新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

民盟中央第十一届专门委员会在京成立

2013-06-21 14:48:17 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

民盟中央第十一届专门委员会成立大会现场。人民网记者 张雨摄

6月20日,中国民主同盟第十一届中央委员会专门委员会成立大会在北京召开。

民盟中央主席张宝文出席会议并作重要讲话。民盟中央副主席张平、徐辉、龙庄伟出席会议。民盟中央秘书长高拴平主持会议。民盟中央机关各部门及群言杂志社的负责同志参加了会议。

张宝文主席在讲话中指出,改革开放以来,民盟参政议政的大量成果,都来自专门委员会的调查研究和建言献策。尤其是近年来,民盟的参政议政工作,之所以能形成突出、系列的亮点,产生有分量的连续性成果,专门委员会的积极参与发挥了不可取代的作用。可以说,专门委员会这支团队,为民盟的事业发展做出了不可磨灭的贡献。

张宝文主席说,民盟中央经过认真筹划,广泛协商,精心选拔,组建起了第十一届民盟中央专门委员会。本次会议,标志着民盟参政议政工作的新起点,承前启后,任重道远。希望各位专委会委员积极参与,认真履职,热诚奉献,锐意创新,从而更有效地凝聚全盟智慧,为民盟事业的持续发展做出新的更大的贡献。

对于未来一个时期专委会的工作,张宝文主席提出了四点要求。首先,继续增进和执政党的政治共识,纳天下大势于胸中,明确自己的历史方位。其次,把工作岗位、专业特长和国计民生紧密联系起来,充分发挥智力优势。再次,新老委员互相学习,精诚团结,构成梯队格局,形成团队优势。最后,在成员相对分散的状态下,重视制度建设,依靠规则运行,鼓励工作创新。

徐辉副主席宣布了民盟第十一届中央委员会专门委员会的主任、副主任和委员名单。民盟第十一届中央委员会共设十一个专门委员会,分别是社会委员会、经济委员会、生态环境委员会、文化委员会、教育委员会、科技委员会、农业委员会、法制委员会、联络委员会、妇女委员会和社会服务工作委员会。与第十届专委会相比,新一届专委会呈现出三个特点:一是专委会的设置更加科学合理。将社会和法制委员会分为两个专委会,并增设生态委员会,体现了民盟中央对民生事业、社会建设事业和生态文明事业的高度重视。同时,根据工作的需要,增设了社会服务工作委员会;二是专委会工作基础更加广泛,地方盟员专家的参与性更高。本届专委会共有委员会347名,是上一届的两倍。民盟各省级组织均向民盟中央推荐了专家,共有133名京外专家被吸收到各专委会中,占全部委员数量的38.3%;三是注意知识结构、年龄结构的有机组合,吸收了相当数量的年轻专家,为专委会充实了新鲜血液,增强了生机与活力。

大会结束后,各专门委员会举行了分组会议,研究制定2013年工作计划,并就建立健全专委会工作机制进行了研讨。民盟中央主席张宝文,副主席张平、徐辉、龙庄伟听取了讨论。(李香钻)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定