新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 专题 >> 学习十八届三中全会 >> 本网视点

中国开启全面深化改革之路 开放的脚步永不停步

2013-12-12 18:15:11 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    让发展成果惠及全体人民

    “全文都认真听了,说‘让发展成果更多更公平惠及全体人民’,这不就是奔着共同富裕去了嘛!”11月13日,家住北京市东城区的金大爷和一起健身的邻居们热议起前一晚新闻联播公布的十八届三中全会公报。

    “人民对美好生活的向往,是我们奋斗的目标。”党的十八大以来,国家始终将改善民生作为第一要务。今年,改革新政密集出台,项项造福社会造福人民:“营改增”为企业减轻上千亿元税负,20多个省份出台大病保险实施方案,中央财政安排50亿元用于专项治污,涉农资金整合拉开序幕,制约民间投资的“弹簧门”、“玻璃门”、“旋转门”加快打破……民为邦本,本固邦宁。常委们认为,如果改革红利不能反映在老百姓身上,发展成果无法惠及最广大群众,改革会失去动力,发展将没有意义,稳定的环境就难以保证,建设和谐社会就离开了民意根基。

    《决定》强调,“实现发展成果更多更公平惠及全体人民,必须加快社会事业改革,解决好人民最关心最直接最现实的问题。”“一个‘加快’突出了改革的紧迫性,一个‘更公平’成为改革的红线。从以人为本到进一步促进公平正义,体现了改革的不断深化。”在全国政协常委、四川省政协原副主席吴正德看来,“人民是改革的主体,必须明确‘权力人民赋予、利益人民共享’的改革原则。最贴近民生、最能让人民群众体会到当前做主的改革措施,要先做起来,从而增强人民群众对改变前途命运的期盼,更好地调动人民参与和支持改革的积极性、主动性和自觉性。”

    “中共十八届三中全会直面回应了社会关注的重大热点、难点问题,对我国未来一段时期的改革做出了总体设计,充分体现出新一届中共中央领导集体敢于担当、勇于探索的政治勇气与历史使命感。台盟作为参政党,坚决拥护中共中央关于改革的总体部署,并将继续围绕重大改革举措的落实,深入调查研究,提出政策建议,发挥应有的作用。”全国政协常委、台盟吉林省主委王天戈如是说。

    《决定》里关于民生的亮点频现,为委员参政议政开拓出更广阔的天地:

    让孩子有更公平的教育。教育事关国家未来。“中国十八届三中全会明确提出了深化教育领域综合改革的要求,我国教育事业迎来了新的历史性机遇,我为此深感兴奋和鼓舞。”全国政协常委、民进中央副主席姚爱兴表示,我国要在2020年率先实现教育基本现代化目标,必须加快改革。民进将以中共十八届三中全会精神为指引,一如既往地围绕教育发展和改革深入调研、积极建言,为理顺情绪、凝聚共识、化解矛盾、推进教育综合改革,贡献全部力量。

    让百姓有更高水平的医疗卫生服务。医疗关系人们福祉,是实现“中国梦”的健康支撑。“中共十八届三中全会对全面深化改革进行了总体部署,明确了全面深化改革的总目标和重点任务,强调了以促进社会公平正义为改革的出发点与落脚点,为进一步深化医药卫生体制改革指明了前进方向,意义重大。”全国政协常委、农工党中央专职副主席何维认为,下一步,要以立法推进医疗卫生体制改革,保障人民群众健康权益。“这并非仅仅是一般意义上的改革创新,更重要的是在探索一条符合中国特色社会主义本质特征的社会事业改革道路。这可明确政府、社会和国民各自的责任与义务,可明确卫生事业发展的刚性目标导向与重点任务支撑,有利于制定任务实施路线图与时间表,有利于将已有医改成果的制度化,其经验可为其他社会事业改革提供借鉴。”

    让人们有更可靠的社会保障。“建立更加公平可持续的社会保障制度”,《决定》里的这句话让全国政协常委、提案委员会副主任徐辉欣喜不已。“社保制度的定型、稳定和可持续运行,是维护改革整体、协调、系统推进的基础性工作。我国社保体系近些年来取得突破性进展,社会救助覆盖城乡,全民医保基本实现,养老保险达到制度全覆盖,但是体制性障碍依然存在,遗留问题凸显。”他建议,稳步提高社保统筹层次,着力提升公平性与互济性;将城乡社保体系一体化作为统筹城乡发展重点,摆到全面优化社保制度的优先位置,可先行推进城乡社会救助、医疗保险与老年福利一体化;进一步到理顺社保管理体制,加快社保法制建设。

    让公平阳光普照。在全国政协委员、教科文卫体委员会副主任刘敬民看来,保障公平,要注重规则建设。“30多改革发展,各种新生事物层出不穷,这些变化要沉淀、总结、设计、规划成为规则,在此基础上建立新的经济秩序。”他建议,一是在关键时刻要抓好《决定》的落实,把深刻的战略意图变成可操作的规则,把改革路线图变成施工手册;二是规则建设要统筹兼顾,适当安排,认真研究,改革者和被改革者都要从国家整体利益出发;三是充分考虑如何把政策法规变成操作性比较强的规则。

    一切为了人民,这是改革矢志不渝的根本目标;紧紧依靠人民,这是改革深入推进的力量源泉。正如鲁迅先生所说,“多数的力量是伟大的、要紧的,有志于改革者倘不深知民众的心,设法利导,改进,则无论怎样的高文宏议,浪漫古典,都和他们无干,仅止于几个人在书房中互相叹赏”。常委们认为,历经30多年的飞速发展,全面深化改革激发了亿万人民的全新期待。一切为了人民、紧紧依靠人民,我们就一定能在上下同心、共同参与中,取得历史接力赛中我们这一棒的优异成绩。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定