新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 专题 >> 学习十八届三中全会 >> 本网视点

中国开启全面深化改革之路 开放的脚步永不停步

2013-12-12 18:15:11 来源:《中国政协》杂志 我有话说
0

    让美丽中国目标更近一步

    “划定生态红线”——13年前,全国政协委员、南京环境科学研究所所长高吉喜提出的这个概念,如今被写进《决定》里,这让他一喜一忧。喜的是自己的研究成果得到了认可,忧的是这也反映出生态环境的恶化。他呼吁,“要把生态文明建设放在突出地位,融人经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。”

    “生态红线”,无疑是《决定》里的亮点。全国政协常委、中国气象局副局长宇如聪认为,“生态红线是专门为保护环境而设下的一把重要标尺,它不仅是生态环境的底线,也是老百姓对生活环境的底线。如果经济的增长只能让环境恶化,经济发展又有什么意义?让生态红线在国土落地,在每个人的心里生根,我们离美丽中国的目标就能更近一步。”

    全国政协常委、提案委员会主任孙淦说,“生态红线不能形同虚设。不管是政府还是企业,不管是为了什么,任谁都不能逾越。”全国政协常委、湖南省国土资源厅副厅长杨维刚认为,划定生态红线后,后续的资金配套和法律制度要及时跟上,否则,“生态红线有可能‘虎头蛇尾’,沦为‘虚化掉’的生态概念。”

    常委们之所以热议“生态红线”,源于科学发展的时代要求,源于不变不行的现实忧患。这是我们的环境压力—水土流失面积占国土面积37%、沙化土地占18%,90%的草原不同程度退化,受污染的耕地高达上千万公顷,1.9亿人的饮用水有害物质含量超标;这是我们的资源瓶颈—石油对外依存度升至57%,2/3的城市缺水,年均缺水量多达536亿吨,耕地逼近18亿亩红线;这是我们的消耗排放——到2011年,中国已连续3年成为世界机动车产销第一大国,机动车保有量超过两亿辆,比1980年增加30倍,尾气排放总量增加14倍。煤炭消费34.25亿吨,占能源消费总量近七成,而且仍在以年均10%的速度增长……

    “中共十八大指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关系民族未来的长远大计。中共十八届三中全会进一步提出,要加快生态文明制度建设。对此,我完全赞同。”全国政协常委、民革中央专职副主席何丕洁认为,“面对当前我国资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,加强环保执法是生态文明建设的重要保障。”他建议,进一步转变环保执法工作指导思想和思路,从集中执法向常规化、常态化执法转变,坚持分阶段、分重点、分区域开展持续、不间断的执法活动;统一环保执法主体,实现环境污染事件由专门行政部门管辖,形成有效的环保监察、执法机制;完善农村环境管理基础体系,并逐步实现城乡环境保护监督、管理、执法一体化;增强环保执法制度安排的可操作性,加大环境违法成本,降低守法成本。

    在全国政协常委、人口资源环境委员会副主任钱冠林看来,落实《决定》里深化生态文明体制改革的要求,首先是要摒弃GDP崇拜,转变发展理念,实现追求有效益、有质量、可持续的经济和社会发展,打造中国经济升级版。“在‘GDP至上’的政绩指挥棒下,一些地方干部最主要的追求就是经济指标的金光闪闪,不管绿色是否被吞噬,不顾发展的代价有多重。”他建议,科学设置考核指标,突出对发展质量的考核,要将城市空气质量与水体水质达标率、保护地占国土面积比例、森林覆盖率和森林蓄积量等反映生态环境质量的指标纳入考核体系;坚持正确用人导向,对违背科学发展要求、造成生态环境和群众利益重大损害和恶劣影响的干部,即使GDP再高也不能提拔重用。对自觉坚持科学发展、善于领导科学发展的干部,即使GDP速度增长不快,也要及时表彰鼓励。

    “唤起全社会参与,美丽中国才可能由愿景化为现实。”全国政协常委、人口资源环境委员会主任贾治邦建议,生态文明的理念不仅要进校园、进书本、进课堂,也要进社会,营造生态文明建设良好氛围。“我们只有保护和建设好生态环境,人类社会才能在美丽的地球村不断繁衍生息、发展进步。”

    “历史的道路不是涅瓦大街上的人行道,它完全是在田野中前进的,有时穿过尘埃,有时穿过泥泞,有时横渡沼泽,有时行经丛林。”车尔尼雪夫斯基的这句名言,同样适用于改革。常委们相信,继续保持冒的勇气、闯的劲头,大胆地试、坚决地改,做到思想不僵化、改革不停顿,必定能够续写中国现代化“前半程”的辉煌,让“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”美梦成真!(李香钻)

[责任编辑:sunyunhui]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定