新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

《中国政协》策划:美丽中国 中国梦的绿色底蕴

2013-07-10 09:36:08 来源:《中国政协》杂志 李香钻我有话说
0

贵州安顺当地农民在龙宫风景区内用油菜花和胡豆套种了一个“龙”字,在绿色的大地上展示出别样的情境

美丽中国,既是古老的田园愿景,又是崭新的宏伟目标。    

自古以来,人们就在这片美丽的土地上诗意地栖居。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,是秀丽的江南之美;“天苍苍,野茫茫,风吹草地见牛羊”,是雄壮的北国之美;“大漠孤烟直,长河落日圆”,是苍凉的边塞之美;“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,是巍峨的山岳之美;“水何澹澹,山岛竦峙”,是浩瀚的沧海之美;“目送归鸿,手挥五弦”,是闲适的生活之美……自然和人文相织,风景和诗性相融,在一代代文人骚客的文字中,“美丽中国”魅力尽显。

然而,“原以为你无限宽广,不在乎失去一片荫凉;原以为你有无限宝藏,不在乎掠走一点安详;原以为你母爱无疆,谁知你渐渐失去力量”——伴随着工业化、现代化的脚步,发达国家工业化过程中的环境问题也在我国集中显现。大面积的雾霾天气,日渐缩小的河流湖泊,频频出现的气荒、煤荒、电荒,一再警示我们:中国经济社会快速发展与人口增长、资源环境约束的矛盾日益突出,人们赖以生存的美丽家园正一步步被吞噬。

作为“中国梦”的绿色底蕴,“美丽中国”的愿景随生态文明的理念应运而生。党的十八大报告明确指出,“把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。”这不仅是对人民群众生态诉求日益增长的积极回应,也彰显了执政党治国理政的新理念。

全国政协历来关注生态文明建设。近年来,全国政协先后就南水北调工程建设、“三江源”生态保护、城市大气污染防治等开展专题调研,组织了“保护长江万里行”、“关注森林”、“保护母亲河”等系列活动,成效显著;十二届全国政协一次会议以来,委员们有关“落实生态文明建设总要求,努力建设美丽中国”的提案多达312件,占提案总数的5.83%。如何让“美丽中国”之梦变为美好现实,如何走好“永续发展”的科学发展之路……在十二届全国政协第二次常委会上,围绕美丽中国建设的主题,常委们纷纷建言献策。

“不要残缺的美丽”

一走出家门,全国政协委员、曾担任北京市副市长的刘敬民总会下意识地抬头看天,如果是蓝天白云就心旷神怡。年初那场覆盖百万平方公里的雾霾,让许多人心有余悸,甚至催生了“北京咳”这个新词。在他看来,治理大气污染不能头疼医头,脚痛医脚。“我们必须在更高层面上、更大范围内审视和解决我国突出的环境问题,推动生态文明建设取得积极进展。”

其实,蓝天白云是对美丽中国最朴素的理解,但建设美丽中国绝不是单纯的保护和优化生态环境。山清水秀却贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而资源枯竭、环境污染、生态退化,不是美丽中国……在十八大报告的特定语境下,美丽中国指的是生产发展、生活富裕、生态良好三方面平衡发展的状态,哪一方面都不可或缺的美丽中国。

美丽中国梦,历史底蕴丰厚。但国人所追求的,从来就不是“残缺的美丽”。早在周朝,人们就提出:“早春三月,山林不登斧,以成草木之长。夏三月,川泽不入网罟,以成鱼鳖之长。”管仲把保护山泽林木作为对君王的道德要求,提出“为人君而不能谨守山林菹泽草莱,不可立为天下王”的思想。宋元时期特别是北宋十分重视资源与环境保护方面的立法、执法,保护的对象包括山场、林木、植被、河流、湖泊、鸟兽、鱼鳖等。清代还设有专管水利的官员,并设堡专门保护水道、河堤……不少政协委员强调,一定要尊重自然、顺应自然、保护自然。否则,必将伤及人民福祉、危及民族未来。

与“美丽中国”承载的美好愿望相比,现实却是残酷的:近年来相继爆发的江河污染、铅中毒、镉大米等污染事件,一再敲响生态环境恶化的警钟。“当鸟儿不再歌唱,当溪流不再流淌,当绿色的森林被褐色的枯草取代,当蔚蓝的海洋被腐臭的鱼覆盖,我们是否还有能力生活下去?”半个世纪前,蕾切尔·卡逊在《寂静的春天》中的反问,直至今日,环境问题仍是值得我们深思的重要问题。

实际上,党和政府建设生态文明的努力从未间断。党的十六大以来,中央就相继提出走新型工业化发展道路,发展低碳经济、循环经济,建立资源节约型、环境友好型社会,建设创新型国家,建设生态文明等新的发展理念和战略举措。党的十七大报告进一步明确提出了建设生态文明的新要求,并将到2020年建成生态环境良好的国家作为全面建设小康社会的重要目标之一。党的十八大把生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设并列,作为建设中国特色社会主义的总任务。而“美丽中国”的提出,为生态建设、环境保护确立了新的目标。“生态文明是中国提出并可能推动建立世界上独树一帜的新的学科、理论和模式。如果能取得富有价值的成果,将是对全世界可持续发展理论和实践的重要贡献。”美国纽约州立大学布法罗分院访问学者崔铁宁如是说。

把生态、文明建设上升为国家战略,展现了当代中国的世界眼光。历史往往是相似的。中国遭遇的这个现代化难题,在其他国家现代化进程中也曾出现过。近代工业革命吹响了人类全面征服自然的号角,发达国家纷纷把自然界当成取之不尽的材料库和硕大无比的垃圾桶,走过了一条“先开发后保护、先污染后治理、重眼前轻未来”的发展道路。世界银行指出,上个世纪一百年,全球人类共消耗了1.1万亿吨碳水化合物,2600亿吨石油和天然气,1460亿吨煤炭,380亿吨钢铁,7.6亿吨铝和4.8亿吨铜,人类的“生态足迹”已经超出了全球承载力的20%。

“经济快速增长与保持良好生态环境可能是两难选择,但保持生态环境不再继续恶化是实现经济增长的前提和底线。为了生态环境,必要时可以牺牲一些发展速度。”全国政协常委、民建陕西省委主委李冬玉告诉记者。

绿色,能否换来金色?

绿色转型过程是一个痛苦的过程,没有强大的经济驱动力,谁也不会为之所动。而这个驱动力,要靠政府以政策为杠杆撬动。

“顶层设计”是这次常委会上屡屡被提及的热词。“重点要从生态环境监测、监督、治理、应急处置管理、效益评价等方面设计中国生态文明建设的体系架构及内容,具体操作方面要有‘破’有‘立’。”全国政协常委、文史和学习委员会副主任龙新民告诉记者:“‘立’,就是要成立跨部门的生态文明建设组织协调和指导机构;‘破’则要打破政府部门绝对主导、单向推动的管理模式,通过法律法规的制定,明确公众、企业的社会责任,真正形成政府主导、企业为主体、市场有效驱动、全社会共同参与的推进生态文明建设的新格局。”

在此方面,美国城市匹兹堡的转型之路颇具典型意义。上世纪40年代,匹兹堡因其钢铁产业发展迅速,烟囱排出的污气遮天蔽日,市区内常年见不到阳光,即使在白天马路上汽车也要打开车灯,由此得名为“烟城”。此后,匹兹堡市政府痛下决心,在净化空气和市政工程建设的同时,制定和实施经济多元化战略,关闭环境污染企业,扶持新兴产业特别是高新技术产业发展。如今的匹兹堡,以生物技术、计算机技术、机器人制造、医疗健康、金融和教育闻名于世,多次被《经济学家》和《福布斯》评为“最适宜人居城市”。

“匹兹堡的转型经验,对建设美丽中国很有借鉴意义。”全国政协常委、全国总工会副主席段敦厚认为,政府相关部门要加快产业结构调整,重点抓好高耗能行业落后产能淘汰和技术升级,大力发展循环经济和低碳技术;加快资源性产品价格改革,使之真正反映市场供求关系、资源稀缺程度和生态环境补偿成本;进一步完善节能减排和环境保护标准,建立健全考核制度;加大环保改造工程和企业节能减排项目资金投入,对企业自主创新项目给予更优厚的财税政策支持。

美丽,需要法律和制度的护航。日前,最高人民法院、最高人民检察院公布司法解释,从严惩治环境污染犯罪,体现了法制对生态环境的保障。全国政协委员、人口资源环境委员会副主任江泽慧建议,要探索并推进如何建立国土空间开发保护制度,如何完善最严格的耕地保护制度、水资源与环境保护管理制度、林地林权保护监管制度,如何健全生态环境保护责任追究制度和损害赔偿制度等,将社会主义制度优势与生态文化优势结合起来,推进生态文明建设各项目标的完成。

美丽,还需要市场和科技的呵护。全国政协常委、中国人民银行副行长潘功胜非常看重市场的作用。“从我国市场经济改革和国际经验来看,实施重大的结构性调整必须建立相应的竞争和价格激励机制,让市场充分发挥基础性调节作用。当前亟需转变以计划手段为主的减排方式,建立市场化减排机制,增强减排主体的内在动力。”他建议,循序渐进控制总量并合理分配排放额度,加快构建全国统一的碳交易市场,重视并发挥金融支持碳减排的作用。

此外,科技的力量也不容忽视。无论是研制、引进环保技术,还是对现有产业结构进行改造,都离不开科技进步。芬兰将低碳技术80%的科研力量和65%的产值整合为“清洁技术集群”,极大增强了产业实力和国际竞争力;丹麦马士基集团通过引入清洁技术使碳排放5年减少40%,每1000吨货运能耗下降6%……全国政协委员、人口资源环境委员会副主任干勇建议,加大行业科技研发投入,完善自主创新机制;积极配套各种节能技术措施,推广现有的成熟节能技术,提高普及率和使用效率;加强能源管理,实现企业能量系统优化;促进能源管理中心建设,注重能源结构优化、能源合理分配和动态平衡,从源头大幅度提高能源效率、减少污染、改善环境。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定