会发展的强大动力。工业发展要求相对集中的特点,必然带来人口的相对积聚,人口的积聚又必然带来对基础设施和社会化服务的更大需求,并推动工业的更大发展。进入新世纪以来,我国经济在总量(基数)不断扩大的条件下始终保持两位数的增长,跃居世界第二位,城镇化发挥了至关重要的作用。毫无疑问,利用我国城镇化率还有20个百分点的巨大空间,继续加快城镇化进程,不仅是解决当前面临的产能过剩、内需不足等问题的有效途径,而且是保持经济持续增长,实现“全面小康”和“三步走”战略的必然选择。
    冯健身(甘肃省政协主席、党组书记):贫困地区的新型城镇化决定了全面建成小康社会的进程。国际经验表明,城镇化是农村人口持续向城镇集聚的文明进步过程。由于第二、三产业不断向城镇聚集,导致城镇数量和规模扩大,出现人口向城镇转移的趋势。这一趋势推动着一个国家或地区社会生产力的发展、科学技术的进步以及产业结构的调整。城镇化既是生产力空间布局和优化配置的体现,也是一个国家实现工业化、现代化所经历的社会变迁的重要标志。在我国推进新型城镇化,是全面建成小康社会的重要载体,也是今后一个时期扩大内需、拉动经济持续健康发展的潜力所在。甘肃是我国西部贫困地区,截止2012年,城镇化率只有38.75%,低于全国平均水平13.82个百分点。甘肃推进新型城镇化重点在农村、难点在贫困地区。贫困地区推进新型城镇化,既是贫困地区脱贫致富、加快发展的重要抓手,也是全面建成小康社会的必然要求。
  张燕生(中国经济社会理事会理事、国家发展和改革委员会学术委员会副秘书长):我国城市群的发展正在进入需求诱导动态比较优势转型升级的新阶段。首先,城市群的发展将带动新兴服务业、先进制造业和现代农业的发展。其重大变化表现在,我国历史上第一次出现如此庞大的中等收入人群,他们愿意为购买好的商品和服务埋单,而不像从前那样热衷于买便宜的商品和服务,从而激励企业更愿意为研发、设计、创新、创意投资。其次,农民工市民化不仅将带来消费倍增效应、社会公平和生活满意程度提高,而且通过职业教育、技能教育和“干中学”,将大幅度提升农民工的劳动技能和劳动生产率,形成传授知识和培养技能并举的二元教育体系。再次,信息化与城镇化互动发展将激励创新。如大数据、信息服务业附加值占GDP比重显著上升,推动知识积累、技术创新和人才集聚,使整个国家进入创新驱动的新阶段。第四,企业为了更有效利用发达经济体的创新资源和人才,加快推进“走出去”战略,把研发中心、资讯中心、设计中心、培训中心、创意中心设立在美、日、欧大三角地区,把全球知识积累、技术进步、创新成果引入国内实现“本地化”,从而使城市群成为“引进来”、“走出去”、“本地化”的重要载体。
  张维功(阳光保险集团董事长):城镇化是中国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力。服务经济社会发展是保险业的重要使命,在推进城镇化建设过程中,保险行业具有独特的优势,可以大有作为。目前,保险业作为金融的重要组成部分,是国民经济增长最快的行业之一,具有经济补偿、资金融通和社会管理三大功能,并且已经渗透到社会生产、社会生活、社会管理的各个方面,如商业养老保险和医疗补充保险共同构筑了社会保障管理体系,农业保险和地震保险参与政府救灾管理,汽车保险参与社会治安交通管理,保险资金进入资本市场,拓宽保险资金渠道列入国家投融资体制改革内容等。在城镇化建设过程中,保险行业可充分发挥其自身独特的优势,助推城镇化建设的顺利实施、提升城镇化建设质量。
  “新型城镇化建设必须首先抓好总体发展规划”
  陈经纬(全国政协经济委员会副主任、中国经济社会理事会常务理事、香港经纬集团董事局主席):推进新型城镇化建设必须首先抓好规划。一是在规划理念上必须把城镇规划和城乡统筹结合起来。进一步加大城乡统筹力度,协调推进工业化、城镇化和农业现代化。要根据各地的不同情况,因地制宜,进一步优化城镇发展布局,完善新城镇规划体系。要对新城镇进行科学分类和定位。二是在规划实践上要认真总结一些城市好的规划思路和做法。三要与基础设施、社会公共事业相结合,注重规划将城市优质资源向郊区城镇集聚,以城镇化推动城乡基本公共服务均等化;四要把节约集约用地与新农村建设相结合,注重提高郊区土地使用效率,以城镇化带动农业现代化和新农村建设。
  王玉庆(中国经济社会理事会常务理事、十一届全国政协人口资源环境委员会副主任、原国家环境保护总局副局长):生态城市建设应从抓城市规划入手。当前城市规划中存在的突出问题:一是规划的科学性问题,即如何用科学发展观来指导规划,体现以人为本、人与自然和谐以及建设资源节约型、环境友好型社会等重要指导思想,同时要解决规划的预见性问题;二是规划的权威性问题,即保持规划的稳定性,依法定的程序编制和修改,而不是一任领导一套规划;三是规划执行力问题,由于受长官意志和各方面因素干扰,部门配合不到位,规划往往得不到有效实施。
  舒富民(《求是·小康》杂志社社长兼总编辑):推进城镇化战略是全面建设小康社会的重要途径与必然要求,不仅是拉动中国经济新一轮高速增长的引擎,更是一场改革,目标是让人们生活得更美好、让中国更加美丽。推进城镇化是社会发展客观规律的要求,集政治建设、经济建设和文化建设于一身,应循序渐进,与国家战略大局和经济发展水平相适应。推进城镇化建设,目前最重要的是科学客观的战略思考、战略设计和战略布局。新型城镇化的战略布局应该是:科学规划大城市,发展中型城市,谨慎对待小城镇。
  朱坦(中国经济社会理事会常务理事、天津市政协原副主席)党的十八大报告提出生态文明建设要优化国土空间开发格局的战略要求。按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效益相统一的原则,控制开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。因此按照环境承载力要求合理配置小城镇空间布局规划,是实现城镇生态化建设的重要支撑,合理的空间布局和规划才能从顶层设计上实现生态化的发展理念。生态小城镇的建设应结合当地资源禀赋、地理特征和区域经济发展特色等情况,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,形成节约资源和保护环境的空间格局,突出自然环境特色,构筑与生态文明理念一致的生态城市框架。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定