新闻|履职|理论|人物|文化|健康|图片库
新闻频道 >> 杂志社·记者 >> 记者 >> 李香钻

访全国政协常委陈锡文:农业强、农村美、农民富

2014-03-06 19:44:07 来源:中国政协传媒网 李稥钻我有话说
0

    “城镇化要重视‘三农’问题 ”

    本刊:随着城镇化进程的推进,大量的人口从农村涌向城市。这样会不会一方面农村空心化与“城市病”并存的局面?

    陈锡文:城镇化是我国未来经济增长的不竭动力,是改善农业、农村、农民状况的巨大的杠杆。但在城镇化的推进过程中,一定不能忽视“三农”问题,要坚决避免出现农村的凋敝、农业的衰败和农民的被边缘化。

    第一,在城镇化推进过程中,必须重视粮食和其他重要农产品的供求关系问题。在城镇化进程中,大量农业人口转变为城市人口之后,由于生活方式的转变,对粮食等农产品的需求会快速增长。要保持城镇化不发生停滞和逆转,就一定要保障农产品的稳定供给,一定要高度重视现代农业建设。

    第二,城镇化进程中还要重视农民的城镇化问题。农民进城需要解决一系列的问题,我们解决得比较好的是城镇提供的就业机会。但还有三个问题需要解决好:一是住房问题,二是社会保障问题,三是子女教育问题。所以,今后推进城镇化,一定要注重提高城镇化的质量,使城镇化更持续稳定地向前发展。

    在这里值得注意的是户籍制度改革问题。现在大家对于户籍制度改革呼声非常高。但是必须看到,户口本仅仅是一个证件,这张证件解决不了任何问题,而最重要的是户口本上附加的公共福利。让进城以后的农民能够享受市民待遇,这才是户籍制度改革的核心。户籍制度改革的方向一定要明确,要朝着城乡居民享有同等的基本公共服务的方向发展,让农民不仅能进城,还能在城市扎根、发展。

    本刊:看得出来,陈委员对农业、农村、农民有着非常深厚的感情。现在大家都在谈中国梦,请问您的中国梦是什么?

    陈锡文:我的中国梦可以概括为三句话:农业强,农村美,农民富。

    本刊:谢谢。

[责任编辑:马欣]
注册 我有话说
查看评论 发表评论

请您文明上网,理性发言并遵守相关规定