新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 专题 >> 学习十八届三中全会 >> 本网视点

中国开启全面深化改革之路 开放的脚步永不停步

2013-12-12 18:15:11 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    让法治中国梦想成真

    “这是一个将对中国产生深远影响的改革。”日本的东京新闻在关注中国废除“劳教制度”时如此评价。事实上,《决定》里关于法治中国建设的亮点,远不止这一个。从维护宪法法律权威到要求普遍建立法律顾问制度,从完善行政执法程序到确保依法独立公正行使审判权检察权,从健全司法权力运行机制到完善人权司法保障制度……《决定》的论述,让常委们对“法治中国”的未来充满了信心。

    “中共十八届三中全会在法治建设方面强调‘要维护宪法法律权威’,并突出强调要‘确保依法独立公正行使审判权检察权’,为我们传递了崇尚法治、依法治国的坚定信念。对于建设法治中国,加快建设公正高效权威的社会主义司法制度,维护人民权益具有重要意义。”全国政协常委、北京市大成律师事务所主任彭雪峰告诉记者。

    实现“中国梦”,离不开法治护航。从习近平主席庄严宣示“我将忠实履行宪法赋予的职责”,到李克强总理郑重承诺“我们将忠诚于宪法”……“依法”的理念,贯穿于改革的方方面面;微博庭审直播,顶住舆论压力坚持独立审判,充分尊重和保障辩护权……中国司法的新气象,彰显法治中国建设的决心和信心。

    “要法治,不要人治,要遵从客观正义、不屈从于个人意志,这是‘文革’后国家痛定思痛的选择,也是我们主动接纳人类政治文明优秀成果的选择。打天下靠的是枪杆子和笔杆子,但马上得之,不能马上治之,治理天下靠的是制度、靠的是法律。”全国政协委员、北京市人民检察院副院长甄贞说:“在观念多元、阶层分化、急剧变迁的当代社会,法治以它的可预见性、稳定性、超越性,成为国家长治久安的保障。从世界范围看,国家现代化的过程,其实就是法治对社会生活全面渗透的过程。以法律制定及法的实践为平台,我们将逐渐学会协商民主,培育起公民社会,进而建成法治中国。”

    “让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,《决定》里的这句话让彭雪峰常委很有感触。在他看来,“司法公正是维护法律正确有效实施、维护社会公平正义的基础和保障,也是司法的终极目标和价值追求。而确保司法权的依法独立行使是司法公正的前提和保障,它要求中立的法官在听取双方陈述的基础上依法独立做出判断,如果任由未参与审理者随意对司法的过程和结果施加影响,司法公正将难以保障,法治国家也不可能真正建立。”为此,他建议,各级司法机关,特别是地方各级党委、政府,要深入学习贯彻中共十八届三中全会精神,确保司法机关依法独立行使司法权,不受外部因素干涉,更好地服务于维护人民合法权益、维护社会稳定发展的大局。

    告别劳教制度,是此次常委会委员们热议的话题。全国政协常委、社会和法制委员会副主任陈冀平认为,“现在废除劳教制度的时机成熟了。随着法治逐步健全,以及我们管控社会能力和水平的提高,应该更多地用法治的方式来维护社会治安和社会稳定。”全国政协常委、民盟中央副主席温思美认为,劳教制度废除之后,相关的配套措施要跟上,“如果关于寻衅滋事或扰乱社会秩序的‘口袋罪’的口子放大了,可能会比劳教制度更糟糕。”

    “把权力关进制度的笼子”是依法治国、依法治权的基本理念。《决定》明确提出:“坚持用制度管权管事管人,让人民监督权力,让权力在阳光下运行,是把权力关进制度笼子的根本之策。”常委们认为,这既回应了人民群众渴望反腐、追求公平的意愿,也为反腐倡廉工作指明了新的方向。

    党的十八大以来,“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”,密切党与人民群众血肉联系的教育实践活动蓬勃开展,剑指作风痼疾,直击官场积弊。被观察者誉为“最严厉的反腐举措”,既打“老虎”也打“苍蝇”,以“踏石留印、抓铁有痕”的坚定决心,赢得了广泛的社会赞誉。截至8月底,全国共查处违反中央八项规定精神的问题12099起,处理13999人,其中给予党纪政纪处分2814人。

    “随着改革走向深入,反腐也正进入攻坚阶段。”全国政协委员、中央党校党建教研部主任王长江表示,“新一届中央领导集体履新以来,反腐败的力度明显增大,社会参与力度也进一步增强;但是,腐败现象在一些领域依然多发高发,腐蚀党的公信力。依然严峻的反腐斗争形势,迫切需要加强反腐制度系统设计。”

    反腐必须在制度上下功夫。在全国政协常委、曾任中共中央纪律检查委员会副书记的干以胜看来,必须将反腐倡廉制度建设与行政体制改革紧密结合,通过制度对权力进行合理配置、制约和监督。“对于官员腐败的约束不应仅靠党内纪律,应进一步加大相关立法。在制度这个笼子的构建和完善中,既要传承好的经验,同时要学习借鉴国际上的一些有益做法,建立起符合中国实际情况真正能够起到作用的制度。”

    “道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”常委们认为,“建设法治中国”绝不能停留在空泛的口号上。它不仅需要党和政府有壮士断腕、刮骨疗毒的勇气和决心,也需要人民群众监督意识的觉醒和积极参与。沿着依法治国、依法执政、依法行政共同推进的方向,中国特色社会主义政治发展道路必将不断向前。

    让协商民主之花生动绽放

    协商民主,是此次常委会上频频被提起的关键词之一。

    “推进协商民主广泛多层制度化发展”—《决定》里关于协商民主的论述,让列席常委会的十一届全国政协常委、中央社会主义学院党组书记、第一副院长叶小文反反复复读了好多遍,每次读后都振奋不已。“我们的民主之路,要有中国特色、中国创新。在努力改进、逐步完善选举民主的同时,将协商

    民主作为民主形式之一,在国家权力中枢和社会公众之间建立起一道桥梁,增强政治体系的开放性和包容性,最大限度地反映民意,凝聚民智,维护人民群众的根本利益。两种民主形式结合起来,将有力推动民主政治的新发展。”

    “协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势,是党的群众路线在政治领域的重要体现”—《决定》里的这个论断,让全国政协委员、北京市政协主席吉林印象深刻。“这个论断将协商民主在我国社会主义民主政治建设中重要地位提升到了新的高度,明确回答了社会主义协商民主的政治定位和功能定位问题,这些具有开创性的提法为推进协商民主广泛多层制度化发展提供了重要的理论依据,具有极其重要的指导意义。”吉林委员建议,今后要以党的十八届三中全会精神为指导,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,全力把三中全会对人民政协工作提出的各项要求和部署落到实处。

    近年来,协商民主之花在民主政治建设的实践中生动绽放:在全国两会上,党和国家领导人同委员们共商国是;委员们“意见尖锐但不极端,讨论热烈但不对立”,讲真话、道实情,实事求是反映社情民意,在对话、交锋中达成共识;今年以来,全国政协已经召开了两次双周协商座谈会,分析当前宏观经济形势,就如何统筹稳增长、调结构、促改革,保持经济发展良好势头议政建言,围绕“建筑产业化”进行协商座谈。这项肇始于新中国成立初期,沟通思想、增进共识、协调关系、凝心聚力的民主协商制度在新世纪获得了继承和创新……

    如今,协商民主已经成为中国特色社会主义民主政治的特有形式,其独特优势日益引起世界的关注。“给中国上民主课要小心了。‘选举民主’加‘协商民主’民主制度,在确立之初便完成了协商建国的神圣使命,并持续为中国的前行提供良好的政治环境,为中国现代化事业激发出源源不断的内生动力,受到世界越来越多的认可。”西班牙一家媒体如此写道。

    《决定》必将推动协商民主广泛多层制度化发展。在常委会闭幕式上,俞正声主席强调,党的十八届三中全会对发展统一战线事业和人民政协事业作出重大部署,对社会主义协商民主进行了科学定位,对协商民主广泛多层制度化发展作了深刻表述,对发挥统一战线在协商民主中的重要作用提出明确要求,对充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用作出具体部署。要通过制定并组织实施全国政协年度协商工作计划、增加协商密度、提高协商成效,在政协健全委员联络机构和完善委员联络制度等,努力为政协委员提供更多发表意见、协商议政的机会,推动各项改革举措更好地贯彻落实。

    人民政协作为协商民主的重要渠道,在协商民主建设中责任重大。全国政协委员、江西省政协主席黄跃金建议,从制度上进一步健全协商民主的运行程序,增强协商民主的规范性,从协商内容上创新,增强协商民主的广泛性;全国政协委员、上海市政协主席吴志明认为,学习贯彻三中全会精神,政协需要在提高协商活动组织能力、提高委员民主协商能力两个方面下功夫;全国政协常委、农工党河南省委主委高体健认为,推进协商民主建设,全国政协要进一步提高工作成效,加大对地方政协在理论层面和实践探索上的指导力度,为科学民主决策提出更多高质量的意见建议。

    打通利益表达通道,寻求利益多元时代的社会共识,协商民主制度的不断完善,推进着中国式民主政治的继续进步。在这坚实的民主制度基础上,中国梦正展开翅膀起步腾飞。

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定