新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协常委陈锡文:农业强、农村美、农民富

2014-03-06 19:44:07 来源:中国政协传媒网 李稥钻我有话说
0

(本网两会报道组)“农业强,农村美,农民富”

——访全国政协常委陈锡文

    记者 李香钻

3月4日,就粮食安全和转基因问题,全国政协委员陈锡文接受中国政协传媒网专访。李香钻 摄

    小康不小康,关键看老乡。在迈向全面小康社会的进程中,农村不能掉队;在同心共筑中国梦的进程中,不能没有7亿农民的梦想构筑。随着中央农村工作会议的召开以及今年中央一号文件《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》的出台,“三农问题”再次备受关注。那么,在需求总量刚性增长、资源环境约束趋紧的形势下,如何确保粮食安全?随着工业化、城镇化快速推进,如何避免农村的空心化?农村,那片让无数人魂牵梦萦的广阔天地,需要怎样的牵引力和助推力,才能和全国一道同步走向全面小康、迈入现代化?……近日,本刊记者采访了全国政协常委,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文。

    “把饭碗牢牢端在自己的手里”

    本刊:我国粮食已经连续十年增,为什么中央一号文件还要突出强调“完善国家粮食安全保障体系”?

    陈锡文:民以食为天,粮食对保障经济发展、社会稳定以及老百姓的基本生活都是至关重要的。从2004年到2013年整整10年,粮食连续增产,平均每年要增加342亿斤,产量增产近40%,农业发展形势非常好。另一方面也看到,人们对农产品的需求增长这几年明显快于农产品供给的增长。使用化肥、农药、薄膜等虽然使农产品在短期内能够得到比较快的增长,但是也对生态环境带来了破坏,这也需要加快农业发展方式的转变,让农业实现可持续发展。

    确保粮食安全的基本思想,就是要把饭碗牢牢端在自己的手里,依靠我们自己的力量来解决中国人的吃饭问题。今年的中央一号文件提出了保障国家粮食安全的基本方针。这个基本方针可以分两个层面理解,一是在指导思想和政策措施上,明确提出“立足国内,以我为主,确保产能,适度进口,科技支撑”的要求。粮食安全主要靠国内来解决,要靠产能的提高来解决,要靠科技的支撑来解决,同时在这个基础上适度进口。二是要做到谷物基本自给,口粮绝对安全。谷物主要指小麦、大米和玉米;口粮主要指大米和小麦。尽管一些地区把玉米当作主要的口粮,但就全国来说,我们2亿多吨的玉米产量,真正作为主食吃的比重不到20%。目前强调口粮绝对安全,其实强调的是小麦和大米,要努力保持小麦和大米比较高水平的自给。

    本刊:现在有个怪现象:粮食年年增产,年年进口,而且进口的数量还在不断的增加。有外媒评论说:中国已经放弃了粮食自给自足的政策。对此,您怎么看?

    陈锡文:很多人都很关心粮食进口量增加的问题,去年我国净进口8400多万吨粮食。其中谷物进口(小麦、大米和玉米)只有1400万吨,进口量只占国内谷物生产总量的2.6%。自给率达97%以上。但大豆进口了6338万吨, 进口大豆要占到国内大豆需求的80%以上。从短期来看,大豆的自给难以实现。中央提出的 “适度进口”,就是在吃饭不成问题的情况下,其他的适度通过国际市场来增加进口,弥补我们的不足。我们一方面强调中国人的饭碗里主要装中国粮,一方面强调要适度增加进口,这两者其实是不矛盾的。

    首先,我们绝不放松国内的粮食生产。从保护耕地,加强农村水利基础设施建设,促进科技进步,调动农民积极性这方面来看,粮食产量还有进一步增长的空间。

    其次,利用国际市场调剂余缺,这是农业参与国际分工的体现。同时,还要实行农业“走出去”的战略。这主要涉及三个方面,扩大贸易,增加进口就是扩大贸易;发展技术交流,开拓农业方面的技术市场。比如说把优良的品种和先进的栽培技术引进来,提高我们国内的粮食产量;跟那些有资源,但是没有能力开发,愿意跟我们合作开发的国家合作。通过这种方式,不仅可以增加全球的农产品供给,也可以提高我们粮食安全的保障能力。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定