新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协常委陈锡文:农业强、农村美、农民富

2014-03-06 19:44:07 来源:中国政协传媒网 李稥钻我有话说
0

    “转基因农产品安全与否应当通过实践来证明”

    本刊:转基因农产品一直是公众关心的话题,赞成者有之,抨击者有之,不明就里者更不在少数。您认为转基因农产品安全么?

    陈锡文:这个问题本身在学界也有非常强的争论,公说公有理,婆说婆有理,谁也拿不出足够的证据说它绝对安全或者绝对不安全,应当通过实践来证明。转基因农产品首先是一个技术问题。每一种生物都有自己的遗传特性,这种遗传特性是通过遗传基因来传达的。人每天进食的食品都含有基因,但这个基因是转不到人身上去的。自人类社会诞生以来,农业发展到现在,我们不知道已经运用了多少种新的农作物品种,每天每年都在诞生新品种,人类社会也在不断通过自己的实践来证明它的安全性。至少到目前我还没有听到过谁由于食用了转基因农产品出现了安全问题。

    本刊:前不久网上流传一个 “转基因农产品”的清单,说圣女果、小黄瓜、小南瓜和大个儿彩椒等都是转基因。我们国内的转基因农产品多么?

    陈锡文:中国是世界上种植转基因农产品规模比较大的国家,但主要是在棉花上,不在食品上。害虫吃了这个转基因棉花无法消化就会死亡,从而导致棉花增产。中国也进口一些转基因农产品,主要是大豆。但进口的转基因大豆最主要的用途是榨油。我们吃的大豆油和调和油中都有一部分是大豆榨出来的油。榨油之后的饼粕,是养殖业中饲料的最重要的蛋白质——植物蛋白的来源。我可以负责任地讲,目前食用的转基因农产品中只有木瓜这一个品种。小西红柿、彩椒等都不是转基因品种。

    本刊:您觉得国家应如何保障转基因农产品的安全?

    陈锡文:我的态度基本上是这样三点:第一,分子级的育种是全球生命科学的前沿技术、先进技术。作为一个农业大国,中国在这方面不能落后,所以在科学研究上,我们必须努力赶上世界的前沿。第二,转基因育种能否上市销售,提供给消费者,这必须经过极其严格的审核,只有确保它不会产生任何副作用的时候,才可以批准它上市,作为商品提供给消费者。任何人不能自己决定把它作为商品推出去。第三,一定要让消费者有充分的知情权。中国实行的政策就是,销售的转基因农产品中,如果含有转基因的成分,也就是说加工了之后有转基因的成分在里面,必须进行标注,要让消费者知道这个产品是转基因产品,或者这个加工的农产品里含有转基因的成分。知道了之后买或不买,由消费者自主决策。这三个基本原则会长期坚持。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定