新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

中国环境与健康宣传周“空气质量与健康”高峰论坛举办

2013-07-31 14:53:44 来源:中国政协传媒网 我有话说
0

7月30日上午,2013(第六届)中国环境与健康宣传周“空气质量与健康”高峰论坛在北京林业大学成功举办。全国人大常委会副委员长、农工党中央主席、中国环境与健康领导小组组长陈竺出席并致辞。
     陈竺指出,空气污染,无论是室外还是室内,都是影响人类健康的一个重要环境风险。特别是,今年年初我国中部、东部地区发生的持续大规模灰霾污染期间,心血管和呼吸道疾病患者与往年同期相比,发病率明显攀升。由此可见,空气污染严重威胁人民健康,采取强有力措施治理空气污染刻不容缓!
  陈竺强调,当前我国正处于工业化和城镇化快速发展的重要时期,必须正确处理好经济发展与环境保护的关系,走一条既不破坏生态,又能让人们过上美好生活的新路子。作为一项长期而复杂的系统工程,空气污染治理任重而道远。有关各方已经采取了积极行动,迈出了坚实的第一步。
  陈竺介绍说,中国环境与健康宣传周坚持“传播绿色文化、引领生态文明”,是民主党派和国家相关部门积极推进生态文明、建设美丽中国的生动体现和有力践行。此次由中国环境与健康宣传周领导小组主办、北京林业大学承办的“空气质量与健康”高峰论坛,旨在充分发挥“宣传周”的桥梁纽带作用,鼓励和引导社会力量参与活动,形成合力,共同为加快解决空气污染等损害公众健康的突出环境问题献计出力,为营造良好的生态环境不懈努力。
  陈竺主席还向北京林业大学授予了中国环境与健康宣传周“宣传教育基地”牌匾,并为该校大学生志愿者服务团授“中国环境与健康宣传周活动志愿者服务团”旗。
  在论坛上,北京林业大学校长宋维明,卫生部原副部长、中国医师协会会长、中国健康教育协会会长殷大奎,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军,中国科学院生态环境研究中心研究员贺泓,中国通用技术集团咨询投资有限公司总经理刘昆等就空气与质量相关议题作了精彩演讲。
  与会专家在演讲中指出,近年来,环境污染、水源污染、空气污染等,使蓝天白云和一方静水在一些地区成为一种奢求,治理空气污染、提升空气质量成为关系到全民身体健康和生活质量的大事。
  与会专家在分析造成空气污染的原因并借鉴国外治理空气污染的经验教训基础上,提出了一系列相关意见建议,呼吁通过加强污染管控、重视环境涵养、扶植绿色产专业、设立治理基金、施行区域联防等,打出一套组合拳下大力气治理空气污染。
  来自农工党中央、发改委、教育部、科技部、国土资源部、环保部、住房城乡建设部、水利部、农业部、卫生计生委、国家林业局、北京林业大学的相关领导,农工党江苏、北京市委会的专家、党员,以及北京林业大学学生和社会各界人士共二百余人参加了此次论坛。论坛由农工党中央社会服务部部长、中国环境与健康领导小组秘书长刘峻杰主持。(李香钻)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定