新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 专题 >> 学习十八届三中全会 >> 本网视点

委员建言反腐攻坚战:把权力关进制度笼子

2013-12-12 17:36:46 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    据中国青年报社会调查中心在十八届三中全会后的一项调查显示, 16.4%的公众认为“加强反腐败体制机制创新和制度保障”是本届会议最让人印象深刻的改革部署,位居前列。数据背后,牵扯的是广大群众对腐败问题的深恶痛绝和对反腐工作的高度关注。

    而对于党和政府而言,腐败问题更是一颗必须重视的“毒瘤”,反腐工作关系着人心向背、执政之基,更关系着社会的和谐与稳定。

    在中国改革再出发之时,十八届三中全会上通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)对反腐工作进行了重要表述,为反腐工作指引了新方向,引起委员们的强烈关注。

    反腐不止步

    携着打掉贵州省委常委、遵义市委书记廖少华这只贪腐“老虎”的强大威慑力,10月24日,中央巡视组第二轮巡视工作拉开帷幕,新一轮反腐高潮在即……

    中国共产党十八大召开后的一年来,反腐力度前所未有,以习近平为总书记的中央领导集体,在不同场合阐述了反腐的决心。“大量事实告诉我们,腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!我们要警醒啊!”习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时强调。“不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地。”在第二轮巡视工作部署动员会上,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山更是以强硬的态度宣告。

    言必行,行必果。

    自十八大闭幕至今的一年时间,已有11位副省(部)级以上高官落马,其中包括中央委员、国资委原主任蒋洁敏,四川省委副书记李春城和中石油副总经理王永春等。

    既打“老虎”,也打“苍蝇”。据中纪委最新统计显示,截至9月30日,各省区市共计查处违反中央八项规定精神问题14839起,16699名干部被处理,其中3721人被处以党纪政纪处分。在16699名被处理干部中,乡科级占96.29%。

    与此同时,反腐机制日益透明,公众参与情绪日益高涨。9月2日,中央纪委和监察部官方网站正式开通,向世人揭开了中国反腐最高机构的神秘面纱。网站开通以来,平均每天收到800多份实名举报。国家发展改革委原副主任刘铁男,即是被群众在网络上实名举报而落马的一个典型。

    “随着改革走向深入,反腐也正进入攻坚阶段。” 全国政协委员、中央党校党建教研部主任王长江表示,“新一届中央领导集体履新以来,反腐败的力度明显增大,社会参与力度也进一步增强;但是,腐败现象在一些领域依然多发高发,腐蚀党的公信力。依然严峻的反腐斗争形势,迫切需要加强反腐制度系统设计。”

    十八届三中全会的《决定》已明确提出:“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”

    在参加常委会的委员们看来,“这既回应了人民群众渴望反腐、追求公平的意愿,也为反腐倡廉工作指明了新的方向,中国反腐已进入一个新阶段。”

    制度反腐是方向

    “官邸制”,一个本不为人熟悉的名词随着十八届三中全会《决定》的公布,而迅速被人知晓,并引起广泛讨论。背后无疑是人民群众对住房腐败的一种深度焦虑——原山东省副省长黄胜有房产46套,原杭州市副市长许迈永有房产25套,原广东茂名市委书记罗荫国名下有房产67套……在“舌尖腐败”和“公车腐败”腐败之外,官员住房腐败已引起群众强烈不满。

    所谓“官邸制”,就是由国家为重要官员在任期内提供住房的一种制度,比如美国白宫、英国唐宁街十号、韩国青瓦台。官邸只能在任职期间居住,官员个人没有产权,可谓“铁打的官邸,流水的官员”。在委员们看来,“探索实行官邸制”正是制度性反腐祭出的一把利剑。

    制度反腐是改革的方向,也是做好反腐工作的根本之道。中国纪检监察学院副院长李永忠对腐败问题进行过长期研究,在他看来,中国目前的反腐模式主要以权力反腐为主,即“依靠最高领导者的权力,来反下面掌权者的腐败”,“权力反腐,因便捷好使,能较好地应付一些腐败的当务之急,但因各种原因往往会出现忽高忽低、忽上忽下、忽左忽右、忽宽忽严的波动。”

    “反腐的最大阻力并不是既得利益者的阻挠等,那都是表面现象,它实际是体制性的、权力结构性的一种深藏于体制、外露于言行的阻力。”李永忠表示。

    反腐必须在制度上下功夫。在全国政协常委、曾任中共中央纪律检查委员会副书记的干以胜看来,必须将反腐倡廉制度建设与行政体制改革紧密结合,通过制度对权力进行合理配置、制约和监督。“对于官员腐败的约束不应仅靠党内纪律,应进一步加大相关立法。在制度这个笼子的构建和完善中,既要传承好的经验,同时要学习借鉴国际上的一些有益做法,建立起符合中国实际情况真正能够起到作用的制度。”

    “探索实行官邸制”之外,《决定》对制度反腐进行的一些部署也让人们眼前一亮,“推行地方各级政府及其工作部门权力清单,依法公开权力运行流程”“完善惩治和预防腐败、防控廉政风险、防止利益冲突、领导干部报告个人有关事项、任职回避等方面法律法规,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点”等。

    方向已经明确,制度反腐在中国的道路值得我们期许。

    让监督更有力

    “改革党的纪律检查体制,健全反腐败领导体制和工作机制。”《决定》对纪检工作进行了重要部署,这也是委员们重点关注的问题之一。

    纪检工作作为党内监督的重要内容和手段,长期以来在反腐倡廉领域发挥了重要作用,但随着我国改革的进一步深入,纪检体制的滞后与缺陷所带来的问题日益引起人们关注。

    今年8月,上海高院法官集体招嫖事件被媒体曝光,让人错愕的是,上海高院纪检组副组长倪正文亦是涉事人员之一。本应负责监督法官的纪检人员却和被监督者一起违纪,让人们大呼荒唐。

    “荒唐”背后,是纪检体制之殇。以上海高院纪检组副组长为例,虽然其名义上由当地纪检监察机关派驻,代表所在地纪委监督被派驻单位干部职工违法违纪问题。但实际上,这种派驻仅限于形式,其往往是由所在单位员工提任,工资、福利待遇由所在单位发放,与所在单位形成了一个利益共同体。据记者了解,这种情况并非上海高院一家所有,在我国纪检系统中属于一种普遍现象。

    针对纪检体制的弊端,《决定》针对性地指出,“落实党风廉政建设责任制度,党委负主体责任,纪委负监督责任”“强化上级纪委对下级纪委的领导,查办腐败案件以上级纪委领导为主”“各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委汇通组织部门为主。”

    “这样一来,就可避免纪委受到同级党委的不当干扰,从而更好地发挥监督作用。”在国家行政学院教授汪玉凯看来,“纪委权力上收”对于中国未来的反腐败格局将产生非常深远的影响。

    在委员们看来,纪检体制机制改革之外,做好反腐工作还需进一步拓展群众监督权利,健全社会主义民主政治。这在《决定》中得到有力体现:“推进基层协商制度化,建立建立健全居民、村民监督机制”,“健全以职工代表大会为基本形式的企事业单位民主管理制度,加强社会组织民主机制建设,保障职工参与管理和监督的民主权利。”

    “只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息”,王长江委员表示,必须把权力的规范公之于众,成为民众对权力运行进行监督的依循,进一步扩大群众的监督权利。

    “把权力关进制度的笼子里”绝不能停留在空泛的口号上,反腐攻坚,不仅需要党和政府有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和决心,也需要人民群众监督意识的觉醒和积极参与。我们有理由相信,一场全民参与的反腐攻坚战必然会取得最终的胜利。(张永飞)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定

全国政协十二届五次会议专题报道

全国政协十二届五次会议3日下午在人民大会堂开幕。2000多位政协委员深入协商议政,认真履行职能。[详情]